2 в Берлинские места/ Люди

Берлинский карильон: Рождество под колокольный перезвон

Карильон | Блог Berlin with sense

В полдень и в 6 часов вечера все, кто пришёл полюбоваться зданием Рейхстага, оборачиваются на музыку и сначала не понимают, откуда доносится звон колоколов. «Что это? » — удивляются гости моих экскурсий. Это берлинский карильон. Да, та самая башня, которая кому-то кажется просто вышкой, а кому-то гигантским грибом — карильон. 

 

Появился он здесь не случайно, а благодаря карильонисту Джеффри Боссену. Когда-то в Берлине и Потсдаме было по карильону, но последняя война не пощадила ни один из них. Колокола замолкли, казалось бы, навсегда. Тем более, новому времени было что строить и восстанавливать в городе, а мода на дорогостоящие карильоны осталась в невозвратимом прошлом.

Карильон | Блог Berlin with sense

Что такое карильон?

 

Карильон — это музыкальный инструмент, на котором учатся играть и исполняют музыкальные произведения так же, как на фортепиано или органе. Он представляет собой целую систему колоколов (их должно быть не менее 23) и клавиатур (ручной и педальной). Но вместо клавиш на ручной клавиатуре рычаги. Карильонист играет не пальцами, а кулаками и ногами. Колокола карильона не болтаются свободно, как на колокольне, а закреплены. Каждый язык колокола связан специальной проволочной тягой с клавиатурой. И от того, каким будет удар по рычагу или нажатие на педаль, зависит интенсивность звука.

 

Карильон родился в Средневековье на территории современных Бельгии и Нидерландов. Тогда карильоны устанавливали на колокольнях городских церквей и на ратушах. Постепенно, к 17-му веку началась настоящая мода на этот музыкальный инструмент. Из Нидерландов он попадает и в Германию, и в Россию (знаменитый карильон в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга). Фридрих Вильгельм I в самом начале 18-го века подарил городскому оркестру Берлина и Потсдама по диковинному инструменту. Сейчас от этих карильонов осталось напоминание — мемориальная доска на башне нового берлинского карильона.

Карильон | Блог Berlin with sense

Джеффри Боссен и его карильон в Берлине

 

Идею нового карильона, который будет одновременно и памятником своим погибшим предшественникам, привёз из США Джеффри Боссен. Там, в Новом Свете, карильоны начали устанавливать в 20-ом веке в парках, а не посреди города, как раньше в Европе. Почему? Ответ прост: в городе человека от музыки отвлекает и шум машин, и звон чашек в кафе, и суета собственных мыслей. В парке же, посреди спокойствия зелени, встреча с музыкой неминуема, а впечатление не поверхностно, а глубоко. Кстати, Северная Америка сейчас находится на третьем месте в мире после Нидерландов и Бельгии по количеству карильонов.

 

Ежедневно в полдень и в шесть часов вечера берлинский карильон играет автоматически. А чтобы полностью насладиться этим редким музыкальным инструментом, нужно прийти в летнее воскресенье (обычно в 15:00) или сейчас, в предрождественское время. Тогда Джеффри Боссен даёт почти часовой концерт. Его репертуар широк: от классики до популярных и рождественских песен. Летом можно сесть на траву или на плед прямо у карильона, а в декабре — прогуляться по аллеям парка Тиргартен или заглянуть на раскинувшуюся неподалеку рождественскую ярмарку у Ведомства канцлера. Звуки карильона, как никакие другие, настраивают на торжественный и праздничный лад.

 

Джеффри ещё в юношестве влюбился в звуки карильона и получил редкую профессию карильониста в Калифорнийском университете, а затем приехал продолжить образование в Европу. Так он попал в Технический университет Берлина, по окончании которого предложил установить в парке Тиргартен новый карильон к 750-летию города. Он сам участвовал в проектировании башни и инструмента, а уже через три года, в 1987 году, ровно в юбилей Берлина Боссен исполнил первый концерт на новом карильоне. С тех пор вот уже 30 лет он — берлинский карильонист, крестный отец и хозяин карильона. После концерта Джеффри устраивает экскурсию к своей святыне. Нужно только дождаться, пока он спустится, чтобы потом подняться вместе, увидеть карильон и послушать Джеффри. А он — потрясающий рассказчик и знает об этом инструменте всё. На десерт же можно получить великолепный вид с башни на Берлин. Кроме Джеффри Боссена, на карильоне играют и музыканты из других стран на ежегодном фестивале. А пока до фестиваля далеко, приходите в декабре послушать рождественскую музыку в исполнении Джеффри.

Концерты состоятся 3-го, 10-го, 17-го, 25-го и 26-го декабря в 14:00. И они абсолютно бесплатны. Просто одевайтесь потеплее.

А в видео вы можете увидеть и услышать Джеффри Боссена и берлнский карильон:

Расскажите, есть ли в вашем городе карильон? И были ли вы уже на карильонных концертах?

Вам также может быть интересно

  • Очень интересный пост. Я про карильон вообще не слышала, хотя время от времени хвастаюсь бумажкой о начальном музыкальном образовании)) Надо было на уроках сольфеджио и музыкальной литературы лучше слушать и не отвлекаться. Зато теперь, благодаря тебе, знаю 🙂

    • Карильон вообще не очень-то известный, не смотря на свой рост и вес. Тяжелее карильона только орган. Но про последний вот все знают, а про карильон нет.