5 в Берлинские места/ Что ест(ь) Берлин

Гулливер в шоколадной Лилипутии, или Лилипут в гостях у шоколадного Гулливера

Шоколадный дом | Блог Berlin with sense

Любите ли вы быть гулливерами в стране лилипутов? Когда, например, заберёшься повыше, а вокруг всё маленькое и игрушечное. Или когда макет города рассматриваешь. Или между семи чудес света в миниатюре прогуливаешься. А представьте себе, что копии городских достопримечательностей не просто из гипса или меди, а из шоколада?

Наверняка глаза не только маленьких, но и больших гулливеров начнут светиться радостью. Шоколадные Кафедральный собор и Телевизионная башня, Бранденбургские ворота и Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма встречают в магазине Фассбендер и Рауш на площади Жандармерии в самом сердце Берлина.

Шоколадный дом | Блог Berlin with sense

Со времён ацтеков и майя вплоть до 19-ого века шоколад был напитком и пряностью для избранных и состоятельных. Ведь не только какао из далёкой Америки было в Европе дорогостоящим, но и сахар и мёд, благодаря которым шоколад превращался из непереносимо-горького в напиток богов. Но когда в 1828 году голландский аптекарь (а какао в Европе продавали вплоть до 19-ого века в аптеках как тонизирующее средство) и химик ван Хаутен изобрел гидравлический пресс, позволивший выжимать какао-масло из размолотых бобов, то первый шаг к шоколаду «для всех» был совершён. Ведь при добавлении в получаемое таким образом какао-масло молотого какао и других компонентов можно было делать плиточный шоколад.  В Европе стали появляться одна за другой шоколадные фабрики.

Шоколадный дом | Блог Berlin with sense

В 1863-ем году Генрих Фассбендер открыл свой шоколадный магазин или, как тогда было модно называть гастрономические заведения на французский манер «шоколадери» в самом центре Берлина, на Моренштрассе, и стал предлагать господам, и конечно же, и прежде всего, дамам свои пралине и трюфели. Совсем скоро он удостоился чести поставлять сокровища из шоколада ко двору кайзера, т.е. был возведён в статус придворного шоколадника. Семья Рауш же начала свою историю какао и его составляющих чуть позже, в 1890 году, с конфет ручной работы. Больше ста лет эти две шоколадные династии производили каждая свой шоколад, прежде чем в самом конце уже 20-ого века не объединиться, чтобы создать на площади Жандармерии «самый большой шоколадный дом мира».

Шоколадный дом | Блог Berlin with sense

Этот самый большой дом вместил в себя весь Берлин с достопримечательностями, замахнулся на мировую историю, удивляя шоколадным Титаником и Аэробусом. Но самое «коварное» и соблазнительное, что кроме магазина для бесстрашных гулливеров здесь есть шоколадное кафе и шоколадный ресторан, которые гулливеров, сдаётся мне, превратят в лилипутов в огромном шоколадном королевстве.

Шоколадный дом | Блог Berlin with sense


 Кулинарные истории города я рассказываю и даю попробовать на вкус на моих гастрономических прогулках по БерлинуПрисоединяйтесь!


Вам также может быть интересно

  • Рай или крайней достойная причина вернуться в Берлин 🙂 Чтобы уж наверняка слиплось

    • Обещаю тебе, что если приедешь, я буду шоколад и пирожные разбавлять хуммусом, пад тайем и айсбайном, чтоб не слиплось. Пойдёт?

  • Мне в такие магазины нельзя 🙁 Я была в швейцарских магазинах шоколада и сладостей, и меня оттуда нужно было помелом выгонять, ну или кошелек отбирать… И это при том, что я ем шоколад совсем нечасто.

    • Наслаждаться и рассматривать в таких магазинах :).