2 в Люди

Вся правда о закулисье «Берлина со вкусом»: Liebster Blog Award

Liebster Award | Berlin with sense

Когда я только начинала свой блог, то совсем не планировала личных постов. Я верю, что моя любовь к городу, любимые места, а через них и мои предпочтения видны в каждом посте. Однако в январе Елена Левичева, коуч и автор полного любви к жизни блога об энергии для мам и молодых женщин, передала мне награду для блогеров – «Liebster Blog Award». Эта награда вручается одним блогером другому и имеет свои традиции и правила. После получения Liebster award я должна рассказать о блогере, который передал ее мне и ответить на его 11 вопросов, а также передать ее дальше трем следующим блогерам и задать свои 11 вопросов для них.

Елена сопроводила ее следующим, очень приятным для меня посвящением: «У Юлии потрясающе красивый слог, его действительно на 100% можно назвать словом «Liebster», потому что после любого ее поста о Берлине хочется все бросить и лететь смотреть этот город. Я уверена, что осуществлю это в ближайшее время, потому что действительно хочу посмотреть на немецкую столицу глазами влюблённого в нее человека и изменить отношение к ней. А пока я не доехала, сижу и тихонечко завидую тем, кто заказывает у Юлии экскурсии по Берлину».

Поэтому сегодня в блоге необычный пост. Он не о Берлине и его местах, не о немецком следе в мире, а обо мне – хозяйке этого сайта. Я отвечу на вопросы, которые мне задала Елена и передам в свою очередь награду и свои вопросы полюбившимся мне за последний год блогам.

1. Вы помните тот момент, когда у васвозникло желание вести блог? Расскажите о нём.

У меня не было желания писать именно блог. Но я помню то прекрасное чувство, как в моей голове сложился и из-под моих пальцев родился (всё начинается с проговорённого и написанного слова) «Берлин со вкусом» как бесконечный рассказ о Берлине. А блог стал логичным инструментом для воплощения одной из частей проекта. Хотя «инструмент» – понятие, скорее, из области техники. Блог – это окно в Берлин. Здесь всё, что я вижу, знаю, нахожу и открываю об этом городе.

2. Что помогает вам регулярно писать статьи в блог?

Это парадоксально, но регулярно писать мне помогает знание, что писать нерегулярно сложнее. Писание – это мускул. Если постоянно им пользоваться, то и писать, естественно, в радость. А устраивать себе длительные перерывы ни к чему хорошему, кроме угрызений совести и «мышечной боли» (да-да, это как если долго спортом не заниматься), не ведёт.

3. Что вы делаете, когда хочется всё бросить?

«Хочется всё бросить» – этот явно не обо мне. Я верю, что очень важно понимать, что стоит за этим «всё»: сиюминутная, а может, давно накопившаяся усталость или же неприятная задача, которую необходимо выполнить? И если уж совсем радикально, и я не могу в данный момент решить ту или иную проблему, то моё правило – «не залипать», а переключиться.  Т.е. я бросаю вот это моё «всё» и иду гулять по родному и любимому кварталу, дышу, разглядываю дома, сижу под каштаном на лавочке и наблюдаю за прохожими. Затем возвращаюсь, и мне уже ничего не хочется бросать, а задача решается быстрее, чем если бы я её (и себя) брала измором.

4. Что для вас энергия?

Энергия – это поток силы, проходящий через меня и соединяющий меня в одно целое.

5. Откуда черпаете силы?

Силы мне дают пешые и велосипедные прогулки по любимым и ещё не знакомым местам в одиночестве и с семьёй. Неспешное приготовление еды: нарезка овощей, замес теста, добавление ароматных трав и специй в обед для семьи. Путешествия – дальние и близкие, на день в Берлине или его окрестностях. Изучение языка и чтение.

6. На чем теряете энергию и как препятствуете ее оттоку?

Я склонна терять энергию на раздражении из-за мелочей: опаздывающего поезда, неотвечающего на письма человека, событий, которые не оправдали мои ожидания. Как препятствую этому? Я научилась ловить недовольство «за хвост» и в тот же момент «переворачивать» ситуацию, принимая её. Да, поезд опаздывает, значит, я могу послушать главу нового романа, ответить на комментарии или написать письмо. И найденное решение меня радует.

