Берлинский модернизм и архитектор Бруно Таут

Берлинские жилые поселения эпохи модернизма включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Многие из них были созданы архитектором Бруно Таутом. Чтобы увидеть, прочувствовать и понять мысль одного из самых гениальных архитекторов ХХ века, приглашаю вас на экскурсию по жилому поселению Целендорф, известному также как поселение Хижина дяди Тома.

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense


В начале ХХ века Берлин был индустриальной столицей Европы с населением, которое тогда переплюнули всего два других города мира. Жилые кварталы Берлина, в которых ютилась большая часть берлинцев, в то время были «доходными казармами». Пепельно-серые туннели улиц рабочих кварталов. Ни одного дерева. Подворотни уводят в двор-колодец, за которым скрывается еще один, и еще один, и еще. Сырость, угольный смрад зимой, вонь летом. Представили?

Садимся в метро и едем на третьей линии до станции «Хижина дяди Тома». Выходим. И вдыхаем сосновый аромат. Оглядываемся и понимаем, что мы в другом городе. Идейно близкий баухаусу архитектор Бруно Таут разрывает плотное городское пространство. Он наполняет легкие города воздухом. Строит дома так, чтобы каждому, а не только в первом доме, было достаточно солнца. Он впускает в город природу, ведь и она может быть частью города. Он берет уставшего от безумной гонки под названием «выживание» горожанина за руку и говорит: «Вот твой город, твой дом. Живи!»

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense
Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

«Большая архитектура для маленького человека» – таков был девиз всей жизни одного из величайших архитекторов 20-го века Бруно Таута. Он хочет дать «скромный кусочек счастья жителям мерзких доходных казарм и унылых дворов-колодцев» и всегда следит за тем, чтобы верх и низ строения отличались друг от друга. У его домов есть цоколь, а двери выкрашены в контрастный яркий цвет. Коллеги говорили, что уже готовые эскизы «зрели» у Таута дома порой две недели, а потом архитектор принимался за мельчайшие изменения. Он называл эти необходимые для последующего качества жизни в доме (и вообще) детали «внесением пропорции». Вся архитектура для него – «искусство пропорции». Он добавляет эстетики в строгий функционализм, потому что так чувствует. И, наверное, неслучайно один из его берлинских кварталов прозвали «коробкой с акварельными красками». В сущности, Бруно Таут смешивал краски своих знаний и идей. И очарованию и силе его гения мы удивляемся даже спустя сто лет.

Продолжительность экскурсии: 1,5 часа

Стоимость экскурсии: 100 евро (при количестве участников от 1 до 4 человек)

Заказать экскурсию можно, написав мне по адресу адресу julia@berlinwithsense.com или воспользовавшись формой ниже: