Берлин Владимира Набокова

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Ох уж эта «жёлтая карта»! Бездушный кусок картона со штампом районного полицейского участка, неразборчивым росчерком служащего и унылой казённой фотографией, на которой сам себя не узнаёшь.

Временное удостоверение личности, более известное как «Жёлтая карта», в начале 20- х годов прошлого века считалось билетом в новую жизнь в Берлине, куда шторм революции прибил граждан Российской империи. Для них, именитых и не очень, соcтоятельных и потерявших даже последний чемодан, «жёлтая карта» была надеждой на спасение.

Каждые три месяца её нужно было продлевать. Отнести старое удостоверение в Президиум полиции, сесть на электричку, доехать до районной полицейской префектуры, написать ходатайство на продление разрешения на пребывание, сходить к фотографу, пережив по дороге страхи «а если не продлят», вернуться в префектуру, забрать разрешение и предоставить его в департаменте по делам граждан.

Получить вожделенную новую «жёлтую карту» карту – настоящее Счастье!

И целый день коту под хвост!

Берлин Набокова | Блог Berlin with sense

Эту процедуру проходили сотни тысяч граждан Российской империи, которые оказались волею судьбы 90 лет назад в Берлине. Среди них и Владимир Набоков.

В Берлин Набоков приехал совсем молодым и прожил здесь 15 лет. В Берлине под псевдонимом В. Сирин он стал писателем, женился и радовался рождению сына. Действие семи из восьми романов, написанных Набоковым на русском языке, разворачивается полностью или частично в Берлине. В своих рассказах Набоков с филигранной точностью запечатлел моменты берлинской повседневности 20-х и 30-х годов прошлого века.

Конечно, то время безвозвратно прошло. Но по Берлину всё так же курсируют двухэтажные жёлтые автобусы, белая U на синем фоне указывает на вход в метро, а мелкие серые камешки складываются в тротуары районов, где жил писатель.

Хотите почувствовать Берлин таким, каким видел его Набоков?

Услышать запахи его любимых кофеен, посмотреть в окна его дома и прогуляться по уютным улочкам, по которым он гулял с сыном? Приходите на экскурсию «Берлин Набокова». 

Мы встретимся площади, которая была одним из центров русской жизни в Берлине, а затем прогуляемся по Шёнебергу и Вильмерсдорфу. Остановимся у домов, где жил писатель — ходил к врачу, покупал хлеб, читал отрывки из произведений и разглядывал бабочек в витринах. Мы поговорим о жизни Набокова в Берлине — как он начал писать, как город отразился в его романах и что осталось от того набоковского Берлина сейчас.

Вас ждет не просто прогулка — это будет настоящее путешествие во времени!

Не забудьте взять с собой фотоаппараты, удобную обувь и ушки на макушке, чтобы не пропустить все самое интересное!

Прогулка займёт 2 часа.

Цена: 80 евро за от 1 до 4 человек, каждый последующий 20 евро с человека.

Заказать экскурсию можно, написав мне по адресу адресу julia@berlinwithsense.com или воспользовавшись формой ниже: 

1Анна Минаева, Берлин

Недавно я побывала на экскурсии по набоковскому Берлину. Сто лет не была на подобных мероприятиях, а тут оказалось, что можно пойти с дочкой. Тема мне показалась очень необычной и интересной. Оказывается Набоков целых 15 лет жил в Берлине, и место действия многих его книг полностью или частично именно здесь. Мы погрузились в атмосферу Берлина 20-х годов — столицы русской послереволюционной эмиграции, поговорили о том времени, о семье Набокова, погуляли по местам, где жил он и многие другие русские эмигранты, полюбовались сохранившимися с тех времен домами.

Автор экскурсии, Юлия Вишке, образованный много знающий тонкий душевный человек придумала удивительную экскурсию, которую я могу посоветовать всем, кто интересуется русской культурой, литературой и историей. Особенно тем, кто любит Берлин и хочет увидеть его с новой интересной стороны.

Отдельное спасибо Юле за возможность прийти на экскурсию с дочкой и приятную беседу в уютном кафе с конце экскурсии. С нетерпением жду следующих встреч в рамках ее проекта.