20 в Люди/ Что ест(ь) Берлин

Один прекрасный повод для восторга: Кондитерская Jubel

Jubel_Caroline Prange Photographie_11

«А вы сегодня восторгались?», — спрашивает меня надпись на грифельной доске.

Восторг — это то слово, которое, казалось бы, не выдержало испытания временем. И если даже оно не отдает чем-то, давно ушедшим из нашей жизни, то, по крайней мере, несет печать редкого и неуловимого.

 

Jubel_Caroline Prange Photographie_09

Луси приносит мне зеленый чай. Его терпкий, горьковатый аромат освежает едва уловимая нотка лимонного сорго. Она ставит стакан на стол и подмигивает:

«Я вам положила десертную вилку, но вы же знаете, что такими пирожными приятнее наслаждаться, беря в руку и откусывая. Так что, вилка — только алиби.»

И я больше не стесняюсь и не раздумываю, как подступиться к пирожному шу с вилкой. Сначала воздушный сливочный крем, за ним неожиданно, а потому удивительно — сочная свежая долька мандарина. И чтобы уж совсем не оправиться от изумления, поджаренный миндаль, который дает всей этой легкости и невесомости опору, но не заземляет ее, а скорее превращает в игру в прятки: найди и раскуси меня.

 

Jubel_Caroline Prange Photographie_13

А на витрине красуются пирожные величиной всего чуть больше напёрстка, так что непременно следует попробовать не только одно. Тем более, что каждое из них и маленький шедевр, и большая неожиданность одновременно. 

Jubel_Caroline Prange Photographie_11
Здесь и чизкейки, которые удивляют свежим козьим сыром и тимьяном, и ароматная базиликовая бомба, и виртуозно украшенные глазированной морковью пирожные, сделанные по мотивам швейцарского орехово-морковного торта, который в таком исполнении из любимца домашних чаепитий совершает прыжок в высшую лигу кондитерского искусства.


Луси Бабинска и Кай Михельс удалось совместить в своей кондитерской на первый взгляд не совместимое: современность и уют, простоту и элегантность, прогресс и традицию.

 


 

Jubel_Caroline Prange Photographie_15
И тут я понимаю, почему они назвали ее Восторг.


Это восторг в каждом пирожном, восторг сидеть за деревянным столом с живыми цветами, прислонившись к прохладной облицованной пронзительно-голубым стене, восторг рассматривать витрину с ювелирными сокровищами, восторг листать книги о кондитерском искусстве, восторг наблюдать за спешащей к окончанию дня улицей через калейдоскоп лампочек.

 


И не важно дождливо ли и солнечно на улице или на душе, это одно из тех мест, которые делают нас чуточку счастливее.

 

Jubel_Caroline Prange Photographie_10

Фотографии: Caroline Prange

Что: Jubel feine Pâtisserie

Где: Hufelandstraße 10, 10407 Berlin

Когда: со вторника по пятницу с 11:00 до 19:00, в субботу и в воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник — выходной.

Вам также может быть интересно

  • Ksenia Burkova

    О Боже, прямо ведь за живое взяла, Юль… Интересно, а у них были случаи, когда посетители отказывались уходить? ) Если я приеду в Берлин, им потребуется кондитерский вышибала!

    • Ахахахаха!! Кондитерский вышибала. )))

    • Ахаха! Ксюша, ты сделала мой день — кондитерский вышибала! Я не знаю, как там с отказами уходить, но вот то, что одним разом никто не ограничивается, это точно. Когда я там была последний раз, то Луси обсуждала свадебный торт с одной парой: выносила формы для торта, живописала руками, наливала чай… Мне прямо захотелось свадьбу, все равно чью, лишь бы попробовать этот торт 🙂

      • Ksenia Burkova

        Набирается все больше и больше поводов посетить Берлин!)))

        • Я знаю еще один: слет индивидуальных экскурсоводов 🙂

  • Как же вкууууусно ты пишешь. Для меня наслаждение — это твои тексты.

    P. s. Кто-то определенно сегодня идет охотиться на пирожные

    • Спасибо, Оля! Я рада подсластить твой день! Какие они, кстати, твои любимые пирожные в Малаге?

      • Затрудняюсь ответить. Я еще не нашла конкретно любимое пирожное, но мне определенно нравится хлеб и выпечка вот здесь: http://malaguenotalks.com/julia-bakery

  • Юля, даже мне пироженку захотелось там съесть, хотя я не про сладкое! Спасибо, очень вкусно. :))

    • Вот по этому мне хотелось рассказать про эту кондитерскую, Варя, что она не только про сладкое, а сладкое преобретает настолько неожиданные нюансы (например тимьян, базилик или козий сыр) , что интересно не только сладкоежкам.

  • Юля, я прямо там очутилась! И мне тоже понадобится кондитерский вышибала и кругленькая сумма на счету, если я там материализуюсь;)

    • Если бы мои тексты еще бы и телепортировали…

  • OMG! Может тебе в кулинарные критики пойти?! Невероятно вкусно описано, теперь я знаю, где мы встретимся с тобой еще и в Берлине ;))

    • Я бы в критики пошел — пусть меня научат :). Я не знаю, как туда пойти, но если такая возможность будет, то с удовольствием (и со вкусом 🙂 напишу. Здорово: я заношу все места встреч заветный блокнот 🙂

  • NadyaPommier

    Чудесно!
    Благодаря тебе я сегодня испытала восторг!

    • Я очень рада, Надя, пусть восторг распоространяется.

  • Mirko Wischke

    Perfekt in einer doppelten Ästhetik: Geschmack und Design!

  • Alexey Kopyshev

    Эх, так вкусно написано, что закралась даже крамольная мысль: «А может, ну, его это мясо. Может пора уже приобщаться к сладкому?» 🙂

    • Думаю, одно другому не мешает, Алексей 🙂 Наоборот — дополняет!