Отзывы

Нигяр Вахабова, Стокгольм, Швеция

Если хочешь почувствовать город, ищи влюблённого в него проводника. Это была не первая наша поездка в Берлин, но в то же время она была особенная благодаря прогулке с Юлией. Юлия помогла нам забраться во внутренние дворики города, услышать рассказы спрятанные за его историческими фасадами и увезти с собой самые уютные и красивые впечатления о Берлине. Такая интересная прогулка и душевная беседа могли случиться только с человеком, который по-настоящему любит и знает город, и тонко чувствует его атмосферу. Мы очень рады этому знакомству и будем ждать новых прогулок в Берлине! Спасибо!

Анастасия Логинова, Москва, Россия

В начале октября 2017 года мы с мужем впервые были в Берлине. Чтобы понять, что это за город, решили заказать индивидуальную экскурсию у Юлии Вишке. Групповые экскурсии я не особо люблю – у них есть четкий план действий и почти нет возможности получить обратную связь. Экскурсия с Юлией не только оправдала ожидания, но и превзошла их. Сквозь бушующую стихию нам открывался совершенно разный Берлин: прячущий уют маленьких патио, показывающий вход в церковь из подъезда жилого дома, разворачивающийся в полный рост старыми чинными зданиями и безудержными граффити. Спасибо, Юлия, за ваше вдохновение, энтузиазм, огромные знания истории и архитектуры Берлина, за готовность рассказывать и о прежнем, и о современном, и о их связи и отдельно от меня за готовность отвечать на любой сторонний вопрос, не придерживаясь заданного плана (я очень ценю готовность к импровизации ))).

Марина Величко, Краснодар, Россия

Сегодня (28 сентября 2017 года) была экскурсия «Берлин со вкусом» на три пешеходных часа. Муж пытался меня убить через полтора. Но замечательная Юлия Вишке вовремя усадила нас на кофе с вкуснейшими круассанами. И все! Все получилось! .

Берлин не такой, как я его себе представляла. Он даже не такой каким я боялась его представить. Он шикарный! Разный! Необычный. Достойный. Сильный. Широкий. Камерный.
Проспекты и правительственные здания всегда можно увидеть в политической хронике. А парки, дворики, уютные площади и вкусные кофейни обычно прячутся. Спасибо, Юля, ты подарила нам настоящий Берлин.

Евгения Титаренко, Москва, Россия

Итак, Берлин со вкусом… Хммм… в начале пути мне представлялось, что две части этого названия совершенно не согласованы. Берлин представлялся мне холодным мрачным городом с серыми зданиями и нависающими над ними мрачными тучами… Что-то беспросветно-советско-военное рисовалось в моем воображении… Первое, что мне бросилось в глаза и не встроилось в эту картинку, — цветы на балконах! Это было так мило и так кукольно! Разве может быть в городе с рубленной судьбой такая красота?! А потом были дома… небольшие… непохожие друг на друга… каждый со своим фасадом-лицом, как будто провожающим тебя взглядом. У меня было время до встречи с Юлей и Сашей, чтобы самостоятельно вдохнуть воздух Берлина. А потом… мы встретились в ресторане, и, две прекрасные девушки, взяв нас под свою опеку, увлекли в совсем другой Берлин, далекий от моих первоначальных фантазий. Мы бродили по улицам города, пили кофе в уютных кафешках, разговаривали о литературе, кино, великих мужчинах и их не менее великих женах. Юля и Саша увлекательно рассказывали о городе, его истории, его стиле, его вкусе, дополняя друг друга, каждая в своей стихии, и это была удивительная симфония. У каждой из приехавших девушек были свои интересы и хотелки в Берлине, и наши проводники с удивительной легкостью помогали нам в их осуществлении (чего только стоят одни кастрюли по заказу моей мамы, как мне кажется навсегда теперь вписанные в историю уикенда). Единственное… мне не хватило… не хватило времени на все! ))) Попробовать вкуснейшие слоеные треугольнички и зеленый чизкейк, прогуляться утром по ярмарке и накупить кучу приятных мелочей… Этот город оставляет приятное послевкусие и зовет вернуться! Берлин прекрасен! Я вернусь )

Мария Зудерман, Берлин, Германия

Я в Берлине уже 6 лет живу, но в повседневности не так часто получается просто погулять по городу и повертеть головой по сторонам — вечно надо куда-то успеть, кого-то встретить, что-то сделать.. За Юлей я слежу уже целый год, но как-то не получалось оправдать поход на туристическую экскурсию в городе, который почти родной. А тут приехала в гости тетя и вместо того, чтобы самостоятельно водить ее по закоулкам, с какими лично знакома, решила вместе с ней погулять с Юлей по западному Берлину. Экскурсия получилась больше похожа на прогулку с хорошими подругами, к тому же погода нам подыграла — было солнечно и тепло. Юля очень умело вплела в прогулку интересные истории, подпитанные историческими датами, именами и фактами, не звуча при этом как типичный гид. Я побывала в уголках города, куда меня не приводили мои дела, в очередной раз удивилась тому сколько в Берлине прекрасного и, чего греха таить, узнала интересные новые для меня вещи.
Спасибо, Юлия! Я обязательно пойду еще с тобой гулять 

