22 в Что ест(ь) Берлин

Как узнать, что в Берлин пришла весна

Спаржа | Блог Berlin with sense

 

Весна в мое детство начиналась с корюшки. Идешь хвостиком за мамой по рынку, смотришь, как торговки притоптывают и кутаются в шали, не спасающие от влажного ветра с моря, слушаешь, как сапоги чавкают в неразличимой снежно-песочно-водяной каше. И вдруг! Вдруг в рыбном углу слышится совсем непривычный унылый запах салаки, а совершенно инопланетный в этой ранне-весенней серости запах свежего летнего хрусткого огурца. Люди, только что уныло разглядывавшее месиво по ногами, поднимают, головы, начинают улыбаться — корюшка пошла.

С тех пор как я живу в Берлине, моя кулинарная весна начинается со спаржи. Точно так же преображаются лица берлинцев, как на рынках появляется первая спаржа.

Спаржа — это больше, чем овощ, больше, чем еда. Спаржа — это религия. Сильнее, чем спаржу ждут, пожалуй, только Рождество. Когда зацветают первые крокусы и подснежники, когда вечера становятся длинными и тревожными, то до времени спаржи рукой подать. И вот на прилавках рыночных торговцев появляются первые упругие, сливочно-белые стебли, бережно прикрытые влажными полотенцами — не дай бог, спаржа потеряет хоть каплю своей утренней свежести.

Немецкая спаржа — непременно белая. Зеленую, конечно, тоже продают и даже больше, чем 10 лет назад. Но это лишь модные веяния большого города. Спаржа должна быть не видавшей дневного света (а, значит, и фотосинтеза) аристократкой.

Покупатели подходят, интересуются ценой — не каждый купит самую первую, а, значит, самую дорогую спаржу. Ничего, можно и подождать неделю — две, пока она станет всем по карману. Главное, что сезон спаржи открыт, весна пришла. Особенно сознательные хозяйки спешат домой, чтобы достать с верхней полки кладовки заветную высокую кастрюлю для спаржи, в недрах которой притаился нож для ее чистки. Но поверьте, оценить всю прелесть этого овоща можно из без специальной утвари. Его даже можно купить в любом супермаркете. Но как и любая «святыня» спаржа имеет свои каноны, один из которых гласит, что спаржа не должна преодолевать длинный путь с поля до места продажи. И это совсем не предрассудок: только у самой свежей спаржи закрыты головки, а побеги блестят и «поют», если их потереть друг о друга. Поэтому у любого крупного немецкого города есть своя спаржевая деревня под боком. У Берлина это Беелиц. (Кстати, в Беелице есть даже музей спаржи, где всего за полтора евро можно узнать все о спарже!)

Как только спаржа появляется — кажется, что больше ничего и нет. На рынках спаржа, в ресторанах и кафе — спаржа (и не только в ресторанах немецкой кухни — крем-суп из спаржи, пицца со спаржей, кус-кус со спаржей, фламмекухен со спаржей), даже самые серьёзные печатные издания начинают пестрить (каждый год новыми!) рецептами со спаржей. Хотя большая часть нежных белых побегов будет щедро полита голландским соусом (взбивайте методично и нежно венчиком, добавляйте масло маленькими порциями и не вздумайте покупать полуфабрикат — это же святотатство!) и съедена в компании отварного картофеля и, в берлинском варианте, быстро-быстро припущенного на сковородке судака из реки Хафель.

Сезон спаржи недолог: «Вишня красна — спаржа умерла», а это случается не позже 24-го июня. Так что сейчас самое время насладится одним из самых нежных весенних овощей.


А вы любите спаржу? Зеленую или белую? И что для вас олицетворяет приход весны?

И если вы окажетесь в Берлине сходите на спаржу и судака в ресторан Buchholz-Gutshof Britz. В теплые весенние дни можно даже уже сидеть в прекрасном саду усадьбы-ресторана и наслаждаться не только прекрасной и подчеркнуто региональной кухней, но и непривычной атмосферой загородной неги:

Buchholz Gutshof Britz, Alt-Britz 81, 12359 Berlin. Ежедневно с 12:00.

Вам также может быть интересно

  • Olga Moreira

    Это же ода спарже! Юля, я впечатлена! Сразу захотелось то ли в Берлин, то ли купить пучок спаржи…

    • Julia Wischke

      Спасибо, Оля! А чего тут выбирать — начни со спаржи, а потом можно и в Берлин. Как у вас, кстати, с ее белым вариантом?

