8 в Берлинские места/ Что ест(ь) Берлин

1 проверенный способ согреться в ноябре: Дилер какао в Берлине

Какао | Блог Berlin with sense

В пучок собранные волосы цвета стали, круглые очки на самом кончике носа. Нет, она совсем не похожа на учительницу. Её выдаёт слишком задорный и лукавый взгляд. Наверное, вот такой я представляю Пеппи Длинный чулок 50 лет спустя приключений, описанных Астрид Линдгрен.

– Будете какао?

– Да, только вот какое?

– Я люблю стопроцентное. Оно насыщенное и тягучее, но слегка горчит. Мне нравится, но может удивить с непривычки.

Я ещё немного сомневаюсь: я-то люблю и то, и другое, менее концентрированное, но с лёгкой, ненавязчивой ноткой сладости. Я вообще люблю какао, особенно, когда наступает ноябрь.

В промозглое осеннее время, когда я простужалась, папа доставал большой эмалированный кофейник в сентиментальный цветочек и варил мне какао. Вливал молоко тонкой струйкой, аккуратно просеивал какао-порошок, методично и ласково помешивал, чтобы не было комков. И наливал обжигающий и обволакивающий напиток в кружку. Просил пить медленно, чтобы какао “гладило” горло.

Теперь, в Берлине (в свободный день, а иногда и вместе с гостями после экскурсии), я езжу пить какао в “Süßkramdealer”. Знатоки немецкого языка улыбнутся. Да, это превосходная игра слов в одном названии: торговец сладким барахлом, причём торговец в смысле дилер, т.е. наркоторговец. И, как не крути, сладости – это ведь тоже наркотик. А магазин и кафе “Süßkramdealer” торгует маленькими (и не только) сладкими грехами.

kakao-berlinwithsense-01

Пеппи Длинный чулок наливает мне обжигающий и головокружительно-ароматный напиток. Современные индустриальные быстрорастворимые напитки – только пародия по сравнению с  тягучим бельгийским и насыщенным венесуэльским шоколадом, которые можно купить в “Süßkramdealer”.

Теперь мне предстоит принять ещё одно непростое решение: устроиться со стаканом в соседнем зале поудобнее среди кулинарных книг и пирожных или завернуться в мягкий плед за столиком снаружи под маркизой и слушать, как шелестит дождь, соприкасаясь со ставшей осязаемо-пергаментной листвой.

kakao-berlinwithsense-02

Кстати, о двух залах, вернее, двух комнатах этого кафе. Торговое помещение возвращает в эпоху, когда шоколад был роскошью. Здесь старинная торговая мебель из тёмного дерева, правда, изначально не шоколадного магазина, а табачной лавки. Даже кассовый аппарат (!) и весы пережили уже не одно десятилетие, но всё так же блестят и обслуживают клиентов. А комната-кафе подчёркнуто современная: сияюще-белая с яркими разномастными стульями и табуретками, с блестящей стеклянной витриной для кондитерских изделей, с полками, заставленными авторскими кулинарными книгами и дизайнерской посудой. Здесь торопливо пробегает совсем молоденькая официантка, и, как торговую комнату от комнаты-кафе отделяют эпохи, так и её отделяют поколения от Пеппи Длинный чулок.

kakao-berlinwithsense-04

В “Süßkramdealer” для меня весь Берлин: от современного с налётом Скандинавии минимализма до холёной старины, от “давай я тебе помогу” молодой официантки до “что вам предложить, госпожа” той, что уже седа.

Сегодня я выбираю столик на улице, втягиваю горько-сладкий аромат какао и пью медленными глотками, как учил папа. И рассматриваю краски ноября. Берлинская осень медлительна и протяжна, ей не свойственна северная стремительность, когда за считанные дни деревья желтеют и облетают под аккомпанемент хлещущего дождя и неудержимого ветра. В берлинском ноябре много цвета. В листве, переливающейся багряным и золотым. В небе, предлагающем всю благородную палитру синего – от прусского до подёрнутого серебряной поволокой. В деревьях, расчерчивающих тушью веток узоры. В воздухе, становящемся в это время осязаемо-белым. В дожде (а ещё в дымке над стаканом какао), через шлейф которого всё вышеописанное видится в своём задумчивом свете.


Что: Süßkramdealer

Где: Varziner Straße 4, U+S Bundesplatz | 12159 Berlin-Friedenau

Когда: с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00; по субботам и воскресеньям с 10:00 до 19:00

Вам также может быть интересно