0 в Чемодан из Берлина

Потсдам – город бесконечных историй

Потсдам | Блог Berlin with sense

В Потсдам, что в 30 минутах на поезде от Центрального вокзала, берлинец едет на выходных, больше летом, чтобы отдохнуть от столичной суеты, погулять по уютным приземистым улочкам и роскошным паркам, рассмотреть все дворцы, посидеть за пивом на берегу реки Хафель. В принципе, это можно сделать и в любое другое время года, разве что обедать на террасе не всегда получится. И парковые статуи укрыты на зиму дощатыми домиками. А так всё на месте: и парки, и дворцы, и улицы.

Потсдам | Блог Berlin with sense

 

Этой зимой я несколько раз была в Потсдаме: сама и с гостями. Пока весна и лето полностью не вступили в свои права, покажу вам несколько «несезонных» потсдамских видов. Ведь если уж мы влюбляемся в какое-то место в несезон, то зачастую эта любовь навсегда.

Итак, если вы ещё не слышали о Потсдаме или не поняли, зачем его нужно включать в берлинскую поездку, то вот несколько причин, чтобы непременно это сделать:

1. В Потсдаме очаровательный исторический центр. Как только вы выходите из здания главного вокзала, сразу же упираетесь в реку Хафель, берег которой настолько приглянулся своей живописностью в ХVII веке курфюрсту Фридриху Вильгельму Великому, что он решил по моде того времени именно здесь построить дворец. И мы 300 лет спустя не спорим с курфюрстом, а восхищаемся видом. А уже за дворцом зовут на прогулку и созерцанию деталей строго прочерченные улицы с зефирно-воздушными домами эпохи барокко, одни из красивейших европейских площадей.

Потсдам | Блог Berlin with sense

2.Кроме пастельных домиков есть в Потсдаме и яркий квартал из красного кирпича — Голландский, самый большой за пределами Нидерландов. Ради 134 домов прусский король Фридрих Вильгельм I велел осушить и облагородить землю и пригласил голландского архитектора. Король точно знал, на что должен быть похож его идеальный дом и даже идеальный город. На Амстердам. Ещё принцем он путешествовал в Амстердам и Гаагу. Вернулся, очарованный не только голландской архитектурой, но и самой страной, которую всегда считал наиболее прогрессивной. Став королём, он воплотил в жизнь голландские мечты в городе-резиденции Потсдаме. Все построенные при нём церкви блистают голландскими элементами. И даже единственный Охотничий дворец — Штерн, который приказал построить прижимистый король, выглядит, как большой голландский дом из красного кирпича с типичным фронтоном. Но, конечно, самым ярким воплощением мечты стал Голландский квартал.

 

Потсдам | Блог Berlin with sense

 

3. Многие же едут в Потсдам прямиком в парк Сан-Суси, мировое наследие ЮНЕСКО. Начало дворцово-парковому комплексу положил Фридрих Великий, с чьей лёгкой руки за городскими воротами сначала появился дворец Сан-Суси. А к беззаботным фантазиям добавились постепенно Чайный домик и Новый дворец. Будущие поколения королей добавляли свои строения, каждое по моде эпохи.

Потсдам | Блог Berlin with sense4. Уже этих красот хватит на день прогулок. Так считает большинство туристов, приезжающих в Потсдам впервые. Но город на этом не заканчивается. Ведь если выйти за городские ворота не в сторону Сан-Суси, т.е. через Бранденбургские ворота, а через Науэнские, то живописные улочки с виллами конца ХІХ — начала ХХ вв. приведут в Новый сад. Этот парк, живописно разбитый на берегу Девичьего озера (Юнгфернзе), ведёт мимо Мраморного дворца и оранжереи ко дворцу Цецилиенхоф. Именно здесь проходила Потсдамская конференция, которая определила судьбу послевоенной Европы.

5. А за воротами парка, на берегу озера насытившегося историями и красотами путешественника ждёт пивоварня (Meierei im Neuen Garten, Im Neuen Garten 10, 14469 Potsdam), где можно выпить бокал свежего сезонного пива, попробовать на обед блюда местной кухни.

А затем, если остались силы, отправиться смотреть другие уголки города. Их у него немало.

Потсдам | Блог Berlin with sense

Потсдам | Блог Berlin with sense

Потсдам | Блог Berlin with sense

Вам также может быть интересно