5 в Берлинские места/ Что ест(ь) Берлин

Об Эйнштейне и лимонном тарте: Кафе Хаберланд

Кафе Heberland | Блог Berlin with sense

Если вы, как и я, выросли на одном из осколков канувшей в Лету Атлантиды, то помните, что все так или иначе связанные с историей музеи (археологический, военный или краеведческий) были не самыми радостными и интересными местами. Они начинались с бесформенных бахил, к которым страшно прикоснуться, продолжались бесконечным рядом витрин, к котором нельзя подойти ближе, чем на расстояние вытянутой руки, заканчивались монотонным перечислением сухих и безжизненных фактов. И все это под надзором вездесущих, сверлящих недоверием музейных тётушек. Я любила историю, которая жила в книгах. И я не любила музеи. Нет, не так: я не могла понять, что романы о проклятых королях и декабристах, мемуары Черчиля и Гинзбург имеют общего с историей музеев.

Если бы мне тогда кто-то сказал, что исторический музей можно поместить в кафе, то я бы не поверила. А как же бахилы, витрины и специально обученные смотрительницы?

В Берлине история на каждом шагу: идёшь по улице и случайно переходишь из Западного Берлина в Восточный, о чем напоминает полоска кирпичей на тротуаре; подходишь к дому и видишь у самого входа в парадное ряд маленьких золотых камней, рассказывающих о людях, живших здесь и увезенных из родного дома в концлагерь; ждёшь поезда метро и читаешь на стенах станции о том, что складной зонтик был придуман в этом городе.

 

Кафе Хаберланд | Блог Berlin with sense

Карта-витраж Баварского квартала

Поэтому совсем не удивительно, что в этом городе, дышащем историей, а не возводящей её на пьедестал и не прячущей её в музей, можно встретить удачный симбиоз чудесного кафе и музея истории одного квартала. Тем более, что это Баварский квартал, талантливо спроектированный братьями Хаберланд в конце позапрошлого века, и любимый поколениями творческой интеллигенции. По улицам, носящим имена баварских городов, прогуливались и спешили по делам Альберт Эйнштейн и Эрих Фромм (помните его пронзительную книгу про любовь?), Марлене Дитрих и Эрих Кестнер, автор по сей день любимого  немецкой детворой произведения «Эмиль и сыщики» (смело используйте его как «путеводитель» по Берлину).

В Кафе Хаберланд между привычными столиками расположились интермедийные островки, где можно посмотреть документальные корометражки об известных (и не очень) жителях квартала (на немецком, английском и немецком жестовом языках) или приложить к уху «старинную» трубку телефона и послушать захватывающую историю, рассказанную немного скрипучим и таким уютным голосом их прошлого. На газетной стойке вместо газет висят исторические путеводители, а карта-витраж приглашает после чашки кофе познакомится с окрестностями поближе.

Кафе Хаберданд | Блог Berlin with sense

Кстати о кофе — он здесь прекрасен. А на витрине в несколько этажей красуются торты, соблазняя посетителя утолить не только интелектуальное любопытство. Здесь и малиновый с маком, и воздушный творожный с черникой, и освежающий лимонный тарт с легкой, оттеняющей кислинку меренгой, и всенепременный любимец — шоколадный швардвальдский торт с вишней и сливками. А кроме тортов Кафе Хаберланд предлагает вино из небольших южно-немецких виноделен, сезонную обеденную карту (сейчас ведь самое время насладиться спаржей!) и легкие закуски к вину.

Здесь можно сидеть бесконечно: путешествовать во времени, задумчиво пить чай или вино и смотреть на Баварскую площадь, одна сторона которой сохранила величие и изящество мысли братьев Хаберланд, а другая смеется приземистыми и добротными домиками послевоенной засторойки.

А какие у вас отношения с историей? Знаете ли вы какие-нибудь интересные проекты, совмещающие историю и повседневную жизнь? Поделитесь, мне очень любопытно!

 

Что: Café Haberland

Где: Станция метро Bayerischer Platz (U4, U7) | 10779 Berlin–Schöneberg

Когда: с воскресенья по четверг с 10:00 до 20:00, по пятницам и субботам с 10:00 до 22:00

Вам также может быть интересно

  • Получила такое удовольствие! Весь текст как-будто звучит мелодией, а я прямо увидела все своими внутренними глазам. Спасибо♥

    • Спасибо, Виталина, за теплый отклик. Вдохновляет на новые мелодии!

  • Katja Shestakova

    А мой один из самых любимых — это музей истории Монреаля это Pointe-à-Callière Museum. Замечательный музей для тех, кто любит все потрогать, пощупать и понажимать. К тому же экскурсия начинается с короткометражного фильма, вкратце рассказывающего всю историю города и его культуру. И всё это находится под землёй среди древних городских стен, выложенных из огромных камней и бережно сохранённых до наших дней.

    • Здорово! Надеюсь, мы туда как-нибудь сходим вместе. А ты заметила, что кафе на Баварской площади?

  • Mirko Wischke

    Dieses Kaffee kann ich nur empfehlen. Der Kuchen und die Getränke sind ebenso gut wie der Ausblick und die Informationen, die im Kaffee ausliegen bzw. per moderner Elektronik zu hören sind. Man kann sich herrlich ausruhen, entspannen und neue Kräfte tanken. Ein Sitzplatz auf der Sommerterrasse ist am späten Nachmittag schon fast romantisch zu nennen.