  • Olga Moreira

    И вот еще что: оказывается, берлинцы такие же любители вкусно поесть, как и португальцы)) Жду еще рассказов о Берлине, хочу убедиться уже наверняка, что он не стальной и серый 🙂

    • Julia Wischke

      Кто же не любит поесть :)? Хотя, честно говоря, гастрономический Берлин вырос в последние годы в своем качестве и разнообразии.

  • Никогда не была поклонницей спаржи, но теперь захотелось дать ей еще один шанс и непременно в Берлине! Ты так вкусно пишешь!

    • Julia Wischke

      Это зачастую очень интересно — давать новый шанс сначала неполюбившемуся. И кто знает, может, именно берлинская спаржа ждет тебя. Спасибо, Катя!

  • NadyaPommier

    С почином, Юля! Внезапно захотелось спаржи 🙂

    • Julia Wischke

      Спасибо, Надя! Приезжай — будет тебе спаржа :).

  • Прекрасный пост, такой свежий и пахучий — вы меня поймали в свои сети 🙂

    • Julia Wischke

      Спасибо, Катя! Мне очень лестно получить от вас такой комментарий.

  • Как ярко написано! Спаржа для меня в списке «экзотика», пожалуй, стоит попробовать))

    • Julia Wischke

      Спаржу непременно стоит попробовать, Анастасия, и нежную белую и зеленую, с более ярко-выраженным вкусом. Если боитесь, то можно для начала, например, добавить в салат.

  • Я, честно говоря, никогда не пробовала спаржу) Как раз сегодня моя подруга, переехавшая в Испанию из Германии, предлагала научить меня это дело готовить. И вообще, пока дочитала пост до конца — осознала, что мой желудок готов к ужину номер два! В следующий раз, когда открою твой блог, буду знать, к каким соблазнительностям быть морально готовой 🙂

    • Поделись потом впечатлениями, пожулуйста! Спаржу попробовать, тем более раз у тебя есть специалист из Германии :).

    • Поделись потом впечатлениями, пожулуйста! Спаржу попробовать, тем более раз у тебя есть специалист из Германии :).

      • Юля! Я наконец-то приготовила спаржу)) Сначала запекла ее как закуску, обернутую в хамон серрано, а второй раз — попробовала с кус-кусом и яйцом-пашот. Оба раза мне очень понравилось, поэтому теперь могу смело утверждать, что спаржа — крутанский овощ!

        • Оля! Как я рада! Спаржа, действительно, прекрасна и заслуживает внимания. И вот ты теперь сама знаешь, что она еще и универсальна — хоть с кус-кусом, хоть с яйцом — ей все к лицу.

  • Ksenia Burkova

    Просто что-то удивительное! Спаржу ела, но для меня она была всегда, как манка в дет садике. Невкусно, но полезно! Наверное, здесь ее просто не умеют готовить! Юль, а такой культ спаржи весной — это только в Берлине или по всей Германии?

    • Ксюша, спаржа — это именно тот овощь, который требует компании, а в одиночестве он только особенно отверженным вкусен. Поэтому и голландский соус в моем рассказе не случаен. А вот зеленую можно поджарить, а потом, например, с помидорами и сыровяленой ветчиной в салат. Естественно, оливкое масло, лимон, перец не забыть. Или криветок вместо ветчины. Культ спаржи есть не только в Берлине. Я даже в одном «спаржевом» городке на юге Германии видела милейший памятник продавщице спаржи (каждая спаржинка из металла отлита!). Но в Берлине спаржа очень давно, а привезли ее французы, бежавшие от религиозных гонений. О французах в Берлине надо будет неприменно написать.

    • Ксюша, спаржа — это именно тот овощь, который требует компании, а в одиночестве он только особенно отверженным вкусен. Поэтому и голландский соус в моем рассказе не случаен. А вот зеленую можно поджарить, а потом, например, с помидорами и сыровяленой ветчиной в салат. Естественно, оливкое масло, лимон, перец не забыть. Или криветок вместо ветчины. Культ спаржи есть не только в Берлине. Я даже в одном «спаржевом» городке на юге ГермаÐ �ии видела милейший памятник продавщице спаржи (каждая спаржинка из металла отлита!). Но в Берлине спаржа очень давно, а привезли ее французы, бежавшие от религиозных гонений. О французах в Берлине надо будет неприменно написать.

      • Ksenia Burkova

        Вкусно как рассказываешь, Юль! Прямо хоть сейчас бы поугощалась!))) Я, кстати, сразу по фото и не поняла, что это спаржа! В увеличенном варианте похоже на багеты!