1 в Традиции/ Что ест(ь) Берлин

Берлинские пончики – вкус нового года

Берлинские пончики | Блог Berlin with sense

Берлинские пончики играют главную роль на новогоднем столе в столице Германии. Не важно, каким будет первое блюдо и будет ли оно вообще, пойдёте ли вы в гости или останетесь дома — когда часы пробьют 12 раз, вы отопьёте глоток шампанского и откусите берлинский пончик. Каждый год 31 декабря весь город прилежно выстраивается в очередь у пекарен и кондитерских, чтобы получить свою порцию лакомства, которое за пределами города и даже страны называется «берлинер». Если же вы попросите берлинские пончики на их родине и назовёте «берлинерами», то выдадите себя за неместного. Только в Берлине они называются «Pfannkuchen».

Мировую известность получили именно берлиннские пончики, а не Krapfen из Южной и Западной Германии, а с известностью от них за пределами города отвалилось непроизносимое слово “Пфанкухен”, а осталось лишь географическое обозначение – берлинский (Berliner). Так и путешествуют отни по миру как берлинские мячики и пирожки.

Почему такую карьеру сделали только берлинские пончики, а не венские или кёльнские? Потому что раньше их пекли на Карнавал, т.е. на Масленицу перед постом. Католическая церковь запрещала пончики в другое время. Лютер же отменил посты. И постепенно в протестанском Берлине пончиков можно было отведать круглый год, а не только на Карнавал. Все, кто пробовал, говорил, что такие пончики есть только в Берлине. И увозил идею с собой.

За пончиками можно не ехать в Берлин, а сделать самим. Тем более, это очень просто. Есть и ещё один плюс в самодельных пончиках. В кондитерской их продают с различными начинками: от классической со сливовым повидлом до праздничной с кремом, ароматизированным яичным ликёром. Но нет пончиков с горчицей. А по традиции, на большой тарелке с пончиками, которую передают по кругу всем собравшимся за столом, должен быть один пончик с горчицей. Зачем? А вы представьте шумный весёлый праздник, на котором собрались дорогие друг другу люди. Дети бегают вокруг стола, разговоры не умолкают. И вот появляются пончики. Какому-то счастливчику попадётся горчичный вариант, и тот, конечно, охнет, надкусив его, а все остальные рассмеются.

Так что, если будете делать пончики на Новый год или какой-нибудь другой праздник, не забудьте начинить один из них горчицей. Не особо острой, чтобы всё-таки было весело, а не грустно.

 

Берлинские пончики (Berliner Pfannkuchen)

Рецепт из книги Luisa Weiss “My Berlin Kitchen: A Love Story” (я его слегка исправила)

На 12-14 пончиков вам понадобится:

125 мл молока
500 г муки
30 г свежих дрожжей
3,5 столовых ложки сахара
3 яичных жедтка комнатной температуры
100 г сливочного масла
1,5 чайной ложки соли
1 литр растительного масла (нейтрального, без резкого запаха)
1 стакан сахарной пудры
гастрономический термометр
кондитерский шприц

Приготовление:

  1. Сначала подогрейте молоко, но не кипятите.
  2. Растворите дрожжи в молоке, добавьте одну столовую ложку сахара. Просейте в миску муку. Сделайте в центре углубление и влейте туда молоко с дрожжами. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на четверть часа.
  3. Добавьте сахар, соль, яичные желтки и растопленное масло. Замесите тесто. Вымешивайте 5-7 минут, пока оно не станет гладким. Положите тесто в чистую миску, накройте полотняным полотенцем и оставьте на час подходить в тёплом месте, чтобы оно увеличилось в два раза.
  4. Ещё раз вымесите тесто, а затем на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте его толщиной 1 см. Из теста вырежьте формочкой или стаканом круги диаметром 6 см. Положите заготовки на противень, покрытый пекарской бумагой. Оставьте подходить 30 минут под полотенцем.
  5. Теперь самый ответственный момент. Если тесто можно было разделить на круги и по 7 см в диаметре и повременить 5-10 минут с расстойкой, то температура масла для берлинских пончиков должна быть точной. Если она выше, пончики просто сгорят, а если будет ниже, то впитают в себя всё масло и будут несъедобными. В просторной кастрюле нужно нагреть масло до 165 градусов по Цельсию и следить за тем, чтобы температура оставалась такой. Если она поднимется до 170 градусов, просто на мгновение уберите кастрюлю с огня.
  6. Как только масло нагрелось до нужной температуры, острожно кладите в него два кружочка из теста и жарьте их во фритюре около трёх минут. Затем переворачивайте шумовкой и жарьте на другой стороне минуты две-три. Когда пончики с обеих сторон стали золотисто-коричневыми, кладите их остывать на решётку, под которой стоит противень.
  7. Кондитерский шприц наполните любимым вареньем, кремом или, как у меня, домашним сливовым повидлом. Возьмите тёплый пончик в руку, осторожно сбоку воткните кондитерский шприц и выдавите в него немного начинки. Как только пончик начинает надуваться, это значит, что начинки достаточно.

Сделать берлинские пончики, действительно, несложно. Главное, поддерживать нужную температуру. И тогда вас ждут воздушные внутри, аппетитно-золотистые «Pfannkuchen». Настоящий вкус праздника.

С Новым годом, мои дорогие читатели! Спасибо, что были в этом году со мной!

Вам также может быть интересно