0 в Чемодан из Берлина

Как мы полюбили Берлин, или История одного счастливого путешествия

Берлин | Блог Berlin with sense

Как сделать путешествие удачным? Куда поехать, чтобы отдохнуть от повседневности и стать счастливие? Какой дальний необитаемый остров выбрать? Часто случается наоборот. Поездки не оправдывают ожиданий. Потому что там, в манящем далёко, с нами случилась неприветливая официантка, неудобная постель, дождливая погода, непонятная архитектура и непривычная кухня. Так кажется. По крайней мере. Ведь стоит только открыть сердце всему новому и незнакомому, как оно ответит. И наверняка подарит то самое искомое счастье. Не верите? Моя сегодняшняя рассказчица коуч Светлана Мишина провела несколько назабываемых, счастливых и наполненных отдыхом дней в Берлине. Хотя в начале её отношения с немецкой столицей были похожи на катастрофу. Но обо всём по порядку. Предоставляю слово Светлане:

“—  Я так больше не могу! Мне срочно нужно на курорт! — поза моя явно скопирована у мамы из «Каникул в Простоквашино» с ее знаменитой сковородкой.

До курорта полтора месяца, сил никаких, задыхающаяся рыбка на песке — заберите меня отсюда. Открытый шенген, вымоленные на работе шесть дней под клятву зубом, сердцем и квартальной премией, что мои без меня справятся, ничего не рухнет, не пропадет, не развалится.

Маршрут на коленке, билеты с телефона, в рюкзачках незнамо что, паспорта и деньги есть, джинсы и футболки на нас. Быстрее, в любимую пряничную Европу, там будет хорошо, еще бы телефон выключить… Три города аллюром, Берлин завершающий, два с половиной дня — мы там еще не были, потому подольше.

Сейчас пишу и улыбаюсь: в том сумасшедшем офисном ритме руководителя даже в голову не пришло, что достаточно было бы одного города. Даже мало для одного города шесть дней, если честно. А тогда — еще, еще, быстрее, быстрее.

Берлин нас отлично научил. В полночь, с опозданием поезда больше, чем на час, город встретил нас осенним, бесконечным и беспросветным дождем и температурой 14 градусов. Спасибо, что плюс — это в июле-то, после сорокаградусной жары за неделю до нашего приезда! Пробежка по пустым, холодным улицам, попытка превратиться в улитку, чтобы спрятать нос, уши, руки и ноги в домик, щедрый дар от отеля, согласившегося не только нас принять в неурочное время, но и накормить чем-то оставшимся из закрытого уже ресторана с холодным  (лето ведь) пивом.

Берлин | Блог Berlin with sense

Утро туманное, седое… Наспех выпитый (надо бежать и смотреть) кофе, быстро купленные толстовки, еще кофе. Мы идем в центр. И понимаем, что Берлин нам не нравится. К поездке, как вы уже поняли, мы не очень готовились, знали, что столица была сильно разрушена войной. И все же ждали пряничную Европу. А Берлин, он другой. Мы не видели его, настоящего, за своими несбывшимися ожиданиями. Целый день, вместе с дождем, бродили по городу, переглядывались недоуменно: как так? Нам, легко влюбляющимся во все улочки, скверы, мосты, балкончики — и не нравится? Притихшие, вернулись в отель, устроились за столиком все с тем же пивом: над нами навес, перед нами завеса дождя.

— Мне кажется, мы как-то неправильно сюда приехали. Со своим уставом в чужой монастырь. Не все города вот так сразу раскрываются. Я чувствую, что Берлин хороший, но в нашем забеганном настроении нам не показывается. Не доверяет. И правильно делает.

— Похоже на то. Ведем себя, как зажравшиеся не скажу кто: давай, показывай нам свои красоты. Я бы тоже замкнулся от такого отношения.

— Берлин, ты хороший, слышишь? И мы хорошие. Ты на нас не обижайся, нет у нас времени тебя  рассмотреть по уму и по сердцу. Пожить с тобой, подышать одним воздухом, понять и полюбить. И ведь не факт, что вернемся. С такими-то впечатлениями. Несбывшийся роман, похоже. А жаль.

На следующий день мы отправились беспроигрышно в зоопарк. Кто был, тот поймет, что полдня пролетели безмятежно и улыбчиво. Даже дождь сжалился, прекратился ненадолго. Вышли мы благостные, почти довольные жизнью, и сели выпить кофе вприкуску с обсуждением дальнейших планов. А когда повернулись к стулу, где стоял наш рюкзак, оказалось, что его нет. Вместе с наличными, телефоном мужа, двумя банковскими картами и… паспортами, которые я ввиду своего задерганного состояния и всех этих переездов по городам и странам даже не вспомнила оставить в сейфе номера (это базовое правило: паспорта и банковские карты, кроме одной, — в сейф). Шок. Дальше действовал автопилот: звонок в банк — блокировка карт. Быстрый рассказ полицейскому о случившемся. Оказывается, на английском я тараторю, как на русском, когда нужно. Полученная на руки бумажка, что дело зарегистрировано — а что толку, сами виноваты. Пробежка до консульства — да-да, не работает в выходные, сегодня суббота. На этом автопилот отбыл, сочтя свою миссию выполненной.

