0 в Люди

О новых проектах, о доме и вдохновении

О новых проектах | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

За четыре года существования этого блога ещё ни разу так надолго не оставляла его без свежих публикаций. Мой Берлин на полтора месяца сократился до района вокруг дома, а работа — до компьютера. Сначала всё это нужно было осмыслить, где-то оплакать, принять и снова научиться жить. Сегодняшний пост о том, чем я последние месяцы занимаюсь, о любимом доме и о новых проектах.

О новых проектах | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Что я делаю, когда не могу проводить экскурсии

14 марта я провела последнюю экскурсию перед локдауном. Обошла весь весенний центр: сначала с гостями, а после — уже одна. И поймала себя на мысли, что оплакиваю и прощаюсь. Тогда я и придумала свой спасательный круг: рассказывать каждый день, кроме воскресенья, до 19 апреля (это была озвученная правительством Германии предварительная дата окончания локдауна) одну берлинскую историю. За это время я рассказала 32 истории.

Сначала это был мой спасательный круг: делать, несмотря на невозможность проведения экскурсий то, что я делала всегда — рассказывать истории. Но быстро моя ежевечерняя затея превратилась в новый проект “ЖЗЛ, или берлинские истории”, который полюбился и вам. Неожиданно для себя у меня появился youtube-канал, куда я начала выкладывать записи эфиров, чтобы их могли послушать те, кто не попал на прямой эфир в инстаграме. И теперь можно не только почитать мои заметки, посты и статьи, но и послушать истории.

После 19 апреля я решила, что эфиры буду продолжать по вторникам и пятницам.

О новых проектах | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Истории задали тон новой жизни. Каждый день нужно было подумать, о чем рассказать, что-то прочесть и подготовиться. Еще до идеи с youtube-каналом я решила, что использую это внезапно освободившееся от экскурсий время для того, чтобы осуществить давнюю мечту — создать лекторий.

Идея лектория кристаллизовалась постепенно: из сообщений читателей, которые сетовали, что не в Берлине, а потому не могут попасть на мои лекции, а ещё — из просьб гостей экскурсий оформить мои познания в курс по немецкой истории. Последние два месяца я воплощала эту идею в жизнь. Я решила создать свой лекторий, где все лекции всегда бы были в одном месте, как в библиотеке. Чтобы можно было прийти, выбрать себе по вкусу и погрузиться в интересное и удивительное.

Я начну с цикла “Кухня, которая говорит по-немецки“. Да, как когда-то “Берлин со вкусом”, я опять начну с гастрономической темы. Это будут лекции о немецкой истории и культуре через призму дымки над кофейной чашкой и аромат наваристого айнтопфа. И это будет попытка понять путь Германии через противоречия ее гастрономии.

Весь апрель я посвятила лекторию. И работа ещё идет. Нужно было найти разработчика сайта, разобраться в механизмах оплаты и в юридических нюансах, понять, как записывать аудио-лекции и научиться работать с программой обработки аудио-файлов, подумать об оформлении сайта. И это всё — помимо изучения и анализа материала и самой записи. В общем, работы много. И я надеюсь ее вам очень скоро, ещё в мае, презентовать.

О новых проектах | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Кроме этого, я продолжала вести свой инстаграм-аккаунт, который сильно вырос за последние недели. Благодаря организованному моей стокгольмской коллегой Ирой Стомберг марафону #карантинтрэвел, я провела первую онлайн-экскурсию по берлинскому Вестенду. Ее запись доступна на моем канале. “Подписывайтесь, нажимайте колокольчик…” Так непривычно и радостно звучат эти слова.

А ещё я продолжала занятия португальским, которые также перешли онлайн. Но есть надежда, что сможем продолжить их на улице. Если я осмелею, то проведу в июне или июле свою первую экскурсию на португальском, и в моем арсенале будет ещё один язык. Учительница давно подбивает и подбадривает осуществить это.

О работе из дома

Работать дома я любила всегда. Кафе никогда меня не прельщали как место работы. Меня всегда ждёт любимый большой стол, чтобы работать с мужем рука об руку. Он был первой совместной покупкой, потому что мечта о том, как будем вместе писать, была многим раньше мысли о свадьбе. Правда, последние месяцы я изменила большому столу с маленьким раскладным, потому что большой стоит в комнате с послеобеденным солнцем, а маленький — с утренним. А работаю я сейчас, в основном, до обеда, не считая вечерних эфиров. Послеобеденное время — семейное, домашнее, прогулочное. Какое счастье, что весь карантин можно было гулять!

О новых проектах, о доме и вдохновении | Блог Юлии Вишке Берлин со вкусом

Для работы, правда, мне нужен только пустой стол. Не люблю надолго оставлять книги и бумаги. Беру всё нужное с полки, а компьютер достаю из шкафа. Наливаю чай или воду. И — поехали. А после работы стол может быть хоть обеденным.

О новых проектах | Блог Юлии Вишке Berlin with sense
Тот самый большой стол. А вот красную подушку я недавно заменила на светлую и более подходящую.

Что меня вдохновляет и поддерживает:

  • Уют и красота вокруг. Особенно, когда вокруг всё непонятно.  Люблю все детали нашей квартиры, люблю пройтись босиком по теплому паркету и по любимому ковру ручной работы, радуюсь цветам на балконе, которые сажает и поливает муж. И сама покупаю каждую неделю свежие цветы на рынке. Радуюсь красивому столу и еде, отдыхаю, когда готовлю, придумываю меню и сервирую стол.
  • Ежедневные прогулки. Идти, дышать, разглядывать город. Или ехать на велосипеде. Счастлива, что в моём районе много возможностей для прогулок.
  • Работа в тишине. Хотя бы пару часов. И, к счастью, моя семья уважает эту потребность. “Мама работает. Оставь ее, спроси у меня,” — известно так же, как и в варианте с “папа работает”.
  • Когда из головоломки разных вопросов и задач наконец-то начинает вырисовываться узор. Сейчас лекторий уже не головоломка. И я этому рада.
  • Отзывы и комментарии. Всегда, а в настоящее время особенно, я рада каждому сообщению и комментарию. Благодаря им я решилась на youtube-канал и многое другое.

Что дальше?

Локдаун в Берлине постепенно ослабевает. Уже несколько дней можно одной семье встречаться с другой. А значит я, как представитель одной семьи, могу проводить экскурсии для другой семьи.

10 мая я провела первую частную экскурсию после перерыва в почти 2 месяца. И это было прямо счастье. Если и вы хотите частную прогулку, то просто напишите мне удобным способом: хоть здесь, хоть в инстаграм, хоть на фейсбуке.

С 25 мая разрешены групповые экскурсии (конечно, при соблюдении дистанции и правил гигиены). Так что скоро позову вас на групповые прогулки. Следите за расписанием.


Фотографии сделаны фотографом Natasha Drizlikh

Вам также может быть интересно

Со мной можно гулять по Берлину каждый день. Как? Просто подписывайтесь на мой инстаграм ⇊

Подписаться на @juliawischke