Елена Заугольникова и Павел Балчайтес, Корк, Ирландия

Берлин, на первый взгляд, — город напоминание о войне и её последствиях.
И, наверное, примерно такое поверхностное впечатление от Берлина осталось бы у нас, если бы мы не встретились с Юлей и не прогулялись не спеша по западной части города. Вместе заглянули на субботний рынок. А там прилавки с белой спаржей, охапки нежных цветов, вишнёвый штрудель и покупки на память. Прошли по тихим весенним кварталам, заходили пообедать в уютный ресторанчик, Юля рассказала о местных, необычных для нас блюдах, и кое-что мы даже успели попробовать. И, конечно, выпили белого берлинского пива с малиновым сиропом. Говорили о том времени русской эмиграции, когда тут сидели в кафе на Прагер Платц, гуляли по Курфюрстендамми ездили в метро Набоков, Белый, Ходасевич. Юля рассказала о хитросплетении судеб той русской эмиграции и событиях в их жизни. В двадцатые годы ещё не было ясно куда клонит кривая истории, и надежда на лучшее витала в воздухе. Поэтому окунаться в то время скорее приятно. Прекрасный Набоков был молод, встретил свою будущую жену и только начал писать свои блистательные романы. Впрочем, его собственная жизнь, как раз таки, соченилась не менее блистательно.
А мы возвращались домой с приятным чувством весеннего города, причастности к русской культуре и радостным ощущением, что мы повстречали своего человека в Берлине.

Татьяна Кривобокова (Гётинген-Берлин, Германия), Анель (Алматы, Казахстан)

В блоге Даши Сиротиной мы прочитали вкусный пост Юлии Вишке о рождестве в Берлине и заинтересовались автором. Оказалось, что Юлия, помимо прочего, проводит экскурсии по набоковским адресам в Берлине. Как давние любители и ценители творчества Владимира Набокова, мы очень обрадовались возможности по-больше узнать о берлинской жизни писателя и его окружения. Юлия очень оперативно откликнулась и мы договорились о встрече.

Экскурсия длится около трех часов, в течении которых Юлия со знанием дела и энтузиазмом погружает в атмосферу Берлина 20-30-ых годов. Маршрут детально продуман, неутомителен и познавателен.

Обязательно просите показать дом на Несторштрассе, тщательно выписанный в «Даре»! Нам даже повезло попасть во внутрь!

1Анна Минаева, Берлин

Недавно я побывала на экскурсии по набоковскому Берлину. Сто лет не была на подобных мероприятиях, а тут оказалось, что можно пойти с дочкой. Тема мне показалась очень необычной и интересной. Оказывается Набоков целых 15 лет жил в Берлине, и место действия многих его книг полностью или частично именно здесь. Мы погрузились в атмосферу Берлина 20-х годов — столицы русской послереволюционной эмиграции, поговорили о том времени, о семье Набокова, погуляли по местам, где жил он и многие другие русские эмигранты, полюбовались сохранившимися с тех времен домами.

Автор экскурсии, Юлия Вишке, образованный много знающий тонкий душевный человек придумала удивительную экскурсию, которую я могу посоветовать всем, кто интересуется русской культурой, литературой и историей. Особенно тем, кто любит Берлин и хочет увидеть его с новой интересной стороны.

Отдельное спасибо Юле за возможность прийти на экскурсию с дочкой и приятную беседу в уютном кафе с конце экскурсии. С нетерпением жду следующих встреч в рамках ее проекта.

2Павел Елизаров, Лиссабон, Португалия

Очень интересная экскурсия по району русской эмиграции 1920-х годов. Юлия отлично знает не только набоковские места, но и многие детали происходивших в тот период событий в среде эмигрантов, связанных с общественной жизнью, газетами, искусством, плюс их быт и развлечения.

А для настоящих фанатов Набокова есть расширенная версия экскурсии!

3Григорий Аросев, главный редактор литературного журнала «Берлин.Берега!»

Экскурсия «По набоковским местам» Юлии Вишке хорошо продумана как с географической, так и со смысловой точек зрения. Участники прогулки узнаю́т новое не только о Набокове и его семье, но и о Берлине. А интеллигентная манера ведения экскурсии лишь добавляет приятных ощущений.

Рекомендую всем, кто любит Берлин, Набокова, а ещё лучше — и то, и другое.