7. Если бы вам дали сейчас цветик-семицветик, то какие желания были бы у вас загаданы на каждый лепесток?

Цветик-семицветик – растение сказочное, а потому у него я бы не стала просить чего-то, что не в моих силах. Да, всё так или иначе зависящее от меня (даже самые страшные «невозможно»), записано в моем заветном блокноте. И я иду к этому каждый день. А у цветика я бы попросила мира на Земле, окончания войн, воды для всех жителей планеты, уменьшения зла.

8. Под каким девизом будет проходить ваш 2017-й год?

Прошлый год был годом изучений неизведанных территорий. Я начала проект «Берлин со вкусом»: сначала открыла сайт и начала вести блог, разработала «Берлин на десерт» по Шарлоттенбургу, а потом родилась ещё и прогулка по набоковскому Берлину и уик-энд «Берлин со вкусом». Я открыла аккаунты в социальных сетях. Училась блогингу, маркетингу и многому другому. Поэтому я бы хотела, чтобы новый год стал годом выхода на новый уровень. Это значит для меня, что мои прошлогодние начинания стабильно бы «стояли на ногах», окрепли и «расправили крылья» во всю ширь. А новый уровень я понимаю как углубление, оттачивание и осознание своего мастерства во всём начатом.

Награду Liebster Blog Award я передаю

1. Кате Кантовской и её блогу Way or Stay. Я помню, как случайно нашла блог Кати 2 января 2016 года и … пропала в нём, пока не прочитала все статьи до конца, т.е. до начала ведения блога. Мне очень созвучна идея Кати о поиске себя и своего места в жизни. Как оказалось позже, я и Катя одновременно вынашивали тогда идею нестандартных, как их метко окрестила Катя — душевных — экскурсий, которые она уже год организует в одном из моих любимейших городов — Лиссабоне. Блог Кати постепенно выростает в два блоге — в блог о Лиссабоне и Португалии и в продолжение Way or Stay, ведь поиск себя, как мне кажется, долог, как сама жизнь. Я очень люблю Катин слог лёгкий и в то же время глубокий. Постоянно черпаю у неё идеи для моих будней. И очень счастлива, что в прошлом сентябре познакомилась с ней лично и увидела Катин Лиссабон. Если вы ещё не читали Катин блог, то обязательно загляните, только запаситесь чаем и устройтесь поудобнее, чтобы не отвлекаться.

2. Ксении Бурковой и всей редакции Oslo Soul. Я обожаю заметки Ксении об Осло и о норвежской жизни. У Ксении дар, встречающийся, как мне кажется, не часто, видеть в мелочах интересное и рассказывать обо всём с тонким юмором. Не верите? Тогда загляните (на сей раз без чая, потому что легко поперхнуться от смеха) и вы узнаете всё и больше о Норвегии и её жителях, а ещё зачем вам нужен (или не нужен) норвежский муж, как пережить норвежскую простуду и безработицу.

3. Екатерине Оаро и её проекту Вдохновить на роман. Екатерина — писатель и консультант по писательскому мастерству. Её блог — вдохновение и лёгкое похлопывание по плечу для всех, кто любит писать, кто любит прозу со вкусом и кто постоянно учиться волшебству написания текста.

Мои 11 вопросов для вас, дорогие коллеги:

1. Что для тебя блог?
  2. Какие статьи в блоге у тебя самые любимые и почему?
  3. А какие статьи больше всего полюбились читателям?
  4. Как ты пишешь? Есть ли у тебя какие-то традиции и ритуалы, связавнные с написанием поста?
  5. Что тебе больше всего нравиться в работе над блогом?
  6. Какие изменения ты хочешь внести в блог в ближайшие месяцы?
  7. Чему тебя научил блог?
  8. Если описать твой блог одним предложением, то каким?
  9. Где и как ты находишь идеи для своих статей?
  10. Какую из твоих последних прочитанных книг ты бы порекомедовала читателям своего блога?
  11. Какое будущее ты хочешь для своего блога?