0 в Берлинские места/ Традиции

Квартал Рейнгау: О старой доброй Англии, виноделии и любви к жизни

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

«Праздновать жизнь и пить вино» – уже более полувека таков девиз каждого лета в берлинском квартале Рейнгау, что в Вильмерсдорфе. 51-й год подряд с мая по сентябрь на одной из красивейших площадей города – Рюдесхаймской (Rüdesheimer Platz) – не иссякает винный источник. «Reingauer Weinbrunnen» (Винный источник Рейнгау) – так называется мероприятие, которое проходит в тенистой части площади в течение 109 дней. Винодельческие хозяйства из Рейнгау, самой большой винодельческой территории земли Гессен, сменяют друг друга одно за другим, чтобы провести несколько дней или даже недель, предлагая берлинцам вино и ничего, кроме вина. В деревянном киоске можно попросить бокал вина, которое непременно щедро нальют «с горкой», поговорить о виноделии и вине, а потом сесть за столик, на скамейку или спуститься на траву на площади. Можно прийти одному, с друзьями, принести еду или заказать пиццу за углом. «Нельзя» здесь существует только одно – пить принесённые с собой напитки. А вот если хотите и поесть, то еду нужно обязательно принести. Некоторые приходят со скатертью и накрывают простые пластиковые столы, а затем уже расставляют еду, устраивая настоящий пикник под липами. И так каждый день с середины мая по сентябрь (в этом году последний день – 9 сентября и пауза с 12 по 19 июля) с 15:00 до 21:30.

 

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

Скульптура “Мозель”

Место выбрано не случайно, ведь весь квартал посвящён винодельческой области Рейнгау. Все исторические дома обращаются в своём оформлении к теме виноделия. Здесь и там можно видеть орнаменты и барельефы с виноградными лозами, сбором урожая и винопитием. И даже станция метро Rüdesheimer Platz сразу расскажет, что вы находитесь в виноградном краю: потолок расписан виноградными лозами, и в ковке ворот тоже использован этот декоративный элемент. Но кроме лепнины, росписи, балконов, квартал Рейнгау поражает и архитектурой, и ландшафтным дизайном вообще. Просторные, усаженные розовыми кустами террасы палисадников выбегают к домам. И каким домам. Это, конечно, берлинские доходные многоквартирные дома, но с просторными балконами, двускатными крышами с фахверком в оформлении, они напоминают о старой доброй провинциальной Англии.

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

Квартал Рейнгау родился в начале 20-го века. Тогда в мире не было большего числа доходных домов, чем в Берлине. «Доходный дом» – довольно обтекаемое и даже слишком изящное понятие для этого ужаса, где существовали рабочие. Здесь их просто звали казармами. Потому что это и были казармы. Миллион квартир. Но на миллион почти половина однокомнатных. Гулкие, серые, грязные дворы. Дым заводских труб. Никаких деревьев на улицах. Здесь любой горожанин мечтает о светлых просторных комнатах и о виде не на мокрую от дождя стену, а на умытый зелёный двор. Из такого города состоятельные горожане уже несколько десятилетий бегут на окраину, чтобы строить для себя зеленые тихие уютные островки. Но то «колонии вилл», пусть и с оглядкой на Англию, как Вестенд. Берлинский текстильный мануфактурщик Саломон Хаберланд мечтает покончить с опостылевшими казармами и самостоятельно берётся за осуществление мечты сначала в Шёнеберге, где возникает хоть и прекрасный квартал, но ещё не мечта. Потому что Хаберланд хочет в Вильмерсдорфе всё-таки нечто большее – ему видится город-сад, «как в Англии», но с полноценными городскими домами. Поэтому так важно, чтобы господин архитектор уловил суть замысла. Да, архитектор на этот раз один, чтобы не было споров и разночтений, как в прошлый раз, в Шёнеберге. Хаберланд не ошибся. Пауль Ятцов всё понял:

— Конечно, господин Хаберланд. Розы, зелень, из которой выглядывают крыши домов, клумбы, мягкая трава.

Он создаёт старую добрую Англию в Берлине: двускатные крыши, шпалерные розы, просторные террасы палисадников, уютные балконы, фахверк в оформлении, эркеры, выглядывающие на улицу.

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

Однако квартал решили назвать не в честь Англии, как когда-то Вестенд, а в честь плодородной долины Рейна – Рейнгау. Все улицы носят названия городов этого вот уже много столетий винодельческого региона Германии. А в оформлении домов Ятцов тоже возвращается к винной тематике.

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

Чтобы поддержать винную тему, в 1967 году был проведен первый винный фестиваль, ведь на Рюдесхаймской площади даже скульптуры рассказывают о вине. С одной стороны – отец-Рейн, а с другой – красавица-река Мозель, что пьёт из чаши вино. На Рейне и Мозеле уже много сотен лет растёт самое известное немецкое вино.

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

 

С момента основания в 1907 году квартал Рейнгау стал настоящим оазисом и городом-садом, о котором мечтал Хаберланд. В 2015 году Рюдесхаймская улица, та самая, посередине которой вы находите Рюдесхаймскую площадь, была упомянута New York Times в числе 12-ти лучших и красивейших европейских улиц. Берлин даже вот в таких списках остаётся Берлином – атмосферные улицы журналисты находят далеко не в центре, а в исторических кварталах, которые так любит берлинец.

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

Скульптура “Отец-Рейн”

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

 

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

 

Квартал Рейнгау Берлин | Блог Berlin with sense

 

Дисклеймер: Согласно настоящему европейскому законодательству любое упоминание названий мест, предприятий и людей является рекламой. Однако если я в этом блоге рассказываю о берлинских местах и людях, восхищаюсь ими и рекомендую и Вам познакомиться, то я делаю это по собственному желанию. Это только мои личные рекомендации, которые не были у меня заказаны и оплачены. Любая коммерческая реклама в Berlin with Sense будет опубликована с соответствующей отметкой. 

Вам также может быть интересно