0 в Берлин с Юлией Вишке/ Берлинские места

Баухаус и Берлин. Прогулки по кварталам модернизма

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

1. Что такое баухаус?

100 лет назад в Веймаре была создана самая знаменитая немецкая школа архитектуры и дизайна Баухаус. Ее возглавил молодой берлинский архитектор Вальтер Гропиус. Школа просуществовала всего 14 лет, но совершила революцию в искусстве и повлияла на облик городов всего мира.

Лаконичные белые бетонные кубы домов, плоские крыши, мебель из стали – это все баухаус, но не только. Баухаус – это философия понимания человека в современном мире.

Красиво то, что функционально. Для баухауса важны конечная польза и эффективность продукта. Эстетика полностью подчиняется конечной утилитарности. Баухаус охватывает все виды искусства и смело экспериментирует. Его основополагающие формы – круг, треугольник, квадрат, а цвета – красный, желтый, синий. С ними играют и работают ведущие преподаватели школы: Василий Кандинский, Пуль Клее, Йоханнес Иттен, Оскар Шлеммер. Благодаря этой работе баухас постепенно стирает границы прикладного и изящного искусства. Предметы повседневного обихода – столы, стулья, лампы, кресла, чайники – лишаются нефункциональной декоративности, становятся лаконичными в своей простоте и подходят для того, чтобы их можно было производить серийно. «Необходимое народу вместо роскоши», – пишет на своих знаменах баухаус и с этим лозунгом строит функциональное и финансово-доступное жилье.

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Такие «коммунистические идеи» и «уродливые» дома с самого начала были не по нраву консерваторам и правым. С приходом национал-социалистов к власти школу закрывают. Но ее студенты (а их за 14 лет было 1250 из 29 стран) разлетаются по всему миру. Вместе с ними распространяются и идеи баухауса, которые мы можем видеть сейчас в нашей повседневной жизни. А баухас становится одним из самых знаменитых представителей модернизма.

Архитектуры стиля баухаус больше всего в Тель-Авиве. Однако и в Берлине есть здания в стиле баухауз, а ещё несколько кварталов модернизма. Шесть из них являются мировым наследием ЮНЕСКО.

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

2. Баухаус и Берлин

100 лет назад Берлин был классическим европейским городом. Ровные «туннели» улиц приводили к просторным площадям, на которых часто можно было увидеть церковь с остроконечным шпилем. Она, конечно же, была выше соседних домов, как положено по статусу. В эту степенную и понятную классику, да, как в Вене или Париже, врывается в 1920-е архитектура новой мысли. Почему?

Берлин был не просто классическим городом. Это была индустриальная столица Европы с населением, которое тогда переплюнули всего два других города мира. Берлин был городом «доходных казарм». Пепельно-серые туннели улиц рабочих кварталов. Ни одного дерева. Подворотни уводят в двор-колодец, за которым скрывается еще один, и еще один, и еще. Сырость, угольный смрад зимой, вонь летом. Представили?

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Садимся в метро и едем на третьей линии до станции «Хижина дяди Тома». Выходим. И вдыхаем сосновый аромат. Оглядываемся и понимаем, что мы в другом городе. Идейно близкий баухаусу архитектор Бруно Таут разрывает плотное городское пространство. Он наполняет легкие города воздухом. Строит дома так, чтобы каждому, а не только в первом доме, было достаточно солнца. Он впускает в город природу, ведь она может быть частью города. Он берет уставшего от безумной гонки под названием «выживание» горожанина за руку и говорит: «Вот твой город, твой дом. Живи!»

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

3. Архитектор Бруно Таут

«Большая архитектура для маленького человека» – таков был девиз всей жизни одного из величайших архитекторов 20-го века Бруно Таута. Он родился в 1880 году в прусском Кёнигсберге, а умер в Сочельник, 24 декабря 1938-го, в Анкаре, где это был обычный будничный день. Он покинет Германию, чеканящую шаг в такт с национал-социалистами за пять лет до этого. Ему было не по пути со страной, где он построил сотни тысяч квартир. Он всегда мыслил иначе, всегда видел шире и жил ярче. Даже в архитектуре он избегал прокрустова ложа строгих течений. Он не слепой верующий, исполняющий безропотно все обеты. Он всегда творец. Бруно Таут был близок к баухаусу, но все же далек от аскетичного функционализма Вальтера Гропиуса. Он хочет дать «скромный кусочек счастья жителям мерзких доходных казарм и унылых дворов-колодцев» и всегда следит за тем, чтобы верх и низ строения отличались друг от друга. У его домов есть цоколь, а двери выкрашены в контрастный яркий цвет. Коллеги говорили, что уже готовые эскизы «зрели» у Таута дома порой две недели, а потом архитектор принимался за мельчайшие изменения. Он называл эти необходимые для последующего качества жизни в доме (и вообще) детали «внесением пропорции». Вся архитектура для него – «искусство пропорции». Он добавляет эстетики в строгий функционализм, потому что так чувствует. И, наверное, неслучайно один из его берлинских кварталов прозвали «коробкой с акварельными красками». В сущности, Бруно Таут смешивал краски своих знаний и идей. И очарованию и силе его гения мы удивляемся даже спустя сто лет.

