13 в Берлин с Юлией Вишке

Берлин Владимира Набокова: моя новая экскурсия

 

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense«Это был ветреный и растрепанный перекресток, не совсем доросший до ранга площади, хотя тут была и кирка, и сквер, и угловая аптека, и уборная среди туй, и даже треугольный островок с киоском, у которого лакомились молоком трамвайные кондуктора. Множество улиц, расходившихся во все  стороны, выскакивавших  из-за  углов и огибавших упомянутые места молитвы и прохлаждения, превращало перекресток в  одну из тех схематических картинок, на которых, в назидание начинающим автомобилистам, изображены все городские  стихии, все возможности их столкновения. Справа виднелись ворота трамвайного парка, с тремя прекрасными березам<…>. Кирка, громоздившаяся  слева, была низко опоясана  плющом; над каймой газона вокруг нее темнело  несколько  кустов  рододендрона в  лиловых цветах, <…> Против  кирки, через улицу,  зеленела  под сиянием струи, вальсировавшей на месте с призраком   радуги  в   росистых   объятиях, продолговатая  лужайка сквера,  с  молодыми  деревьями  по бокам  (среди них серебристая ель) и аллеей, в  наиболее тенистом углу  которой  была песочная яма для детей.»

Владимир Набоков «Дар» (Глава третья)

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Сколько таких описаний городских площадей и улиц вы не раз читали у классиков? И сколько раз проходили мимо, особенно если это не всем известное, набившее оскомину место?

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Я стою на этой совсем нетуристической, но, наверное, именно поэтому сохранившейся через почти 100 лет в том же обличии площади: церковь (кирка), поросшая плющом, сквер, кусты рододендрона, аптека и даже общественный туалет (только совсем недавно принявший современное обличие и оснащенный электротехникой), детская площадка. Разве что только трамваев больше нет. Их сменили в 60-е годы прошлого века автобусы. Девять улиц расходятся от площади. На одной из них жили Набоков и Фёдор Константинович Годунов-Чердынцев, главный герой романа «Дар».

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Идея экскурсии по Берлину Владимира Набокова случилась намного раньше, чем я вообще задумывалась об экскурсиях по Берлину. 11 лет назад меня привел сюда грант Берлинской палаты депутатов. Тема для годового исследования родилась в разговоре с моим научным руководителем, одним из виднейших русских философов и учёных прошлого века — Леонидом Наумовичем Столовичем. Я приехала изучать жизнь и творчество русских философов в Берлине 20-х и 30-х годов прошлого века. И конечно, я уже тогда знала о Берлине русских писателей, этой «мачехе городов русских», как его окрестил Ходасевич. Но то-то и оно, что литературный русский Берлин был отлично представлен исследованиями, книгами, статьями, а философский нет. Почему? Мне предстояло в этом разобраться. Но в тоже время я не могла разделять философию и литературу, настолько это был один большой пласт русской культурной жизни Берлина. И поэтому роясь в архивах и библиотеках, я жадно впитывала все, что мне попадалось на глаза о русской культуре того времени. Начав водить гастро-исторические экскурсии по Шарлоттенбургу и Вильмерсдорфу, я скоро поняла, что весь Берлин Набокова невозможно упомянуть вскользь. Он заслуживет отдельной большой прогулки и самостоятельного рассказа.

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

В Берлин Набоков приехал совсем молодым и провел здесь 15 лет. Здесь под псевдонимом В. Сирин он стал писателем, здесь он встретился в Верой Слоним и женился, здесь появился на свет его сын. И кто знает, как бы повернулась его писательская судьба, если бы Набоковым  не пришлось бежать снова от политического режима, на сей раз в Париж и дальше, в США.Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Действие семи из восьми романов, написанных Набоковым на русском языке, разворачивается полностью или частично в Берлине. И позже, уже в его американских романах, встречаются берлинские отблески. С фотографической филигранностью запечатлены моменты берлинской повседневности 20-х и 30-х годов прошлого века и в рассказах Набокова. И хотя с то время уже безвозвратно прошло, но по Берлину всё так же курсируют двухэтажные жёлтые автобусы, белая U на синем фоне указывает на вход в метро, мелкими серыми камешками выложены тротуары на улицах района Вильмерсдорф, где жил писатель.

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Хотите увидеть Берлин таким, каким его знал Набоков? 

Мы встретимся на Ноллендорфплатц — площади, которая была одним из центров русской жизни в Берлине, а затем прогуляемся по Шёнебергу и Вильмерсдорфу, остановимся у домов (или их послевоенных последователей), где жил Набоков, ходил к врачу, обедал, покупал хлеб, читал отрывки из произведений, разглядывал в витринах бабочек и прогуливался с женой и сыном. И, конечно, поговорим о жизни Набокова в Берлине, о том, как он начал писать, какое отражение нашёл Берлин в его романах и о том, что осталось от того Берлина и каким он стал сегодня. Это будет не только прогулка, но и путешествие во времени. А в конце мы остановимся на чашку кофе и беседу (а может, и чтение Набокова) в кафе.

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

«<…> даже Берлин может быть таинственным. Под липовым цветением мигает фонарь. Темно, душисто, тихо. Тень прохожего по тумбе пробегает, как соболь пробегает через пень. За пустырем как персик небо тает.»

Владимир Набоков «Дар»

Прогулка займёт 2,5 часа, из которых около двух часов экскурсия и три четверти часа — кафе.

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

 

Вам также может быть интересно

  • Именно такие экскурсии я люблю! Прокатиться на машине времени, примерить на себя жизнь известного человека и увидеть его город, ах) Отличное начинание!

    • Спасибо, Настя, за лестный отклик. Может, и тебя как-нибудь прокачу на машине времени?

  • Юля, как уже пора в Берлин!

    • Это здорово, Марина! Приезжай! А я пока еще здесь попишу, чтобы из «как уже пора» однажды стало «встаю и еду, не откладывая». (Кстати, я буду скоро в паре киллометров от западной испанской границы, если уж не с Берлина, то можно начать знакомство оттуда).

      • ох, длинная она, граница-то 🙂 на самом деле, я просто без мужа не выездная, и даже до ближайшего места западной границы мне километров 200… а куда ты именно?

  • Ksenia Burkova, oslosoul.ru

    Юля, уверена, что на экскурсию желающих — отбоя нет! Я бы — хоть завтра, да телепорт сломался! Отличная идея! Удачи тебе

    • Ксюша, спасибо тебе! А телепорт починим 😉

  • Olena

    Спасибо, Юля, за прогулку на машине времени 🙂 Интересно было пройтись и послушать о Набокове, и формат экскурсия + обсуждение в кафе действительно очень хорош! «Король. Дама. Валет» уже в списке «к прочтению» 😉

  • Katja Shestakova

    Как жаль, что я так далеко и не смогла присоединиться. Рада за тех , кому посчастливилось, а в первую очередь за тебя, сестра! С боевым крещением!!!

  • Хотела бы я на такую экскурсию 🙂

    • Проще простого — приезжай!