О проекте и его авторе

Julia Wischke | Berlin with sense

фото: Olga Moreira

Идея или даже мечта увидеть Берлин — звучит почти неправдоподобно. Берлин не имеет сложившейся репутации «города-праздника» Парижа, притягательности Нью-Йорка или Буэнос-Айреса, непреложного величия Рима или манящего морского флера Биаррица или Барселоны. Но Берлин, вопреки, а, может, и благодаря всем ожиданиям, умеет удивлять.

Berlin with sense — предвосхисщение этого удивления от города.

Berlin with sense — неисчерпаемый рассказ о городе в самом сердце Европы таким, каким его не увидеть из окна туристического автобуса, а тем настоящим, каким он отрывается решившимся на какое-то время связать с ним дни, месяцы и годы.

Меня зовут Юлия Вишке. Я — доктор философии, треть своей жизни проживший в Берлине и влюбленный в этот город. Здесь я оказалась благодаря Николаю Бердяеву и Владимиру Набокову, но очень скоро поняла, что этот город притягивает думающих, творческих, ищущих, жаждущих жизни людей все так же, как и почти сто лет назад. Дэвид Боуи ёмко определил этот феномен: «Berlin is the greatest cultural extravaganza that one could imagine».

Я уверена, что только замедляя темп, а не нанизывая увиденное на нитку done, можно прочувствовать место, в котором приехал, понять его смысл и путь. И я обожаю делиться мною найденными вкусами, чувствами и смыслами. Поэтому я пишу вкусные тексты, делаю гастро-исторические экскурсии а также экскурсию «Берлин Владимира Набокова», организую индивидуальные программы каникул и, таким образом, помогаю попасть в Берлин его жителей самой короткой и вкусной дорогой — через гастрономическое разнообразие города. Я знаю те самые незабываемые места, побывав в которых, вы сможете телепортироваться в настоящий Берлин.

Julia Wischke | Berlin with sense

фото: Olga Moreira

Berlin with sense — это история о том, чем вдохновляет Берлин. И каждую неделю вы можете найти новую историю в блогео его интересных ресторанчиках и кафе, о беззаботных парках и бесчисленных озерах, реках, прудах (Вы все еще уверены, что Берлин — серый и стальной?), о его (не только всем известном) прошлом и пульсирующем настоящем. И конечно, это рассказ о людях, потому что именно люди делают город таким, какой он есть.

Berlin with sense — мой рассказ о этом неординарном городе, о его местах и о людях, которые его создают каждый день. Это рассказ о том, о чем думает и что помнит Берлин, а еще о том, каков он на вкус. Потому что вкус для меня неотъемлемая составляющая познания: я вижу мир через дымку над кофейной чашкой и стекло бокала, я погружаюсь в культры, пробуя хлеб, сыр, вино.

Мой проект Berlin with sense — признание в любви городу, с которым уже 11 лет связана моя жизнь. За эти годы мы оба менялись, росли, искали новые смыслы, грустили по утраченному, радовались весеннему ветру, золотым листьям и неожиданному снегу на Рождество, расставались и встречались снова, удивляясь новшествам. Город не превратился для меня в повседневность и кулису, он мне так же интересен, как в ту июльскую ночь, когда я впервые ехала по темным улицам и наслаждалась — тогда непривычным — замшевым, несеверным теплом.

Я буду рада поделиться своим Берлином с вами.

Если вы собираетесь в Берлин (или здесь живёте), то приходите на мои экскурсии. Прочитать всю информацию об экскурсиях и записаться можно здесь.


А из интервью Кати Кантовской со мной вы можете узнать о закулисье моего проекта.