Берлинский модернизм | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

4. Где посмотреть, потрогать и даже попробовать баухаус (и модернизм) в Берлине

Баухаус и Берлин. Прогулки по кварталам модернизма | Блог Юлии Вишке Berlin with sense
  • Школа Баухаус просуществовала 14 лет. Ее последней остановкой стал Берлин. И именно в Берлине находится архив школы Баухаус. Основное здание сейчас на реконструкции. Однако на  Knesebeckstraße 1-2 в Шарлоттенбурге можно посетить временный архив. Вы можете посмотреть выставку, почитать или спросить у сотрудников об истории и купить себе в подарок сувенир – чашку, часы, лампу в стиле баухаус.
  • Перед эмиграцией в 1938 году архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ спроектировал дом в Берлине, в районе Альт-Хоэншёнхаузен. В доме Лемке на  Oberseestraße 60 сейчас музей, который может посетить каждый.
  • И кстати, о музеях. В Berlinische Galerie (Alte Jakobstraße 124-128, 10969 Berlin) с 6.09.2019 по 27.01.2020 проходит выставка Original Bauhaus, на которой 1000 экспонатов расскажут об оригинальности и широте мысли школы Баухаус. Выставка будет открыта с 6 сентября по 27 января.
  • Несколько жилых поселений эпохи модернизма вошли в список мирового наследия ЮНЕСКО. В каждом из них можно погулять и полюбоваться (и полюбопыствовать) архитектурой:
    • поселение Хуфайзен (Hufeisensiedlung), Нойкёльн
    • Сименсштадт (Siemensstadt), Шарлоттенбург
    • «Белый город» (Weiße Stadt), Райникендорф
    • поселение парк Шиллера (Siedlung Schillerpark), Веддинг
    • садовый город Фалькенберг (Gartenstadt Falkenberg), Бонсдорф
    • поселение имени Карла Легина (Wohnstadt Carl Legien), Пренцлауэр-Берг.
  • И на десерт. Да, есть и десерт. В Вильмерсдорфе на  Brandenburgische Str. 17 вы можете купить шоколад и шоколадные конфеты, которые уже более 100 лет выпускает только в Берлине небольшое семейное предприятие Erich Hamann. Конечно, конфеты Хаманна можно найти и в других хороших кондитерских. Но только в Вильмерсдорфе вы увидите магазин в стиле баухаус, который архитектор Йоханнес Иттен создал для своего друга Эриха Хаманна в 1928 году.

А по поселению «Хижина дяди Тома» Бруно Таута вы можете прогуляться со мной. Я подготовила полуторачасовую экскурсию «Бруно Таут и берлинский модернизм», в ходе которой познакомлю вас с этим идиллическим островком Берлина.

Кроме того, 12 октября в 11 утра приглашаю вас на большую трёхчасовую прогулку по Целендорфу, которую я готовлю совместно с коллегой историком Александром Клиймуком. В первой части я познакомлю вас с поселением «Хижина дяди Тома», а во второй Александр расскажет об американской истории района – о базе войск США, разделенном Берлине и об американском Берлине сегодня.

Оставить заявку на индивидуальную экскурсию и записаться на экскурсию 12 октября можно, заполнив следующую форму.


Дисклеймер: Согласно настоящему европейскому законодательству любое упоминание названий мест, предприятий и людей является рекламой. Однако если я в этом блоге рассказываю о берлинских местах и людях, восхищаюсь ими и рекомендую и Вам познакомиться, то я делаю это по собственному желанию. Это только мои личные рекомендации, которые не были у меня заказаны и оплачены. Любая коммерческая реклама в Berlin with Sense будет опубликована с соответствующей отметкой.

Вам также может быть интересно

Со мной можно гулять по Берлину каждый день. Как? Просто подписывайтесь на мой инстаграм ⇓ ⇓ ⇓

Подписаться на @juliawischke