0 в Чемодан из Берлина

2 поездки по Бранденбургу, 2 правительницы, 2 мечты, 2 дворца: Паретц и Капут

2 поездки по Бранденбургу, 2 правительницы, 2 мечты, 2 дворца: Паретц и Капут | Блог Юлии Вишке Берлин со вкусом Berlin With Sense

Дворцовый ландшафт Берлина и Бранденбурга — один из самых интересных и разнообразных в Европе с архитектурной и исторической точек зрения. Почти два десятка дворцов отражают политические амбиции и просто человеческие мечты. Сегодня мы отправимся в два дворца, находящиеся неподалёку от Потсдама: в Паретц и Капут. Оба строились как летние резиденции с разницей в чуть более ста лет. Оба стали любимыми дворцами правительниц своего времени. Оба ярко показывают не только характер каждой, но и стремлении эпохи.

Поездка первая: Паретц (Paretz)

В сентябре в Бранденбурге ещё позднее лето. Пахнет речкой и уставшей от зноя травой. Дорога скользит между величественных дубов, полей,  перескакивает мост через Хафель, ещё поворот — и вот уже машина подпрыгивает по брусчатке Паретца. Так, наверное, было и с каретой 220 лет назад, когда на исходе лета сюда приезжали Фридрих Вильгельм III и его жена Луиза Мекленбург-Стрелицкая. Для них архитектор Давид Гилли построил дворец, который пара впервые посетила впервые в 1797 и возвращалась до злосчастного 1806 года каждое лето.

Дворец, однако, неподготовленный современный путешественник может легко не заметить. Ведь по сути — это поместье. И Луизе, и Фридриху Вильгельму, несмотря на разницу их характеров и предпочтений, была дорога простота. «Не забывайте, что вы строите для небогатого помещика», — говорил Фридрих Вильгельм архитектору. Паретц семья любила за то, что здесь можно был жить жизнью простой семьи-буржуа и ненадолго «расстаться с придворным пурпуром». Придворный этикет оставался в Берлине и Потсдаме, а в Паретце король и королева даже могли спать в одной спальне.

«Нигде я не была так счастлива, как здесь», — писала Луиза. И в конце каждого лета королевская семья уезжала на несколько недель в атмосферу сельской свободы и идилии.

Внутреннее убранство дворца всё же было создано не для бедных помещиков. И особенно прекрасны бумажные обои ручной работы (они были вывезены в 1947 году в Потсдам и благодаря частному пожертвованию отреставрированы в 1998-2001 годах): на них оживают дивные романтические миры (на фотографии с роялем вы видите гостиную королевы Луизы).

Паретц находится недалеко от Потсдама, дворец открыт каждый день, кроме понедельника, с 10 до 17:30 (с ноября по март до 17:00). Кроме дворца в Паретце можно прогуляться по историческому центру деревни, построенной тогда же, или совершить велосипедную прогулку или трекинг до Кетцина.

Поездка вторая: Капут (Caputh)

Доротея всегда была с головой на плечах и точно знала, чего хочет. Этого уже достаточно, чтобы понять, что ее пишущие, или попросту марающие бумагу, современники-мужчины не очень-то ее жаловали. В узколобые представления о том, какой должна быть женщина в веке, Доротея не вписывалась.

Она любила носить брюки, ездить в мужском седле на охоту. Она обожала курить хороший табак и могла порядочно выпить за ужином. И она даже отдвала приказы роте солдат. Волевая и крепкая, с пытливым умом и предпринимательской хваткой, Доротея была второй женой курфюрста Брандербурга Фридриха Вильгельма, вошедшего в историю как Великий.

Вопреки тогдашним правилам, вторую женитьбу курфюрст не организовывал, а женился на давней знакомой и вдове Доротее. 20 лет она была его опорой, близким другом и соратником. В первые 8 лет брака, а ей, на минуточку, уже было за 30, она родила 7 детей, можно сказать, между делом: двоих прямо в военной ставке, куда она сопровождала мужа. Ну и правда что: разве беременность повод не ехать с мужем на войну? А после поездки можно снова возвращаться к разнообразным гешефтам: организовать табачные плантации в Укермарке, сажать липы в Берлине, следить за постройкой улиц, или вот дворца.

О Доротее в Берлине помнит квартал исторического центра Деоротеенштадт, улица ее имени, а ещё её любимый дворец недалеко от Потсдама — дворец Капут.

И сейчас летняя резиденция рассказывает о своенравной курфюрстине, которая любила комфорт и барóчную роскошь. Современники цокали языками и говорили, что покои Доротеи достойны королевы. И хотя сейчас как раз никакой мебели нет, но если поднять взгляд к потолку, то роспись и лепнина перенесут в те времена.

Дворец мечтательно смотрит на озеро и на парк, где хорошо прогуляться после изучения покоев и историй. А возможно, и пообедать прямо тут же в Kavalierhaus, где традиционная бранденбургская классика — судак, огурцы и прочее — предстают в лёгком современном прочтении.

Капут находится недалеко от Потсдама, дворец открыт каждый день, кроме понедельника, с 10 до 17:30 (с ноября по март до 17:00).

Ещё больше о дворцах Берлина и Бранденбурга в записи моего эфира на Youtube-канале Julia Wischke:

Вам также может быть интересно

Со мной можно гулять по Берлину каждый день. Как? Просто подписывайтесь на мой инстаграм ⇊

Подписаться на @juliawischke