2 в Что ест(ь) Берлин

Один американский пирог, который стал берлинцем

Key Lime Pie | Блог Berlin with sense

Key Lime Pie | Блог Berlin with sense

Чизкейк уже давно не иностранное слово. В Берлине есть даже целое кафе с таким названием, специализирующееся на пирогах с творогом от чизкейка в его классической, нью-йоркской ипостаси, и немецкого творожного пирога, до всевозможных фантазий с ягодами, фруктами и более неожиданными добавками и украшениями. Однако ещё несколько лет назад чизкейк или пай были такими же заморскими экзотами, как, скажем, папайя и кайпиринья.

Key Lime Pie | Блог Berlin with sense

«Революцию» чизкейков в отдельно взятой европейской столице совершила танцовщица, решившая закончить свою карьеру и заняться другим любимым делом — кондитерским искусством. Синтия Баркоми уже имела за плечами почти 10 лет в Берлине, любила его и знала, что выпечки её детства здесь нет. Конечно, есть прекрасные пироги со штрейзелем и без, венские торты, творожные торты с маком, душистые марципановые штрицели, сдоба на все лады. Но разве может быть вкусного много? И разве американские пироги не придутся берлинцам по вкусу? Тем более если к ним ещё и подать кофе свежей обжарки. В середине 90-х Синтия открыла своё первое кафе, предлагающее не только пироги, но и обжарку кофе на Бергманнштрассе. Пришлось, правда, ни один месяц убеждать банкиров в целесообразности открытия кафе с новомодным ассортиментом. Даже через три года, когда Синтия решилась на второе кафе, банкиры все ещё были не уверены в рентабельности багелей и чизкейков.

Сейчас, спустя более, чем 15 лет кафе и кейтеринг Синтии неотъемлемая часть города, а чизкейки за ней повторяет уже ни одно кафе. Синтия частый год телевизионных кулинарных передач и автор нескольких очень удачных книг по выпечке. А её дочь начала выпускать кухонную утварь с именем матери.

Key Lime Pie | Блог Berlin with sense

Так что будем считать пирог, который Синтия ела у своей бабушки во Флориде, берлинцем. Берлинцем по сердцу, как сама Синтия.

Key Lime Pie

(из книги Cynthia Barcomi «Cheescakes, Pies, Tartes»)

для основы:
100 г муки
55 г цельнозерновой муки
15 г отрубей
45 г сахара
1/4 ч.л. соли
щепотка молотой корицы
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. пекарского порошка
130 г мягкого сливочного масла
1 ст.л. мёда
для начинки:
4 желтка
1-2 ст.л. натёртой цедры лайма
1 банка сгущёного молока
150 мл свежевыжатого сока лайма
для украшения:
или
200 мл сливок
1 ст.л. сахарной пудры
или
200 г сметаны
1 ст.л. сахарной пудры
или
4 белка
80 г сахара
 Key Lime Pie | Блог Berlin with sense
Приготовление
  1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать форму диаметром 23-25 см сливочным маслом.
  2. Оба сорта муки, отруби, сахар, соль, соду, корицу и пекарский порошок перемешать в миске, добавить масло и мёд, смешать миксером.
  3. Получившееся тесто распределить по форме, плотно прижимая, сформировать бортики. Выпекать 12 минут. Остудить на кухонной решетке, не вынимая из формы.
Начинка

Key Lime Pie | Блог Berlin with sense

  1. Взбить желтки миксером до побеления. Добавить цедру и сгущённое молоко, продолжая взбивать. Добавить сок лайма, перемешать. Начинку вылить на тесто.
  2. Выпекать 12 минут при 175 С. Достать из духовки остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник по меньшей мере на 3 часа.
Подача
а) Сливки взбить с сахарной пудрой и украсить кремом пирог перед подачей.
б) Сметану взбить с сахарной пудрой и украсить кремом пирог перед подачей.
в) Взбить белки, постепенно добовляя сахар в неслишком плотную пену. Сразу после выпечки, не остужая, выложить белковую массу на пирог и выпекать ещё 15 минут при 180 С.
Key Lime Pie | Блог Berlin with sense
Выбирайте украшение пирога по своему вкусу. Синтия пишет, что для любого найдётся что-то своё.

Вам также может быть интересно

  • Ну я так не играю. Теперь мне нужен духовой шкаф 😉 Ну разве можно вот так аппетитно рассказывать и показывать? Сижу теперь и мечтаю о кусочке пирога, и это при том, что я только-только позавтракала 🙂

    • Духовой шкаф всенеприменно нужен, Надя! Или подружка с пирогом, которая с тобой на балконе будет чай пить 😉