0 в Чемодан из Берлина

Гёрлитц – жемчужина Германии

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Один из самых красивых и малоизвестных городов Германии. 4000 памятников архитектуры: от готики до грюндерства, от ренессанса до югендстиля. Ни одного (вы только подумайте!) разрушенного за время войны здания. Добро пожаловать в Гёрлитц!

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Не слышали о Гёрлитце? Но наверняка видели. Где? В кино. Здесь Кейт Уинслет запрыгивала на ходу в трамвай в фильме «Чтец». Здесь Уэс Андерсон снимал «Отель “Гранд Будапешт”». А Джеки Чан улетал отсюда на воздушном шаре в ленте «Вокруг света за 80 дней».

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

 

Поезд останавливается у просторного перрона, напоминающего о времени, когда Гёрлитц был одним из важнейших узлов железнодорожного сообщения Германии. Я прохожу через подземный переход в здание вокзала и останавливаюсь.

Гёрлитц | Блог Berlin with senseЭто самый красивый из виденных мной немецких вокзалов. Синие, золотые и голубые узоры облицовочной плитки сияют в лучах солнечного света. С потолка величественно ниспадают ажурные люстры начала прошлого века. В открытые двери слышно, как позвякивает на дуге вокзальной площади трамвай.

Я не сажусь в трамвай, а иду пешком. Знакомлюсь с городом. Вокзальная улица встречает меня застройкой конца ХІХ – начала ХХ века. Пара зданий у самого вокзала ещё ждут того, кто купит их и вернёт былую красоту. 15-20 лет назад со всего города сыпалась штукатурка, древние крыши кренились, а жители уезжали на запад. Кстати, запад по сравнению с Гёрлитцом — вся остальная Германия. Он — самый восточный город страны. Так было не всегда, а лишь после 1945-го, когда по Потсдамскому соглашению границы Польши были передвинуты на запад. Гёрлитц перестал быть важным силезским городом, а жил все 40 лет ГДР жизнью обычного городка на окраине. Восстанавливать его не нужно было, т.к. война с бомбардировками не успела к нему добраться, а старое подлатывали буквально на коленке и жили дальше. Пока не рухнули Берлинская стена и Железный занавес. В середине 90-х новые любопытные увидели под осыпающейся штукатуркой и покосившимися фасадами жемчужину, каких осталось мало в Германии после войны.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Я выхожу на залитую солнцем площадь с роскошной клумбой, фонтаном и зданием почты, которое впору принять за дворец. Город стремится к своему историческому центру, здания ХІХ века сменяют здания более ранних веков. Хотя не всегда. Я огибаю величественную позднеготическую церковь Богородицы (Фрауэнкирхе) и выхожу к универмагу, построенному в югендстиле в 1913-ом году. Интерьер здания стал лобби отеля «Гранд Будапешт» в оскароносном фильме режиссёра Уэса Андерсона. Зайти в универмаг и сфотографировать интерьер мне не посчастливилось: когда я была в Гёрлитце, он ещё находился на реставрации. И сейчас, осенью 2017, должен, наконец, снова открыть свои двери.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Гёрлитц — шкатулка с драгоценностями. Это поражает! Я привыкла к старинным городкам из табакерки. Раз-два и обошел. Это не плохо и не хорошо, а просто факт. А в Гёрлитце улицы перетекают в площади, площади зовут в переулки, а те влекут во дворики и тупики. Эпохи сменяют одна другую, но не кончаются. Взгляд не спотыкается о квадратно-практичное здание 60-х годов прошлого века, а старый город не обрывается на безликой серой площади. Также в Гёрлитце очень мало туристов (не все пока знают, что Спящая красавица проснулась на краю Германии), неспешная воскресная тишина и даже никем не тронутая синагога улыбается своему соседу-костёлу.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

За Толстой башней улочки начинают по-средневековому петлять. И носят типичные названия: Монастырская, Братская, Каменная, Широкая. Они бегут к реке, которая когда-то просто текла через город, а теперь (с 1945-го года) разделяет два города и две страны. Аккуратные средневековые домики по ту сторону моста уже не немецкий Гёрлитц, а польский Згожелец. К счастью, границы в Европе стали прозрачными, а это значит, что можно беспрепятственно прогуляться на другую сторону, покормить с моста птиц и полюбоваться видом на город.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Но сначала мне нужно на площадь Нижний Рынок, где находится отель «Эммерих». Я увидела фотографии этого отеля в крупнейшем немецком гастрономическом журнале весной в статье «Лучшие гостиничные завтраки Германии», и уже несколько лет маячивший в списке путешествий пункт «Гёрлитц» вдруг стал осязаемым. На следующий день я написала в отель «Эммерих» и заказала номер на август.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Hotel Emmerich

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Я распахиваю окна на рыночную площадь и думаю о том, что с таким видом и в такой обстановке можно запросто написать роман. Когда-то в средние века дом был построен для бюргермейстера города Георга Эммериха. Богатый купец и его семья смотрели на эту же площадь, что была прямо на важном торговом пути Via Regia. К началу 90-х годов прошлого века дом Эммериха так же, как и большинство, дышал на ладан. Хозяин отеля Кристиан Вайзе, уроженец Гёрлитца, учился тогда в Веймаре в знаменитом университете Баухауса. Уже тогда он знал, что хочет непременно вернуться в родной город и восстанавливать его.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

В своём отеле-бутике Вайзе тонко соединил традиционность и современность, прошлое и настоящее. Здесь чёткие линии соседствуют с приглушённой глубокой расцветкой, обнажённая кирпичная кладка — с простором и светом. Каждая деталь продумана и ко всему хочется прикоснуться: к набивным тканям изголовья кровати, к сланцевой плитке пола ванной, к лаконичному деревянному письменному столу, к кованым крючкам оконных рам. «Лучшей остановки в Гёрлитце невозможно себе представить», — думаю я, смотря уличный концерт из окна и наблюдая за медленно пробуждающимся городом из зала для завтраков.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

На живописно заставленном столе возвышаются этажерки с фруктами. Из-под льняной салфетки выглядывают корзины с булочками и доска с хлебом. Под тёплым ватным колпаком спрятались яйца. На тёмно-сером фоне сланцевых дощечек белеет мягкий сыр с плесенью, перцем, орехами и просто душистый сливочный. Ягоды красной смородины отделяют его от благоухающих жёлтых головок твёрдых горных сыров. На серебряной этажерке ждут внимания ветчина и колбасы. В ажурных вазочках разложено домашнее варенье, масло и творожный сыр с травами и без. На отдельном столе восседает пузатый серебряный самовар, а вокруг него на блюдечке красуются ломтики имбиря и лимона. «Вам приготовить ещё кофе? — осведомляется официантка. — Или, может, сделать яичницу-болтунью?» Пожалуй, и болтунью. А затем можно идти наслаждаться этим удивительным городом.

Гёрлитц | Блог Berlin with sense


Как добраться:

Гёрлитц | Блог Berlin with sense

 

 

На поезде с пересадкой в Коттбусе (поезд из Берлина останавливается на противоположной стороне платформы уже ждёт поезд в Гёрлитц и отправляется через пару минут) дорога от Центрального вокзала займёт 3 часа 40 минут. На автомобиле от 3 часов 10 минут.

Вам также может быть интересно