4 в Традиции

Как провести декабрь безсуетно и волшебно?

Декабрь | Berlin with sense

Недавно обсуждала с подругой Катей начинающуюся суету декабря. Катя сетовала, что в конце года совсем не до праздника: не дают покоя бесконечный список подарков, недоделанные дела и невыполненные обещания.

Я прекрасно помню вот это Катино предновогоднее чувство. Оно и меня тоже раньше накрывало. Ведь декабрь тогда  проходил по обычному сценарию. Целый месяц стараешься, с одной стороны, закончить всё, что, как кажется, нужно сделать именно сейчас, а с другой – ждёшь волшебства и чуда. Причём, «ожидание» в русском языке имеет негативный подтекст, кульминацией которого являются слова из шлягера «вся наша жизнь – это зал ожидания, где не живут, а всё ждут». А чудо и волшебство – вообще с другой планеты. Их, как и синюю птицу, никто не видел, потому что они нерукотворны. Потом случается 31-е число, когда все окружающие не просто устают, а звереют от этой декабрьской гонки за подарками и доказательства себе своего могущества (или же беспомощности). Чуда, однако, не происходит.

Декабрь | Berlin with sense

Немецкий декабрь тоже наполнен ожиданием и чудом, только смысл у этих слов другой. В одной детской рождественской песенке поётся: «Радость ожидания – лучшая радость!». А чудеса и волшебство очень просты и, что самое удивительное, рукотворны. От того, что мы их делаем сами, они не становятся чем-то второсортным, а наоборот – именно им, не свалившимся из ниоткуда на голову, а придуманным и старательно спланированным, радуются особенно. Я, пожалуй, оставлю в стороне культорологические, исторические и философские причины, почему «мы такие разные». А просто расскажу, каковы секреты счастливого декабря (с радостью и волшебством).

december-berlinwithsense-02

1. Свет

Месяц до Рождества по Григорианскому календарю, т.е. до 25-го декабря, называется Адвентом, что в переводе с латыни означает «пришествие». Даже сейчас, в секулярном мире, это время – медленное пришествие праздника. И праздник начинается со света. Гирлянды украшают не только улицы и ели на площадях, но и окна и балконы. В окнах светятся свечи, а на балконах сияют звёзды из Херрнхута. А главное украшение стола – это, конечно же, венок Адвента, на котором каждое воскресенье зажигается ещё одна свеча, говоря о приближении праздника.

Декабрь | Berlin with sense

Звёзды, традиционно изготовляемые в Херрнхуте

2. Музыка

Декабрь весь пропитан музыкой: от торжественных ораторий Баха и Генделя до всеми любимых детских песенок и каждый год добавляющихся шлягеров уже не только на немецком, но и на английском, французском, испанском языках. А пойти в Домский собор или Концертный дом на рождественский концерт – непременный план декабрьской программы.

3. Выпечка

Запах ароматной выпечки в парадных – это ещё одна примета декабря. Пекут решительно все. Даже те, кто целый год не знал, как включить духовку. Пригласить внуков, чтобы месить тесто и вырезать формочками звёздочки и полумесяцы. Собраться с друзьями на глинтвейн и напечь гору печенья (пусть даже из покупного теста – не важно, главное – весело). Кропотливо, каплю за каплей выдавливать из кондитерского мешка тягучий конфитюр из красной смородины в лунки ещё горячих печений. Дождаться, пока они остынут, разложить по целлофановым пакетам, перевязать ленточками и подарить всем коллегам и соседям. У меня каждый год к концу декабря коллекция таких душистых пакетиков от знакомых.

Декабрь | Berlin with sense

Любители пекут ещё и пряники, фруктовый хлеб и штоллены. И прелесть всей этой выпечки в том, что она не только может лежать несколько недель, но даже становится ароматнее и вкуснее. Можно каждые выходные печь что-то новое, пробовать за разговорами за кофе и глинтвейном, а что-то оставлять в жестяной коробке или плотно завёрнутым в фольгу. И потом, на Рождество или Новый год, совсем не нужно думать о десерте. Просто достать всё это благоухающее изобилие и улыбнуться, вспомнив, каким прекрасным был декабрь.

Декабрь | Berlin with sense

А он действительно будет прекрасным, если не бежать за несовершённым и не ждать чудес, а создавать эти чудеса каждый день. Или хотя бы раз в неделю устраивать небольшой праздник в ожидании Нового года или Рождества. И для этого вовсе не нужно принадлежать какой-то вере или национальности, чтобы четыре воскресенья подряд встречаться с теми, кто дорог, зажигать свечи, печь печенье, слушать музыку, пить глинтвейн или какао. И радоваться! Скажете, это не чудо? Простое, рукотворное чудо.


Я приглашаю вас провести несколько декабрьских дней в Берлине, в атмосфере праздника и душевной компании на уик-энде «Берлин со вкусом»!

Вам также может быть интересно

  • Поддерживаю от всей души такую подготовку к праздникам. Я вообще считаю, что ожидание праздника и есть сам праздник. Мы с моей названой сестрой (женой брата) уже второй год подряд делим обязанности Деда Мороза, и уже начали делиться идеями подарков с ноября. Семья у нас огромная, поэтому не хочется никого забыть. Я очень люблю эту подготовку. Так приятно представлять, как все обрадуются. А с детьми мы делаем печенья. Я даже тестом не особенно заморачиваюсь: можно купить готовое имбирное в Икее и только вырезать разными формочками и посыпать всякими украшениями.
    Потираю ручки в предвкушении радости от общения с родными и друзьями.

    • Ты права, Надя, главное не замарочки — а настроение и желание это настроение творить и жить им. Волшебного тебе декабря!

  • Ммм, какой пост — так и веет уютом и вкусным ароматом! Я вообще больше люблю предпраздник — украшать квартиру, гулять по городу красивому. А вот сам НГ не люблю — на него всегда столько надежд, желания волшебства, но в итоге это просто посиделки с едой. 🙂

    • Спасибо, Саша! А в ожидании праздника часто даже больше праздника 🙂