Если вы, как и я, выросли на одном из осколков канувшей в Лету Атлантиды, то помните, что все так или иначе связанные с историей музеи (археологический, военный или краеведческий) были не самыми радостными и интересными местами. Они начинались с бесформенных бахил, к которым страшно прикоснуться, продолжались бесконечным рядом витрин, к котором нельзя подойти ближе, чем на расстояние вытянутой руки, заканчивались монотонным перечислением сухих и безжизненных фактов. И все это под надзором вездесущих, сверлящих недоверием музейных тётушек. Я любила историю, которая жила в книгах. И я не любила музеи. Нет, не так: я не могла понять, что романы о проклятых королях и декабристах, мемуары Черчиля и Гинзбург имеют общего с историей музеев.
Если бы мне тогда кто-то сказал, что исторический музей можно поместить в кафе, то я бы не поверила. А как же бахилы, витрины и специально обученные смотрительницы?
В Берлине история на каждом шагу: идёшь по улице и случайно переходишь из Западного Берлина в Восточный, о чем напоминает полоска кирпичей на тротуаре; подходишь к дому и видишь у самого входа в парадное ряд маленьких золотых камней, рассказывающих о людях, живших здесь и увезенных из родного дома в концлагерь; ждёшь поезда метро и читаешь на стенах станции о том, что складной зонтик был придуман в этом городе.
Поэтому совсем не удивительно, что в этом городе, дышащем историей, а не возводящей её на пьедестал и не прячущей её в музей, можно встретить удачный симбиоз чудесного кафе и музея истории одного квартала. Тем более, что это Баварский квартал, талантливо спроектированный братьями Хаберланд в конце позапрошлого века, и любимый поколениями творческой интеллигенции. По улицам, носящим имена баварских городов, прогуливались и спешили по делам Альберт Эйнштейн и Эрих Фромм (помните его пронзительную книгу про любовь?), Марлене Дитрих и Эрих Кестнер, автор по сей день любимого немецкой детворой произведения «Эмиль и сыщики» (смело используйте его как «путеводитель» по Берлину).
В Кафе Хаберланд между привычными столиками расположились интермедийные островки, где можно посмотреть документальные корометражки об известных (и не очень) жителях квартала (на немецком, английском и немецком жестовом языках) или приложить к уху «старинную» трубку телефона и послушать захватывающую историю, рассказанную немного скрипучим и таким уютным голосом их прошлого. На газетной стойке вместо газет висят исторические путеводители, а карта-витраж приглашает после чашки кофе познакомится с окрестностями поближе.
Кстати о кофе — он здесь прекрасен. А на витрине в несколько этажей красуются торты, соблазняя посетителя утолить не только интелектуальное любопытство. Здесь и малиновый с маком, и воздушный творожный с черникой, и освежающий лимонный тарт с легкой, оттеняющей кислинку меренгой, и всенепременный любимец — шоколадный швардвальдский торт с вишней и сливками. А кроме тортов Кафе Хаберланд предлагает вино из небольших южно-немецких виноделен, сезонную обеденную карту (сейчас ведь самое время насладиться спаржей!) и легкие закуски к вину.
Здесь можно сидеть бесконечно: путешествовать во времени, задумчиво пить чай или вино и смотреть на Баварскую площадь, одна сторона которой сохранила величие и изящество мысли братьев Хаберланд, а другая смеется приземистыми и добротными домиками послевоенной засторойки.
А какие у вас отношения с историей? Знаете ли вы какие-нибудь интересные проекты, совмещающие историю и повседневную жизнь? Поделитесь, мне очень любопытно!
Что: Café Haberland
Где: Станция метро Bayerischer Platz (U4, U7) | 10779 Berlin–Schöneberg
Когда: с воскресенья по четверг с 10:00 до 20:00, по пятницам и субботам с 10:00 до 22:00