0 в Берлинские места/ Что ест(ь) Берлин

Кафе на кладбище: в гостях у братьев Гримм

Кафе на кладбище | Блог Berlin with sense

Звон кофейных ложечек, детский смех, из кухни доносится жужжание миксера, диктор радио шутит над прогнозом погоды. Это могли быть обычные звуки в обычном кафе, если бы не место. Кафе «Finovo» находится на кладбище.

Кафе на кладбище | Блог Berlin with sense

Старое кладбище Св. Матфея (Der alte St-Matthäus-Friedhof) основала одноименная церковная община в середине 19-го века. Правда, саму церковь вы найдете совсем в другой части города. Строгие и заботящиеся о гражданах законы не разрешали тогда хоронить в черте города. Ведь кладбище часто становилось разносчиком неизлечимых болезней. А потому землю для усопших новых и постоянно растущих общин покупали поодаль. Так случилось и с кладбищем Св. Матфея, которое быстро стало популярным (если так можно говорить о кладбищах) среди именитых и состоятельных горожан. А где деньги, там и искусство. Здесь можно любоваться изящными скульптурами и надгробиями позапрошлого века, ломать голову над решениями зодчих современности. Но это искусство стало считаться таковым относительно недавно. Кладбище Св. Матфея потеряло свой кусок ради так и неосуществленных планов градопреобразования Гитлера, пострадало во время и после войны. Лишь в конце 20-го века пришло понимание, что кладбища – это музеи под открытым небом, молчаливо рассказывающие истории ушедших эпох, чьих-то помпезных амбиций и надежд.

Кафе на кладбище | Блог Berlin with sense

Миксер замолкает, через пару минут хозяйка проносит через зал свежий, еще скованный алюминиевым кольцом торт, принимает на ходу заказы. За десятилетие своего существования кафе стало одним из центров жизни квартала. И не зря оно называется «Finovo» – «конец» и «начало». Сюда приходят не только посетители одного из самых живописных кладбищ Берлина, где похоронены братья Гримм. Здесь и мамы с младенцами, и пенсионеры с собаками, и просто прогуливающиеся в погожий день неподалеку. Гости кафе читают книги, играют со старинными игрушками, грустят, отдыхают в саду или в маленьком тесном зале, где невозможно остаться в одиночестве. Потому что кладбище – это не конечная остановка жизни, а лишь один из ее этапов.

Кафе на кладбище | Блог Berlin with sense

Я пробую торт. Нежный бисквит с таким по-летнему освежающим лаймовым творожным кремом. Разглядываю бесчисленные мелочи на полках и столиках кафе. На солнечных желтых стенах чья-то умелая рука нарисовала трогательные полевые цветы. На столах старомодные, но очень уютные вышитые скатерти. На каминной полке грудятся книги. Здесь настолько по-домашнему непринужденно и тепло, что хочется укрыться вон тем клетчатым пледом, пить чай, листать художественные альбомы, слушать ворчание радио и жужжание миксера. И никуда не спешить.


Кафе на кладбище | Блог Berlin with sense

На моих экскурсиях «Берлин на десерт» вы можете посетить другие интересные кафе Берлина и узнать много любопытных историй, которые скрываются на дне кастрюль.

 

 

Вам также может быть интересно