4 в Традиции

9 фильмов с Берлином в главной роли

Берлин притягивает кинорежисёров уже ни одно десятелетие. Он, динамечный и разноплановый, неординарный и богатый историей, стал удачной декорацией во всех возможных киножанрах — от романтической комедии, до боевика. Но иногда он становится больше, чем кулисой. Он, наравне с персонажами и сам герой, играющий главную роль. Благодаря таким фильмам можно увидеть Берлин, прочувствовать его ритм и заглянуть в его прошлое. Здесь я собрала небольшую подборку берлинских картин.

«Виктория» (2015, Себастьян Шиппер). Сценарий в 12 страниц и съёмка всего в один дубль. Уже из-за этого стоит посмотреть фильм с сюжетом в одну ночь, в которую молодая испанка Виктория хочет увидеть «настоящий Берлин». Девушка даже не знает, что ввязалась со своим невинным любопытством в ограбление банка.

«Простые сложности Нико Фишера» (2012, Ян-Оле Герстер). В этой меланхоличной комедии, которая балансирует между сатирой и трагедией, между повседневностью и вечностью, два главных героя: Нико Фишер и Берлин. Один день обычного хаоса большого города и хаоса молодой души. Берлин не блестит своими парадными доспехами, а показан простым, человечным, доступным и разношерстным, но в тоже время неповторимым.

«Лето на балконе» (2005, Андреас Дрезен). Пренцлауэр Берг в начале нашего века. Уже не такой потрепанный, как 30 лет назад, но ещё и не такой лощёный, как сейчас. И берлинское лето с мягким теплом, скачущим по брусчатке велосипедом, открытыми плечами и долгими вечерами на балконе. Лето, которое чувствуется даже через экран. А сама эта смешная и трогательная картина о дружбе двух подруг «за тридцать». Одна из них – одинокая мать, которую прибило в тогда ещё дешёвый Берлин из Южной Германии. Другая же влюбляется в парня, чуть не задавившего её подругу. А впрочем, смотрите сами. Сюжет в этом фильме делает много интересных пируэтов, оставаясь всё равно очень жизненным и не надуманным.

«Берлинский блюз» (2003, Леандер Хауссманн). Западный Берлин в 1989 году, а точнее Кройцберг, и олицетворяющий его неприкаянный житель Франк Леманн. Район города, который, как и Франк Леманн, не желает взрослеть, думать трезво, а перекатывается по неухоженным улицам изо дня в день, пока ему в буквальном смысле на голову не свалится политическая действительность падением Берлинской стены.

«Небо над Берлином» (1987, Вим Вендерс). Один из шедевров не только немецкого, но и мирового кино. Эта очень поэтичная и одновременно эпичная картина – признание в любви человечности, чувственности и, конечно же, Берлину. Западный Берлин конца 80-х годов прошлого века с его достопримечательностями и обыденной жизнью.

«Я Кристина. – Мы дети со станции Зоо» (1981, Ули Эдель). Нашумевший и легендарный фильм, снятый по не менее популярной и скандальной автобиографической книге Кристианы Фельширинов. Действие происходит в середине 1970-х годов в Западном Берлине и описывает возрастающую наркозависимость у молодёжи. Фильм реалистично (и порой очень физиологично) повествует о краткости наркозависимого счастья, о поисках своего места, о стремлении жить иначе, выбраться из каменного мешка будней и родительских устоев. Саундрек к фильму написал Дэвид Боуи, что добавило картине популярности. Кстати, певец и сам появляется в кадре.

«Легенда о Пауле и Пауле» (1973, Хайнер Каров). Всегда свежая история неравной любви: её, приёмщицы тары из супермаркета, и его, стремительно шагающего по карьерной лестнице молодого специалиста. И всё это на фоне Восточного Берлина, тогда столицы ГДР, с его стройками спальных кварталов, с отапливаемыми углем и испещренными военными ранами домами прошлого столетия, с танцами в парках и поездками по Шпрее.  И, прежде всего, район Пренцлауэр Берг, в котором через 30 лет будут жить героини картины «Лето на балконе».

«Германия, год нулевой» (1948, Роберто Росселлини). Непростой и очень тревожащий фильм, снятый всего лишь через два года после войны в разбомбленном Берлине. Это история о двенадцатилетнем мальчике, который пытается выжить в разрушенном городе. Берлин в руинах: город глазами подростка, пережившего и переживающего войну. Берлин и сам главный герой этого фильма в потрясающих, но не просто документальных кадрах гениального Росселлини.

«Берлин. Симфония большого города» (1927, Вальтер Руттманн). Классика немого кино. Документальный фильм, который вопреки беглой мысли «что там смотреть, это же 1927 год!» интересен и актуален для сегодняшнего дня. Он не только о Берлине (хотя, конечно, это уникальная возможность посмотреть, как город выглядел 90 лет назад, т.е. ещё до войны), а и о жизни большого города вообще. И если вам кажется, что жизнь горожанина, постоянно бегущего со смартфоном в руке, в разы быстрее и насыщеннее, чем почти сто лет назад, то посмотрите фильм. Город уже и тогда обладал бешеным ритмом. Но и в этом ритме тогда и сейчас есть место для любви, чашечки кофе и прогулки.

Вам также может быть интересно

  • Ой, не один из этих фильмов не смотрела. Мне вспомнился недавний «Шпионский мост», хотя, наверное, его не в самом Берлине снимали.

    • Тогда будет, что посмотреть. А Берлин, кажется, стал модным местом съёмок. Где его только ни увидишь. Сейчас в кинотеатрах (у вас, кажется, тоже) идёт «Берлинский синдром». Его я ещё не успела посмотреть.

  • Я из перечисленного смотрела только «Небо над Берлином» Вима Вендерса. Он в моей памяти совершенно особенный и ни на что не похожий. Его с попкорном не посмотришь… Зато я чётко помню ощущение неторопливости, нежности и трогательности, которые дарит фильм

    • Да, Надя, «Небо над Берлином» особенный фильм, очень поэтичный, трогательный, светлый. Будто это всё поэма или цитата из стихотворения.