0 в Что ест(ь) Берлин

Баумкухен – «пирог-король» и его придворная кондитерская

Баумкухен | Блог Berlin with sense

Формула «королевского пирога» – баумкухен (Baumkuchen) – проста и непреложна: одна часть муки на одну часть масла и две части яиц. После этого добавляют сахар, соль и ваниль. Никакого разрыхлителя, соды и дрожжей. Королевским, а именно так его называют, баумкухен делает метод приготовления: тонким слоем теста покрывается постоянно вращающийся вертел-цилиндр, и как только первый слой готов, на него намазывается новый слой теста, а затем ещё множество. Чтобы не сжечь и не пересушить пирог, нужно королевское мастерство и королевское спокойствие пекаря.

Когда готовый пирог разрезают на порционные куски, то узор на срезе напоминает годичные кольца дерева. Отсюда и название «баумкухен» означает «пирог-дерево». Хотя за славу родины пирога могут поспорить несколько городов и даже стран, считается, что название «баумкухен» впервые появилось именно в Берлине. Придворный врач Великого курфюрста Фридриха Вильгельма Иоганн Сигизмунд Эльсхольтц предложил баумкухен в диетической поваренной книге в качестве десерта. Часто ли монаршья семья прибегала к «диете», придуманной Эльсхольтцем, и баловала ли себя баумкухеном, неизвестно. Но так или иначе – образное название прижилось, и баумкухен почитали и потомки Великого курфюрста.

Баумкухен | Блог Berlin with sense

 

В начале ХХ-го века у последнего кайзера Германии даже был свой личный поставщик – кондитерская «Бухвальд» (Konditorei Buchwald). Империи нет уже 100 лет, а вот кондитерская продолжает существовать, год за годом выпекая баумкухен по традиционному рецепту.

Готовый пирог покрывают шоколадной либо сахарной глазурью. Или же разрезают на трапецевидные кусочки, которые тоже покрывают глазурью. А ещё из баумкухена можно сделать торт. Тогда пирог выступает в роли коржей. Кондитерская «Бухвальд» в Моабите уже почти 170 лет делает не только баумкухен, но и другие торты и пироги, а также ждёт любителей завтраков.

Открыв дверь и пройдя через торговый зал кондитерской, вы попадёте не просто в кафе, а в старинную берлинскую гостиную. В такт шагам отзывается деревянный паркет “ёлочкой”, что встретил уже не одно поколение посетителей. Давно забытые обои с карабкающимся к потолку рисунком. Столы с белоснежными цветами и кружевные занавески на окнах. Кофейный аромат и звон ложечек. Сидя за столом, легко представить, что из двери в глубине зала появится сам Густав Бухвальд, основавший кондитерскую в 1852 году.

Кондитерская находится прямо у парка Тиргатен, неподалёку от станции Бельвю. Можно заглянуть на кофе после прогулки по парку или же купить упакованный баумкухен в подарок. Он прекрасно хранится и переживёт поездку в чемодане. А по пятницам в 16:00 проходит «Исторический час баумкухена», где можно узнать всё о баумкухене, о кондитерской и её основателе Густаве Бухвальде.


Что: Konditorei Buchwald

Где: Bartningallee 29, 10557 Berlin | Berlin–Moabit

Когда: каждый день с 09:00 до 19:00


Дисклеймер: Согласно настоящему европейскому законодательству любое упоминание названий мест, предприятий и людей является рекламой. Однако если я в этом блоге рассказываю о берлинских местах и людях, восхищаюсь ими и рекомендую и Вам познакомиться, то я делаю это по собственному желанию. Это только мои личные рекомендации, которые не были у меня заказаны и оплачены. Любая коммерческая реклама в Berlin with Sense будет опубликована с соответствующей отметкой.

Вам также может быть интересно