Актуальное расписание групповых экскурсий по Берлину с Юлией Вишке
Вы можете записаться на следующие авторские экскурсии Юлии Вишке в июне:
2 июня (пятница) в 17:30 — «Кройцберг: по следам женщин-рабочих и эмигранток»
Экскурсия на немецком языке от Шпрее до Ораниенплатц. Прошнуруем улицы, заглянем во дворы и поговорим о мигрантах, которые создают Берлин уже почти 400 лет, а также о женщинах, которые в последние 200 лет изменили город борьбой за свои права.
3 июня (суббота) в 15:00 — «Целендорф: Берлинский модернизм и архитектор Бруно Таут (Onkel-Toms-Hütte)»
«Большая архитектура для маленького человека» – таков был девиз всей жизни одного из величайших архитекторов 20-го века Бруно Таута. Он хотел дать «скромный кусочек счастья жителям мерзких доходных казарм и унылых дворов-колодцев» и всегда следил за тем, чтобы верх и низ строения отличались друг от друга, а строгий функционизм зданий сочетался с эстетикой. На экскурсии мы посмотрим на построенное Таутом поселение Целендорф, известное также как поселение Хижина дяди Тома, и поговорим о берлинском модернизме.
9 июня (пятница) в 10:00 —«На чужбине или в новом доме? Женское лицо эмиграции»
В начале 1920-х годов Берлин стал «Ноевым ковчегом» для всех, кого взрывная волна разрушения Российской империи вышвырнула в поиски нового дома. На экскурсии мы поговорим о женщинах той волны эмиграции, первой в истории Европы, открывающей век эмиграции: о княжнах и балеринах, о модельерах и писательницах, о поэтессах и о маленьких девочках, что прогуливались с нянями по бульвару.
10 июня (суббота) в 11:00 — «Быстрее, выше, сильнее! Новый Вестенд и его знаменитости (Олимпийский стадион, кладбище Хеерштрассе, музей Георга Кольбе)»
Пройдемся по следам Корбюзье, мимо Олимпийского стадиона и через одно из самых красивых кладбищ города, а в конце будем пить чай под соснами музея скульптора Георга Кольбе.
15 июня (четверг) в 10:00 — «Пренцлауэр-Берг»
Мы пройдемся по Пренцлауэр-Бергу и увидим Коллвитцплатц и водонапорную башню, синагогу и Культурбрауэрай. Я расскажу, как и из чего складывается очарование района. А ещё — почему улицы носят французские названия, где и как варили и варят пиво, что такое рынок в Берлине, кто владеет сейчас и кто владел этими красивыми домами, почему берлинцу важен балкон, и почему балконы падали, почему метро летит на уровне третьего этажа дома, кто покоится на еврейском кладбище и многое другое о жизни одного из самых знаменитых берлинских районов.
17 июня в 11:00 — «Lichterfelde-West»
на немецком языке
Лихтерфельде некогда стал самым первым кварталом вилл и смелым проектом-мечтой. Хотя Лихтерфельде не соединил Берлин с Потсдамом, но вырос в квартал с садами, где весной цветут магнолии, тенистыми аллеями, дающими прохладу в летний зной, и с домами, детали которых можно бесконечно разглядывать. Кроме этого, Лихтерфельде — это история Берлина. Здесь была проложена первая трамвайная линия в Европе, жила немецкая Анна Каренина, бойцы немецкого Сопротивления вынашивали план свержения Гитлера, а (в каких годах?) строили первые «умные» жилые дома.
21 июня (среда) в 11:00 — «Далем: от немецкого Оксфорда к Маленькой Америке»
С Далемом связаны важнейшие научные открытия первой половины ХХ века, но одновременно и Далем рассказывает и о темных сторонах науки. Тогда же в Далеме стали принимать важнейшие городские решения, ведь именно здесь находилась не только комендатура союзников, но и расположилась штаб-квартира войск США в Берлине. Во время экскурсии расскажу как о науке в Далеме, так и о разделении города, блокаде Западного Берлина и присутствии войск США в Берлине.
24 июня (суббота) в 15:00 — «Баварский квартал Шёнеберга: Берлин Эйнштейна»
Между Виктория-Луизе-Платц и ратушей Шёнеберга возник чуть более ста лет назад один из красивейших кварталов города. Уже скоро его станут называть маленьким Нюрнбергом. История нескольких улиц, что лучами расходятся от Байеришер-Платц, ярко отражает всё то, что происходило в Берлине в последние 150 лет. Мы пройдемся по ним. Увидим, где жил Эйнштейн, где выступал со знаменитой речью Кеннеди, где отражается вся судьба века.
Продолжительность каждый экскурсии 2-2,5 часа. Стоимость билета — 30 евро. Дети до 14 бесплатно. Оплатить можно наличными или банковским переводом. Чтобы записаться на экскурсию или заказать частную, пишите в телеграм-бот @JuliaWischke_bot или на infojuliawischke@ gmail.com