Берлин, конечно, как любой большой город, самодостаточен. Стоит открыть газету или Фейсбук, как тут же на вас посыпятся предложения о выставках, концертах, лекциях, конференциях. На любой вкус и кошелёк. И можно никуда не выезжать. Ну хорошо, разве что в Потсдам. Однако ближнее Подберлинье скрывает в тени столичной суеты много интересного, красивого и всегда отдохновенного. Нужно только куда-нибудь съехать с автобана – и тут же дорога начнёт петлять через деревни, улыбающиеся окнами с красной геранью.
Приглашаю и вас сегодня уехать из Берлина в Бесков (ударение на «е»). Этот город встречает путников башнями в остроконечных шляпах, арками ворот и зубчатыми стенами. Воскресная тишина прерывается церковным колоколом, что подаёт голос каждую четверть часа. Горожане прогуливаются лишь к ресторану или кафе.
На рыночной площади здания городского совета и сберегательной кассы соревнуются фасоном своих пышных платьев. Строгая церковь выглядывает из-за домов. C высоты её башни 15-го века все архитектурные изыски последующих веков слишком вычурны. Бесков – один из тех немецких городков, что в прошлые века был большим и важным торговым центром, а потом с течением времени утерял значимость. Однако эта потеря оказывается ценной для нас, последующих поколений. Ведь это значит, что он не потерял свой облик прошлых столетий и не расстался с городскими стенами в угоду модернизации. Да, он не сильно разросся, а список мероприятий не сравнится с берлинским. Но дело ведь не в сравнении, а в самобытности и неповторимости. Бесков пошёл своей дорогой в новые века, пусть и не такой широкой, как раньше. И рассказывает нам о своём пути. Я стою в доме, который служил жилищем 500 лет. Глажу деревянные балки, будто тёплые не от солнца, а от человеческих историй, свидетелями которых они были. Выхожу и вижу дома чуть моложе. В них всё так же живут люди, которые оставили стены и внесли в них современный комфорт.
За городской стеной на живописном берегу Шпрее, что течёт и через центр Берлина, по одну руку расположился замок, а по другую – рыбацкий квартал. Указатели последнего зазывают в коптильни. Но, увы, воскресенье. Поэтому входим в замок. А он вдруг звучит целым оркестром. Оказывается, здесь теперь музей механических музыкальных инструментов. В честь воскресенья играет то один, то другой.
Я долго стою и смотрю на Шпрее, не скованный камнем, как в Берлине. И обещаю себе вернуться. Не только за рыбой, но и за новыми прогулками по этим старинным и таким живым улицам. И наверняка здесь прекрасно под Рождество.
Дорога петляет назад по деревням. Здесь и там у ворот стоят столы с дарами осени. Мы тормозим у одного. Пара свёкл, морковь, огурцы, яблоки. Я беру пакет с душистыми яблоками. Кладу в блюдечко монетку – ровно столько, сколько написано на пакете. В холодильнике с надписью «Самообслуживание. Яйца. 6 штук – 1.50», увы, уже нет яиц. И только полная миска монет говорит о том, что утром их было много.
С яблоками получился отличный пирог. Привет из Бескова.
Как добраться:
Из Берлина можно доехать до Бескова (Beeskow) как на автомобиле, так и на поезде. На региональном поезде поездка занимает около 2 часов с пересадкой в Кёнигс-Вустерхаузен или во Франкфурте-на-Одере.
Дисклеймер: Согласно настоящему европейскому законодательству любое упоминание названий мест, предприятий или людей является рекламой. Однако если я в своем блоге рассказываю о берлинских местах и людях, восхищаюсь ими и рекомендую и вам познакомиться, то я делаю это по собственному желанию. Это — только мои личные рекомендации, которые не были у меня заказаны и оплачены. Любая коммерческая реклама в «Берлине со вкусом» будет опубликована с соответствующей отметкой.