Берлин | Блог Berlin with sense

А мы остались. Осознавая постепенно последствия: отель не оплачен, курорт через месяц  накрылся, как и командировка через два дня, в карманах двадцать евро с хвостиком. Бредем мы унылые, головы повесили (хоть хватило ума не поругаться, выясняя, кто виноват и больше смотрел не в ту сторону) — отомстил нам Берлин за нелюбовь. Краем глаза вижу двух смеющихся от души девушек, ярких и солнечных. Завидую, как им хорошо, и вдруг до меня доходит, что они обе в инвалидных колясках. Застываю соляным столбом:

— Мы идиоты.

— Это я уже понял.

— Нет, мы сейчас идиоты! Мы живы, здоровы, у нас есть двадцать евро, пачка сигарет, телефон с безлимитным корпоративным тарифом и настоящее приключение в руках. А мы плачемся!

И началось! В отеле согласились принять оплату по номеру карты приятеля (чудом уговорила снять с карты на сто евро больше и отдать нам наличными, на жизнь — до сих пор считаю это самым крутым своим достижением в переговорах). Нашли партнерскую фирму с офисом на Александрплац, где в понедельник нам насыпали денег, сколько попросили — солидный такой мужчина в галстуке с ужасом смотрел, как мы рассовываем их по карманам джинсов, повторяя:

— Нет, нет, так нельзя, деньги надо хранить в сумке.

— В сумке мы уже хранили, — отмахивались мы.

За чашкой кофе в «Starbucks» (благословенен их бесплатный Wi-Fi по всему миру) отыскали новые варианты жилья, т.к. в прежнем отеле нам отказали в продлении номера, как неблагонадежным.

— Нам бы номер, на сколько дней — не знаем, документов нет, вот бумажка из полиции, понятия не имеем, что в ней написано.

— В вашем случае деньги вперед, — благосклонно кивнул важный немец за стойкой после вдумчивого изучения бумажки, скромного багажа в виде единственного рюкзачка и наших лиц, выражающих веру в людей и надежду на понимание. Через пять минут мы оказались в уютном и почти старинном номере, с прекрасным видом из окна. Намного лучше первого, слишком уж современного.

Но главное, мы получили в свое распоряжение несколько восхитительных дней: пока официальные лица двух стран выясняли, что мы — это мы, нам оставалось только ждать. Что мы и делали, гуляя неторопливо, взявшись за руки, под огромным до нелепости зонтом, купленным взамен прежнего, несвоевременно сменившего хозяев. Заглядывали в разные уголки, дворики и крошечные домашние ресторанчики. Избегали всех туристических мест, притворяясь местными жителями, которым некуда спешить (в первый раз за много лет). Пропитывались дождем, пивом, городом и бесконечно разговаривали о сбывшемся желании познакомиться с Берлином поближе, которое он так виртуозно исполнил. Еще об одном моем давнем: не бронировать отель заранее, а сесть в кафе с чашкой кофе, ткнуть в первый попавшийся и так угадать. О потрясающей внутренней свободе людей, у которых нет ни паспортов, ни планов, и они могут позволить себе роскошь жить в моменте. О чутком гостеприимстве города, исполняющего настоящие, даже не высказанные желания своих гостей.

Берлин одобрял наши слова и действия, отвечая неожиданными историями, рассказанными в кафе соседом по столику, подушечкой в витрине магазина с надписью «Живи сейчас», мелькнувшей незнакомкой в платье 19 века с вуалью. Ароматом мокрой зелени в парке, золотым закатным лучом, на минуту разрезавшим свинцовые тучи, трогательным меню, написанным от руки в обычной школьной тетради с карандашными рисунками строения цветов. Признал нас, наконец, своими и пустил дальше официальной парадной залы.

Берлин | Блог Berlin with sense

Когда в консульстве нам выдали нужные бумаги и мы вновь стали порядочными людьми с документами, я всерьез предложила остаться еще хоть на пару дней — никто же не знает! Буквально волевым усилием купили билеты на самолет на тот же день в том же «Starbucks». Уже в аэропорту я вцепилась в магнит «I love Berlin» и долго смотрела, прижавшись носом к иллюминатору, на россыпь огней города, повторяя шепотом «Спасибо»!

С тех пор многое изменилось. В прошлом — сумасшедший ритм достижений, выполнений, цифр и жадности: еще, еще. В настоящем — люди, общение, новая профессия коуча и появившийся благодаря ей другой подход к жизни. Он помогает мне самой, окружающим, клиентам понимать свои желания и сбывать именно то, что хочешь. Теперь, прежде чем купить билеты, я спрашиваю себя: как я могу сделать, чтобы не поставить галочку «были, видели», а по-настоящему почувствовать этот город, эту страну? Что или кто может стать тем волшебным ключом, который откроет красоту дальше парадной туристической залы?

Берлин, ты хороший, слышишь? Я очень хочу вернуться.

Вам также может быть интересно