5 в Чемодан из Берлина

Увековечить хрупкое: Проект «Записать права человека» Франсуазы Схейн

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

«Чемодан из Берлина»рубрика, где я приглашаю вас, дорогие читатели, найти кусочек Берлина или Германии на другом конце Европы или даже мира и поделиться своей находкой. Это может быть рассказ о немецком городе в Бразилии или о «берлинских» пироженых в Португалии, о Берлинской улице в Калининграде или о пирогах со штрейзелем. Если в вашей поездке или в вашей повседневности вы вдруг с удивлением обнаружите немецкий «след» и захотите о нём узнать побольше и рассказать, то я буду рада опубликовать ваш пост!

А сегодня начну я! И достану из своего «чемодана» непростую историю, которую я и сама еще только начала собирать. Возможно, чтото ктото из вас, дорогие читатели, подхатит и дополнит её.

 

Берлин

Это история одной берлинской станции метро. Конечно, кто живёт в Берлине или хоть раз здесь был, удивитьсячто рассказывать о метро? Оно функционально, практично и зачастую не представляет никакой художественной ценности. Так думала и я, пока не стала каждое утро выходить на станции девятой линии метро (U9) Вестхафен (Западный порт), чтобы провести ещё один рабочий день за чтением газет 20х годов прошлого века в архиве прессы Государственной библиотеки, находящейся в историческом здании портового хранилища. (С этого архива, кстати, и «началась» экскурсия по набоковским местам Берлина).

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

На кафельных плитках, которыми облицованы стены станции, написаны буквы. Без пробелов и знаков препинания они складываются в слова и предложения. Ожидая поезд, можно скоротать время, расшифровывая надписи.

На стене под номером 1 значится:

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

Это первая статья Декларации прав человека ООН, утверждённая в 1948ом году. Всего на станиции увековечено 30 статей Декларации.

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

Вестхафен выбран не случайно. Над станцией метро проходит мост Путлитца. С него начиналась для многих евреев дорога в лагерь смерти. А неподалёку от станции находилась тюрьма Плётцензее (сейчас мемориальный музей), где во время нацистской диктатуры был казнен при помощи гильотины 2891 политический заключённый, т.е. инакомыслящие, инаковерующие, деятели сопротивления. Среди известных для русскоязычного читателятатарский поэт Муса Джалиль и княгиня Вера Оболенская, учавствовавшая во фрацузском сопротивлении.

Станция Вестхафен часть всемирного художественного проекта  «INSCRIRE — записать права человека« бельгийской художницы Франсуаз Схейн. Цель проектанаписать права человека в общественных местах различных городов мира и, таким образом, укоренить их в сознании человека.

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

Лиссабон

Будучи в Лиссабоне я нашла в метрополитене на станции Парк продолжение (а на самом деле предысторию, потому что лиссабонская станция метро была оформлена раньше, чем берлинская) проекта, с которым я познакомилась на берлинской станции Вестхафен.

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

Однако станция Парк рассказывает не про гитлеровкую Германию, ведь права человека и его достоиство попиралось (и, увы, поругаются и сейчас, иначе не было бы необходимости в таком проекте) не только людьми в униформе со свастикой. В Лиссабоне Франсуаз Схейн обратилась к открытиям и колонизации новых земель Португалией и неотделимой от них судьбе тысяч рабов, погибших на кораблях, плантациях и рудниках. Голубые плиткиазулежу рассказывают их историю.

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

«Обмотанные» фигурки обозначают рабов

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

«Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.» Статья 4 Декларации прав человека. Берлин. Станция Вестхафен

INSCRIRE | Блог Berlin with sense

Кроме Берлина и Лиссабона проект INSCRIRE можно найти в Брюсселе, Стокгольме, Хайфе, Рио де Жанейро, Париже, Лондоне и Бремене. Если вы с ним столкнётесь, то не проходите мимо, а сфотографируйте! Я с радостью дополню этот пост и вашим рассказом о проекте Франсуазы Схейн.

Вам также может быть интересно

  • А я даже не знала таких подробностей! Обязательно съезжу при случае и посмотрю своими глазами! Ну и буду думать, что тебе можно написать о петербургской Германии 🙂 Хотя тут ты и без меня бы отлично справилась, я уверена)))

    • Посмотри! Там даже со студентами можно разгадывать надписи и обсуждать. О петербургской Германии — ловлю тебя на слове. Это было бы очень интересно!

  • Какая интересная новая рубрика! Буду смотреть по сторонам теперь в поисках материала 🙂

    • Да, будет здорово, Саша, если ты напишешь. В Таллинне на каждом шагу «немецкий след». Наверняка есть и захватывающие истории!

  • Katja Shestakova

    Юль, забавно, что я не была на этой станции Вестхафен в Берлине, зато в Лиссабоне станцию Парк я точно запомнила, я даже специально остановилась на ней, чтобы попутешествовать! В Канаде же есть город Kitchener, где проживает достаточно большая немецкая диаспора. И они даже каждый год в октябре устраивают свой Октоберфест!