7 в Берлинские места

647 ступенек на пути к счастливому детству: Берлинская Радиобашня

Берлин | Блог Berlin with Sense

В нас живет детская любовь забраться повыше и посмотреть на все вокруг. Сначала мы просимся к маме на руки, потом садимся к папе на плечи, потом залезаем на яблони и удивляемся дали и тому, какое все внизу маленькое и какие мы большие. Путешествие сродни счастливому детству, независимо какое оно у каждого из нас было. И поэтому мы с радостью снова забираемся повыше, чтобы рассмотреть все вокруг с высоты.

В Берлине желающих увидеть город сверху чаще всего можно увидеть томящимися в нескончаемой очереди у Телевизионной башни.

Бесспорно, она уже давно стала символом Берлина, но если не гоняться за символами и за галочками в списке «Все телевизионные башни мира», то можно без всякой очереди посмотреть на город сверху с высоты радиобашни, старшей сестры телевизионной.

 

Литцензее | Блог Berlin with Sense

Лет восемь назад у радиобaшни был свой лифтер. Но увы, такие профессии уходят в прошлое, а вместе с ними летопись каждодневной жизни башни.

Вместо лифтера меня встретили в этот раз сначала два охранника, следящие за входом на территорию выставочного комплекса, в центре которого и расположена радиобашня. Охранникам уже хорошо за 50, каждый посетитель, а еще и задающий вопросы, нарушает привычную тишину воскресенья, когда можно бесконечно болтать с напарником, пить кофе и ждать, когда же закончится день. У Райнера смеющиеся яркого редкого василькового цвета глаза, а у Клауса знатные палево-прокуренные, но любовно закрученные усы. Нет, фотографировать нас нельзя — не в гражданское одеты. Райнер:

«Про Берлин вы хотите знать? Ничего хорошего нет больше в Берлине, грязный весь стал и загаженный. А раньше было лучше. Вот Потсдам становится лучше, а Берлин нет. В Берлине все с пивной бутылкой ходят, а в Потсдаме с кулечком мороженого. Вот Клаус он берлинец, пусть скажет».

Клаус грустит в усы и подтверждает на лаконичном берлинском диалекте: «Да, испортился город и с каждым днем хуже».

 

Вид с Радиобашни | Блог Berlin with Sense

 

В самой башне лифтом управляет сегодня Анна. В башне она впервые. На самом деле она студентка, а на жизнь зарабатывает в свободное время как официантка. Но не в одном и том же месте, а куда пошлют. Так она сегодня очутилась в ресторане радиобашни, а вместо подноса ей вручили лифт. В ресторан, где в ностальгической атмосфере 20-х прошлого века можно чудесно пообедать с видом на город, гости могут попасть только на лифте. Анна приехала в Берлин 4 месяца назад учить химию и ей здесь нравится решительно все. И прежде всего, что это «столица и здесь столько возможностей, столько интересного».

А с высоты обзорной площадки радиобашни, куда вас за ровно 33 секунды доставит лифт, между тем, можно взглянуть и на Берлин и на его окрестности. И неважно, покажется ли он оттуда таким, каким его видят Райнер и Клаус или таким, каким его видит Анна, а, может, ни тем, и не другим. Важно — счастье под названием «я-забрался-наверх-и-все-все-вижу». И не забудьте кинуть монетку (1 евро) в стационарный биноколь, чтобы разглядеть все самое интересное.


Что: Радиобашня

Где:  Hammarskjöldplatz, 14055 Berlin

Когда: по понедельникам с 10: до 20:00, со вторника по воскресенье с 10:00 до 23:00

Что: Ресторан в Радиобашне

Где:  Hammarskjöldplatz, 14055 Berlin

Когда: по вторникам с 18:30 до 23:00, со среды по воскресенье с 11:30 до 23:00, понедельник — выходной.

Вам также может быть интересно

  • А вот я ни разу не была ни на радиобашне, ни на телебашне, поэтому спасибо за это мини-путешествие и заочное знакомство с Райнером и Клаусом 🙂

    • Мне кажется, что в Лиссабоне должны тоже быть вот такие райнеры и клаусы. А вот насчет того, есть ли в Лиссабоне телебашня я не знаю. А ты? Хотя даже если и есть, там немеряно возможностей забраться повыше и рассмотреть все вокруг. Хоть на соседний холм. Башни, наверное, для равнинных городов придуманы.

  • Ksenia Burkova

    Грустит в усы охранник! Хорошо сказано, прямо улавливается ностальгия! В Берлине не была еще ни разу, но как-то от этой фразы мне представился Берлин из прошлого Клауса…)

    • Эх, зря Клаус отказался фотографироваться. Уже фан-клуб Клауса был 🙂

  • NadyaPommier

    И трава раньше тоже была зеленее, да!
    Люблю забраться наверх и рассматривать детали в бинокль!

    • Нет, Надя, я не согласна — самая зеленая трава у тебя в саду 🙂

  • Pingback: Вся история Берлина в одной тефтельке - Берлин со вкусом()