0 в Берлин с Юлией Вишке/ Берлинские места

Westend-Story: Берлинский Вестенд и его истории

Вестенд | Блог Berlin with sense

Вестенд уже более 150 лет притягивает актёров, композиторов, писателей и учёных. На тихих аллеях квартала под сенью лип, дубов, акаций и вязов расположились одни из красивейших вилл и домов Берлина, а известные ландшафтные архитекторы конца 19-го — начала 20-го веков оформили площади, которым нет аналогов во всей столице Германии. Истории Вестенда, его именитых жителей, дерзких решений, прекрасных романов, кинокартин и художественных полотен, которые создавались на тенистых аллеях, я собрала в одну большую «Westend-Story». Ею я делюсь на своей двухчасовой прогулке по кварталу. Какие это истории? Сегодня расскажу три из них.

Вестенд | Блог Berlin with sense

 

История первая

 

1957 год. Лондон. Роял Альберт Холл затаил дыхание. На подиум одна за другой выходят дамы на высоких каблуках и в нижнем белье. Лишь лёгкие куполообразные тюлевые балахоны «прикрывают» манекенщиц. До сих пор показ интимного гардероба был возможен лишь для небольших закрытых сообществ. А девушки носили под демонстрируемым бельём непроницаемые чёрные трико. Роял Альберт Холл стоя рукоплещет дерзости модельера и красоте его творений. «Принц Шарм» очаровал всех и положил начало триумфа немецкой марки нижнего белья «Триумф». Всего 10 лет назад будущий модельер Хайнц Остергаард вернулся из советского плена в голодный, холодный, полуразрушенный Берлин с сумасшедшей идеей вернуть женщинам их женственность, красоту и блеск в глазах. И пока весь город пытается выжить, он устраивает в Вестенде в 8 утра показ своей новой коллекции: костюмы из тяжёлых шерстяных одеял Красного Креста и платья из парашютного шёлка. Женщины съезжаются со всего города на этот праздник. А он творит и идет навстречу мечте.

Вестенд | Блог Berlin with sense

 

История вторая

 

Одна из красивейших и любимейших актрис немецкого кинематографа первой половины прошлого столетия носила известную русскую фамилию — Чехова. Она снялась в 140 фильмах. Очаровала и Гитлера, и Сталина, который её даже выпустил из-под домашнего ареста назад в Германию, причем в Западную. Американская жёлтая пресса писала в ожидании ее визита: «К нам едет секс-Ольга».

Ольга Чехова, урожденная фон Книппер, племянница жены Антона Чехова и названная в её же честь, училась у самого Станиславского и начинала на прославленных сценах дореволюционной Москвы. Она стремительно вышла замуж за племянника писателя — Михаила Чехова. И так же стремительно развелась. Но с фамилией не расставалась даже тогда, когда русские фамилии были не в моде и когда она вновь выходила замуж.

Будучи известной актрисой, она выучилась на косметолога и основала уже после войны производство косметики, которой с удовольствием пользовались дамы Западной Германии, желая получить из крема хоть капельку ее красоты.

В Вестенде Ольга прожила несколько лет. Отсюда ездила в театр и в киностудию. А каждый июнь, на годовщину смерти «дядюшки Антоши» отправлялась в Баденвайлер, где скончался писатель.

Перед смертью она попросила внучку налить ей игристого, ведь так, говорили, сделал и Антон Павлович. Она отпила глоток, откинула прекрасную голову на спинку кресла и провозгласила: «Жизнь прекрасна!»

Вестенд | Блог Berlin with sense

 

История третья

 

Билет дальнего следования: Берлин-Штутгарт. Маленький прямоугольный кусок неплотного картона. Слегка ворсистый, казённого светло-коричневатого цвета с аккуратной круглой дырочкой — приветствием от кондуктора. Этот билет не знал, что совершит путешествие не только до Штутгарта, и не будет, как другие собратья, выброшенным в пыльную вокзальную урну. Его ждало большее. 12 лет он путешествовал в портмоне, заботливо убранное в нагрудный карман. Он был в Париже, затем в Испании, выглядывал на океан в португальском Эшториле, добрался на теплоходе до Калифорнии, затем сменил гражданский пиджак на французскую офицерскую форму, в кармане которой вернулся в Германию.

А Берлина больше не было. Анхальтский вокзал, где он был когда-то напечатан расторопной служащей, лежал, будто скелет доисторического чудища посреди осколоков городской жизни.

Город, в который каждый день все эти долгие 12 лет мечтал вернуться писатель Альфред Дёблин, больше не был таким, каким в то промозглое, молочно-туманное утро 33-го он его оставил, закрыв за собой тяжёлую дверь с роскошной ручкой на бульваре Кайзердамм в квартале Вестенд. Здесь Альфред прожил всего два года, попрощавшись с Берлином рабочих кварталов своей юности. Дёблин не успел полюбить Вестенд, не успел понять, почему здесь живут коллеги по перу и скальпелю, а ещё знаменитые актёры, композиторы, военные.

Не успел… А вы можете найти два часа, чтобы познакомиться с Вестендом и его историей, которая притаилась на тенистых аллеях квартала, смотрит на прохожих с высоты причудливых башенок и выглядывает из-за точёных колонн.

Заказать прогулку по Вестенду можно прямо здесь, заполнив форму ниже. Цена экскурсии 80 евро за 1-4 участников, каждый последующий — 20 евро.

 

Вам также может быть интересно