В «Чемодане из Берлина» сегодня вас ждёт любопытный рассказ, который прилетел к нам из солнечного и душистого Прованса. Моя коллега – гид Мария Полюхова знает тысячи интересных историй и делится ими не только на своих экскурсиях по Провансу, но и на страницах блога в Инстаграм (привыкание гарантировано! Я уже успела обзавестись марсельским мылом, начитавшись Марии). Одна из историй повествует о немецком художнике Альбрехте Дюрере. Вы хотите сказать, что Дюрер не бывал в Марселе? Тогда читайте дальше и узнаете, что (а вернее, кто!) объединяет марсельцев и Дюрера.
Передаю слово Марии:
В Марселе много занятных историй. Одни выдуманы, другие случились когда-то, а третьи — и не знаешь, вправду они были иль все россказни пустобреха Рене из квартала Сен-Жан. Если какой-нибудь писака возьмётся за книжку, то получится такая уйма писанины, что и на трёх ослах не увезти. Вот как. Только есть среди всей этой путаницы одна история, которая приключилась в точности в 1515 году.
В те времена корабли шли в Европу с трюмами, набитыми заморским товаром. Всего было полно: специи, ткани, чай, шелк и безделицы разные, а временами привозили и вовсе чудеса диковинные – растения, которые не иначе как из рая.
Португалия тогда была знатной морской державой, поэтому многие диковинки попадали на наши земли с ее моряками. Вот и тогда, в 1515 году, губернатор Португалии на Гоа отправил корабль в Лиссабон. В трюмах, помимо мебели, слоновой кости и прочих дорогих подарков, был ещё один подарок – носорог от Муззафара Шаха II, султана Камбея. Подарок предназначался правителю португальскому Mануэлю. Плавание было долгим, и через пять месяцев, обогнув по пути мыс Доброй Надежды, корабль благополучно прибыл к берегам Португалии и бросил якорь в Лиссабоне.
Ранее в тех краях никто носорога не видывал, и прибытие диковинного животного вызвало живейший интерес у публики. Так бы носорог и остался в Лиссабоне и жил бы себе припеваючи до самой кончины. Но тамошний правитель Мануэль решил передарить его Папе Римскому Льву X.
Носорога погрузили на корабль, приковали к мачте и отправили в Рим. Путь нам знакомый, но не самый близкий, пролегал как раз через Марсель, где было решено пополнить запасы пресной воды и провизии. Корабль встал на якорь рядом с Фриульским архипелагом, а дабы животное могло отдохнуть от тягот пути и почувствовать твердыню под ногами, было решено высадить носорога на маленьком островке Иф, который потом станет известным благодаря замку Иф и его узнику, Эдмону Дантесу.
Весть о звере тут же разнеслась по всей округе. Любопытные всех рангов плыли на остров поглазеть на животное. Носорог впечатлял: огромный рог на носу, а в длину он походил на слона, только бурого цвета да с ногами покороче. Некоторые умельцы пытались рисовать диковинку. Слава о носороге достигла и ушей французского короля Франциска I, который, узнав о чуде, решил непременно его увидеть, ибо нет другого такого в королевстве. Вид заморского животного весьма потешил короля.
Выждав положенный срок, носорога изловили на острове, вновь погрузили на корабль и отправили дальше в Рим. Однако у берегов Италии судно захватила страшная буря, корабль не выдержал натиска стихии и затонул вместе с прикованным к мачте носорогом. Марсельцы были последними, кто видел его в живых.
О таком диковинном животном услыхал и наш знакомец Альбрехт Дюрер. Ему не довелось быть среди тех, кто видел носорога воочию, но описаний и слухов было много. Остальное довершило воображение художника, и родилась бессмертная гравюра на дереве, в которой соединились выдумка и реальность. Дюрер изобразил носорога, как злейшего врага слона с рогом на спине, чешуйчатыми ногами, хвостом и словно в военных доспехах.
Эта гравюра была воспроизведена при жизни художника примерно 5000 раз и приобрела огромный успех в Европе. До начала 18 века именно она оставалась для европейцев эталоном и единственным существовавшим тогда реалистичным изображением носорога.