Тургенев, Глинка, Бакунин — знакомые с юности имена. Они никак не ассоциируются с Берлином.
«Как? Глинка здесь и жил, и даже умер? Почему об этом никто не говорит?» — удивляется моя спутница.
Моя новая экскурсия посвящена русскому Берлину середины 19-го века и прежде всего писателю И.И. Тургеневу, чьё 200-летие отмечается в следующем, 2018 году.
Тургенев не так долго прожил в Берлине, как в Баден-Бадене. Но именно с Берлина началась для него Германия. Сюда он приехал молодым человеком учиться в самом знаменитом и передовом тогда европейском университете, университете Гегеля и Фихте, братьев Гумбольдтов и Шеллинга. В Берлин он приезжает почти через 10 лет после учёбы и остаётся на несколько месяцев в городе, где «встают в шесть часов утра, обедают в два и ложатся спать гораздо прежде куриц».
Помимо шуток писателю было, что сказать о Берлине. Тургенев приехал сюда учиться в университете и слушал лекции по истории и антропологии, античной литературе и географии, но в первую очередь его интересовала философия. Писателю нравилось берлинское общество с его длинными неспешными разговорами, библиотека с огромным журнальным залом, прогулки с собакой по Тиргартену, театр…
Что скрывается за этой сухой канвой фактов? О чём же экскурсия?
— О Тургеневе. Каким он был? Что делал в Берлине? Как проходил его день? С кем он дружил? К кому ходил вечером на ужин? С кем спорил, а с кем танцевал?
— О Берлине. Как выглядел город 160 лет назад? Что от того облика можно увидеть и сейчас? Как здесь жили? Что тогда строили? О чем писали? И что из этого всего откликается нам в начале 21-го века?
— О берлинских знаменитостях середины 19-го века. О Гумбольдтах, Беттине фон Арним, Гегеле и многих других.
— О русском Берлине. Почему Берлин был любим? Чем русский Берлин 20-х годов 20-го века отличается от русского Берлина 19-го века?
Я очень хотела сделать продолжение экскурсии «Берлин Набокова», а получилась целая предыстория, полная неожиданных открытий, которые мы все за трагическими событиями 20-го века забыли.
Первая экскурсия «Берлин Тургенева» состялась в субботу, 19 августа. Мы ходили по району Митте от Бранденбургских ворот до площади Жандармерии с десятью уже берлинцами и одним ещё москвичом. Поговорили заодно и том, когда появился в Берлине кофе, и чем город обязан этому напитку. Поудивлялись тому, что и у города может быть мода на цвет и фасон домов. Ведь каждая экскурсия — это живой организм. Он растёт, развивается, изменяется, обрастает смыслами. И всё это видоизменение зависит от диалога с теми, кто пришёл на экскурсию. От каверзных вопросов и любопытных глаз.
На этой экскурсии случилось самое большое чудо, которое может случится с экскурсоводом. Вдруг, когда мы остановились у мемориальной доски на доме, где жил композитор Глинка, Яков говорит: «Я делал эту доску.»
И уже рассказываю не я, а Яков, о том, как сложно было добиться разрешения на открытие мемориальной доски. Он говорит о жизни композитора в Берлине. Он говорит о недоверчивых жителях дома, опасающихся повышения квартплаты из-за знаменитого имени на их доме. Он говорит о композиторе, опасающемся высоких счетов за отпление. Мы слушаем, как мир прошлого и настоящего сплетается в один узор. А для меня все прочитанные о мемориальной доске и о Глинке статьи оживают в лице Якова, с которым я познакомилась всего час назад перед экскурсией.
Заказать экскурсию «Берлин Тургенева», можно, написав мне по адресу адресу julia@berlinwithsense.com или воспользовавшись формой ниже:
Прогулка займёт 2 часа. И я вам обязательно расскажу и о том, что узнала от Якова.
Цена: 80 евро за от 1 до 4 человек, каждый последующий 20 евро с человека.
А если вы хотите больше узнать о берлинской главе в романах, рассказах, новеллах и стихотворениях русских писателей XIX и XX веков, слушайте мой мини-цикл “Русский Берлин”.