4 в Берлинские места

Тайны ванзейской виллы

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

«Смотри, сегодня посади сначала на этом участке один высокий синий, потом три низких красных. А потом между ними мелкие желтые и белые цветы. Как сделаешь, можем вместе агапантусы посадить. Это были любимые цветы Макса Либермана. Правда величественные? Только у них есть секрет: они любят, когда тесно в кадке. Если не тесно, то не цветут. А пересаживать их надо только тогда, когда они своей силой сломают деревянную кадку.»

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Мне было 27. Я проводила свои дни и вечера между прохладой университетских сводов, тишиной архивов и библиотеке, долгих дискуссий в кафе. Кроме одного дня — вторника. По вторникам я еду по еще прохладному городу на велосипеде, сажусь в электричку и уже через 20 минут я моем самом любимом саду.

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Художник-импрессионист Макс Либерман (1847-1935) приобрел узкий участок на берегу озера Ванзе в 1909. И уже со следующего года 25 лет подряд проводил летние месяцы на вилле, созданной архитектором Паулем Отто Баумгартеном.

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Подходят еще помощники. Мы здесь все волонтеры, кроме садовницы и еще одного музейного работника. Мы все создаем сад, каким его знал при жизни Макс Либерман. Вилла на берегу озера Ванзе, любимое летнее гнездо семьи, «дворец на озере», как называл его сам Либерман, запечатлена на многих поздних работах художника: и агапантусы, и березовая аллея, и кровавый бук, и цветочное море за домом, и лужайка между домом и озером, так хитро спроектированная, что у дома кажется, до озера рукой подать, а у озера, что до дома идти и идти.

Ванзейский сад| Блог Berlin with sense

Макс Либерман «Ванзейский сад» (1926)

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Полотна Либермана рассказывают историю его любимого сада не только в едва уловимых каждодневных преобразованиях, в смене времен года, но и в перепетиях времени: На одном из них вся поляна перед домом засажена капустой. Ведь в конце Первой мировой войны с продуктами было так тяжело, что из сада пришлось сделать огород.

Max_Liebermann_-_Selbstporträt_1934| Блог Berlin with sense

Макс Либерман «Автопортрет» (1934)

Макс Либерман, один из учредителей и председатель Берлинского Сецессиона, объединения художников и скульпторов, отвергавших академическое искусство, председатель Прусской академии искусств (1920-1933) провёл последние два года в семейном уединении, отказавшись от всех постов и от участия в культурной политике в знак протеста после того, как власть в Германии захватил Гитлер. Его единственная дочь своевременно эмигрировала в США. А жена Марта уже после смерти мужа в 1935-ом гуду не хотела покидать в Берлин и испытала на себе всю непреклонность национал-социалистических законов, направленных против евреев. В 1940-ом году вдову вынудили продать виллу на Ванзе за бесценок Государственной почте. Даже неоправданно малые деньги Марта Либерман не получила. Узнав о предстоящей ей депортации в концентрационный лагерь Терезиенштадт она покончила в марте 1943-ого года жизнь самоубийством. В возрасте 86-ти лет.

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

В 1944 году в вилле разместили лазарет и использовали как больницу вплоть до 1969 году. И хотя дочери и наследнице Либермана Кете Рицлер вернули виллу после войны, она не хотела больше возвращаться и видеть Германию и продала виллу городу Берлину в конце 1950-х годов. Однако Берлин не спешил вспоминать об одном из самых своих знаменитых художников и о том, как он обошёлся с ним, его семьей и его полотнами совсем недавно. Виллу и сад сдали в аренду обществу наряльщиков. Сад был окончательно разрушен.

liebermannvilla-berlinwithsense-03

Лишь в 2002 году благодаря многолетним стараниям Обществу им. Макса Либермана удалось получить виллу и сад и приступить к их восстановлению по историческим документам, но прежде всего по полотнам Макса Либермана из плачевного состояния. В 2006 году вилла-музей открылась во всей своей красе для посетителей.

Виноград| Блог Berlin with sense

Садовница раздает дальше задания уже пришедшим. Я сажаю один длинный, три коротких, чтобы уже через неделю поразиться, какое совершенное цветочное море возникнет на этом месте. И что не будет напоминать о том, что я методично выщитывала цветы и расстояние между ними.

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Вилле-музею исполняется в этом году 10 лет. И за эти 10 лет она стала снова такой, какой ее выдумал Либерман и создал совместно со своим другом-архитектором. А еще она стала местом, куда с удовольствием приезжают берлинцы, чтобы погулять по саду, посмотреть очередную интересную выставку и постоянную экспозицию, посвященную жизни художника на вилле, посидеть на террасе с кофе и тортом. Торты и пироги здесь действительно превосходные.

Вилла Макса Либермана| Блог Berlin with sense

Что: Liebermann-Villa am Wannsee

Где: Colomierstr. 3 | 14109 Berlin-Wannsee (автобус 114 от вокзала Berlin-Wannsee до остановки Liebermann-Villa)

Когда: с апреля по сентябрь ежедневно (кроме вторника) с10:00 до 18:00, по четвергам, воскресеньям и праздникам до 19:00; с октября по март ежедневно (кроме вторника) с 11:00 до 17:00

Вам также может быть интересно

  • Почти сад Моне, только в Берлине! Я и не знала о нем, спасибо, что рассказала. Здорово, что ты причастна к восстановлению такой красоты. Это наверное особенное чувство:)

    • О, да — особенное! Я каждый раз рада туду снова вернуться! А про Моне … наверное, это объясняется тем, что Либерман был импрессионистом. Поэтому и сад напоминает сад Моне.

  • Какая увлекательная история! Юля, спасибо! Ты с каждым новым постов открываешь для меня новые грани Берлина. Чем дальше, тем больше хочется наведаться в этот город, хотя он никогда не был в моем виш-листе.

    • Я очень рада, что Берлин показывает тебе свои лакомые стороны. Он такой — не кричит о себе громко, но если приедешь, то очарует и закружит.