9 в Берлинские места/ Что ест(ь) Берлин

Как преодолеть пространство и время: проверенная возможность телепортации

Café Einstein Stammhaus| Блог Berlin with sense

За лучшим штруделем — тем, что с пергаментно-тонким, едва осязаемым тестом, яблоками, с едва уловимой кислинкой и ароматом корицы, или воздушным творогом, обволакивающим разомлевшими от влаги и отдающими свою концентрированную сладость ягодами изюма — непременно стоит ехать в Вену. Если, конечно, Вена не приехала к вам.

Café Einstein Stammhaus| Блог Berlin with sense

Еда умеет почти волшебным образом преодолевать пространство и время. Суп с фрикадельками или пироги с капустой переносят нас в детство, когда у бабушки на кухне с самого утра пахло щедро промасленными блинами и клубничным вареньем, а день предвещал еще и вот этот самый суп и пироги. Итальянский ресторан может даже в незадавшийся февральский день воскресить пропитанную солнцем Тоскану или Апулию. Знакомство с новыми странами и городами никогда не будет полным, если не прикоснуться к кулинарии, а опасливо насыщаться безликим фаст-фудом, однообразие которого заполнило до краев все континенты. Потому что даже самые незамысловатые, но такие домашние блюда открывают нам всю неповторимость людей, которые здесь живут, рассказывает о том, что они любят и ценят. И потом, вернувшись домой, можно забыть весь калейдоскоп домов, площадей и сменяющих друг друга ландшафтов, но запах и вкус вернут нам всё пережитое с той неповторимой силой, что казалось бы мы снова вернулись в тот полдень, когда чьи-то руки поставили перед нами ароматную тарелку.

Café Einstein Stammhaus| Блог Berlin with sense

И так же штрудель и вся атмосфера Кафе Эйнштейн (Главное представительство) переносят меня в венскую кофейню. Вена в Берлине со штруделем, венским кофе, круглыми мраморными столами, поверхность которых вмещает как раз чашку кофе и тарелку с десертом, деревянными стульями, называемыми тоже венскими, официантами с серебряными подносами в отутюженных белых рубашках и черных бабочках, скрипучем паркете темного дерева и взлетающих ввысь потолках, ловящих гул неторопливых разговоров и отблески мыслей.

Австрийка Уши Бахауер привезла в конце семидесятых годов прошлого века и укоренила в Берлине островок своей родины — классическое венское кафе. И чтобы уж было совсем по-венски, кафе открылось в особняке 1878 года, а не в вокруг него теснящихся зданиях послевоенной застройки.

Café Einstein Stammhaus| Блог Berlin with sense

Только чудом можно объяснить, что вилла, построенная в стиле итальянского нео-ренессанса для фабриканта швейных машинок Густава Россманна, пережила две мировые войны. У ворот два латунных камня преткновения напоминают о супружеской паре Блуменфельд, которая купила особняк в 20-е годы.

Café Einstein Stammhaus| Блог Berlin with sense

Банкир еврейского происхождения Георг Блуменфельд был лишен собственности в 1939-ом году, когда каток нацистского законодательства безжалостно расправлялся со всеми, не причастными к арийской расе. Блуменфельд покончил жизнь самоубийством, в 1941-ом его примеру последовала жена. Вечера творческой интеллигенции и богемы у Блуменфельдов, сменили будни фашистского казенного дома. Лишь спустя 30 лет после войны Уши Бахауер вернул искусство в виллу Россманна, решив поместить под одной крышей венский кофейный дом и изобразительное искусство.

Café Einstein Stammhaus| Блог Berlin with sense

Кафе и сейчас место встречи творческих людей и всех тех, кому дорого классическое кафе, которое, согласно меткому выражению немецкого писателя Германа Кестена, ни что иное, как «зал ожидания поэзии» (Герман Кестен «Поэт в кафе», 1959)


На моих гастро-исторических прогулках вы можете узнать, какие еще истории рассказывает Берлин и попробовать их на вкус. 


Что: Café Einstein Stammhaus

Где: Kurfürstenstraße 58 | 10785 Berlin–Tiergarten

Когда: ежедневно с 08:00 до 00:00

 

Вам также может быть интересно

  • Ммм… Сразу захотелось в Вену. Я так до туда пока и не доехала. А еще штрудель в шариком мороженого на ночь глядя…ном-ном ^^

    • Поедешь в Вену, дай знать. Я тебе фуд-карту нарисую. Хочешь?

  • Mirko

    Mir gefallen (auch) die schönen Schuspitzen:)

  • Люблю я кафе Эйнштейн, правда, до настоящего момента я побывала только в том, которое на Унтер-ден-Линден. Это же одно и то же? А мимо того, про которое ты пишешь, всегда хожу и потягиваю носом воздух. Пахнет вкусно, но заходить туда ещё не доводилось. Надо будет исправить это упущение!
    А вот по поводу воспоминаний у меня какое-то смешанное чувство. С одной стороны, да, когда пахнет так, как в детстве, сразу оно же и вспоминается. А вот со вкусами у меня обычно так, что ешь что-то из детства и думается, что да, вот же оно… А для полного перемещения в просторанстве и времени все равно чего-то не хватает! И меня утягивает обратно в реальность 😉

    • Каждое кафе Эйнштейн само по себе (как GmbH) и уже годы по поводу имени вялотекущие переговоры ведут. Но изначально идея была у основательницы такой, что после падения Берлинской стены хорошо бы сделать ещё и восточное кафе. Правда, она тогда же и умерла. А теперь есть — что есть. А про воспоминания… мне кажется, что вот это самое чувство «вот же оно», когда почти держишь за хвост прошлое, уже само по себе ценно. Если полностью перемещаться, то кто его знает, как оно на душевном здоровье отразится.

  • Мммм… теперь я знаю, где побывать, если судьба меня забросит в Берлин.

    • Пусть судьба забросит вас и в Берлин, Надя! Поверте, здесь много прекрасного и удивительного. А я потихоньку буду разжигать интерес Вашей судьбы моими постами о Берлине. Договорились?

      • О, с радостью и удовольствием буду их читать. А пока поизучаю то, что уже написано.