0 в 7 вопросов берлинцу по сердцу

Берлинские музеи с Анной Леус

Анна Леус | Блог Berlin with sense

В рубрике «7 вопросов берлинцу по сердцу» я приглашаю берлинцев, которые не родились в Берлине, рассказать читателям блога, почему они выбрали Берлин, как изменилась их жизнь, а также о том, что они здесь любят и во что смогли бы влюбиться и вы.

Сегодня гостья рубрики Анна Леус — музеевед, экскурсовод по берлинским музеям искусств и автору проекта «Путешествия в музей». 

Анна, Вы состоялись в Санкт-Петербурге. Почему Вы переехали в Берлин? И почему именно на Берлин пал Ваш выбор?

Я родилась рядом с Петербургом в маленьком, очень старом городке – история вокруг тебя, ты живёшь в ней,  чувствуешь значимость места и времени, гордишься всем на свете. Шлиссельбург. Крепость Орешек, Ладожское озеро, красноречивые камни, ветер и вода. И особый круг общения – Художественная школа. Всегда хотела работать в музее – вот с первой школьной практики. Поэтому и училась не в Академии художеств, не в универе, а в Институте культуры (как он тогда назывался). Там как раз открылась первая кафедра музейного дела и охраны памятников. Все первые выпуски – это удивительно увлечённые люди. Затем так на кафедре и осталась, а параллельно – Кунсткамера, проекты с музеями Петербурга, много археологических экспедиций, постоянные занятия со студентами в Эрмитаже.  В Берлине – муж с немецкими корнями, «русский немец». Приехали 11 лет назад – Берлин был сразу открыт нам, мы здесь бывали и раньше. И планы музейные были сразу, но поначалу перетянула семья (трое детей).

В чём, на Ваш взгляд, достоинства Берлина для человека, не только работающего проводником в мир искусства, но и влюблённого в него?

Для меня Берлин – это Петербург на самом деле, но его можно строить для себя по вкусу. А Петербург строит тебя. Берлин – лоскутное одеяло, каждый может пришить свой личный кусочек. И влюбляешься в него сразу, но с оглядкой, не будет ли Петербург ревновать. Петербург знаешь и любишь, он в тебе, ты им дышишь, и без него сначала задыхаешься. Берлин – многоликий, свободный, с открытиями каждый день.

Анна Леус | Блог Berlin with sense

Чем для Вас отличаются музеи Берлина и Санкт-Петербурга? Что Вам ближе в Берлине, а что в Санкт-Петербурге? Чему эти два города могли бы поучиться друг у друга?

Музеи – ох, трудно. Я музейный человек от и до. Всё снаружи и изнутри как будто бы знаю. Ещё же и опыт преподавательский. Был такой курс у меня о музеях и туризме – я всё время сравнивала все музеи вокруг. Программы придумывали со студентами. И мне-то всегда было комфортно: что в Эрмитаже, что в Пергамском музее. К тому же, я не умею смотреть критически на то, что люблю. А картина музейного мира постоянно меняется.  В Эрмитаже все художественные коллекции  сосредоточены в одном месте – трудно смотреть неподготовленному зрителю без проводника, рискуешь быть погребённым под сокровищами. В Берлине – всё по полочкам, удобно выбирать «нужный шкафчик», но и тут надо понимать, чего же ты хочешь на самом деле. А вообще мы похожи – у нас одни истоки в развитии музейного дела.

С чего бы Вы посоветовали начать знакомство с музейным разнообразием Берлина? Что ни в коем случае нельзя пропустить?

Конечно же, Музейный остров. Есть такая официальная программа «Музейный остров в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО» – теперь и на русском языке, всего за два часа, экспресс-методом. Или вариант – по 2-3 часа в каждом музее. Я так работаю.  И туристы обычно заказывают на пару часов один музей, но оказывается мало, потом непременно хотят вернуться. Но обязательно-обязательно Гемельдегалери (Берлинская картинная галерея, – прим. ред.) — на русский слух совсем  непонятно что. Многие приходят в Старую национальную галерею и остаются в недоумении, где же старое искусство. А коллекция Гемельдегалемри уникальна, одна из самых значительных в мире. Когда меня просят назвать самое важное, я теряюсь. Боттичелли? Вермеер? Тициан? Кранах? Выставлены полторы тысячи картин из трёх с половиной тысяч. А ещё любимый старый музей истории города – Мэркишес  Музеум (Бранденбургский музей, — прим. ред.). История – более ста лет, здание специально музейное, уют и тепло встречи, темы всё время развиваются и меняются. Люблю Цитадель Шпандау, например. Все музеи, связанные с историей города – они очень понятные, родные как будто.

Анна Леус | Блог Berlin with sense

Как родилась идея проекта «Путешествия в музей»?

Я начала работать в Гемельдегалери на выставке «Возрождение Боттичелли», радовалась возможности быть сопричастной, «своей». В музее же очень важно быть своим – тебе открыты двери. Ходила много и везде – по выходным брала компанию своих детей и их друзей.

А как Вы пришли к экскурсиям по музеям для детей? В чём сложность, а в чём лёгкость работы с детьми?

Само как-то вышло. Попробовала сделать первый осмысленный курс. У меня есть мои «кролики» для гуманных опытов – трое детей на три возраста. Сначала малышей не хотела включать в процесс, но родители стали уговаривать. Сейчас  три ступени – от 4 лет до примерно 12. Но есть план развития – подростки. Главное – интерес, любопытство, удовольствие от места, от общения. Нельзя учить в музее, как за партой. Путешествие в другой мир, другое время, другое пространство. Сейчас много возможностей вхождения в историю искусства, в творчество – есть хорошие студии, а у меня просто путешествие.  Сложнее работать со взрослыми, которые ждут, что я научу. Я не учу. Они сами учатся. Учатся видеть, думать, не бояться говорить. Нельзя фаршировать знаниями, они должны сами усваиваться с удовольствием.

Анна Леус | Блог Berlin with sense

Каким Вы видите своё дальнейшее развитие? А каким – развитие проекта «Путешествия в музей»?

Проект постоянно развивается. План на следующий год – это и история Берлина, и подробности с мифами и легендами, и продолжение историй об искусстве. И обязательно подростки – очень надеюсь, привлечь коллег в эту компанию. А ещё хочу рабочую тетрадь по двум галереям сделать. Вообще, идеи обгоняют меня – я сама себя немного приостанавливаю, потому что нельзя только генерировать идеи, их нужно и успевать  воплощать. Кажется, я уже года на три вперёд план по музеям имею. Команда нужна. А в моих основных музеях (Gemäldegalerie, Alte Nationalgalerie, Bode Museum) меня поддерживает и руководство, нам там рады. И никого теперь не удивляет наша любознательная компания, говорящая на русском языке. Это вообще очень здорово. В общем, счастье!


Благодарю Анну Леус за беседу. Страницу проекта «Путешествия в Берлин» вы можете найти здесь.

Все фотографии из личного архива Анны Леус.

Вам также может быть интересно