0 в Что ест(ь) Берлин

Рислинг и не только: немецкое вино и всё, что нужно знать для знакомства с ним

Немецкое вино | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Немецкое вино. Сколько раз меня просили рассказать о нём. Я искала. И вот наконец-то нашла того самого человека, который расскажет так, как я люблю: глубоко, захватывающе, тонко. Знакомьтесь, у меня в гостях берлинский сомелье Регина Проскура. 

Немецкое вино | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Сомелье – это профессия, в которую приходят. Вряд ли кто-то пишет в школьных сочинениях на тему «Кем я хочу стать», что мечтают стать сомелье. Так и у Регины все началось с увлечения гастрономией. Еще в студенческие годы она с увлечением смотрела кулинарные шоу и передачи по Discovery о винных регионах. Там она и увидела впервые женщину-сомелье. Но казалось, что такое невозможно. Регина тогда преподавала русский язык в небольшой эстонской школе. Но зернышко упало. Однажды в ресторане Регина набралась смелости и спросила девушку-сомелье, где она этому училась. Она подробно рассказала о школе сомелье, и в тот вечер Регина все для себя решила. Договорилась с руководством школы, в которой работала, что один день в неделю будет ходить на учебу. Через 2 года она бросила все и пошла работать официанткой в ресторан с одной из лучших винных карт Таллина. Уже через год Регина заведовала винным погребом во французском ресторане с винной картой, вмещающей 350 вин. Тогда же она стала обучать персонал сервировке вина и проводить винные дегустации. Рассказывать людям о вине, открывать им этот удивительный мир – это действительно то, что Регина обожает. Но хотелось двигаться дальше. Регина переехала в Берлин. Здесь она работала в Galeries Lafayette, помогая людям, теряющимся у полок с вином, сделать правильный выбор. Сейчас Регина собирает людей, которые хотят больше узнать о вине, и проводит для них дегустации в традиционной и игровой формах.

Немецкое вино | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

Сомелье Регина Проскура

И теперь о вине! Передаю слово Регине:

«Германия – пивная страна», – скажете вы. И будете правы. «Германия – винодельческий край», – скажу я. И буду права. В космополитичном Берлине эти две правды прекрасно сосуществуют. Вот парень шагает по улице, отхлебывая пиво прямо из бутылки. Он проходит мимо аккуратных бабушек, которые сидят на террасе ресторанчика и потягивают свое полуденное игристое из тонких высоких бокалов. Вот один из многих Пивных садов (Biergarten), где в тени деревьев люди наслаждаются свежим пивом. А вот знаменитая площадь, куда со всего города каждое лето стекаются люди насладиться освежающим рислингом от разных виноделов.

Именно с рислинга, как правило, начинается знакомство с немецким вином. Этот сорт – король немецкого виноделия. Но всегда ли он был королем? Что знали о нем много веков назад?

1. Немного истории

Виноделие на территорию современной Германии принесли римляне. Виноградная лоза появлялась везде, куда они приходили. Конечно, рислингом тогда еще и не пахло. Да и вино было мало похоже на сегодняшнее. Чтобы оно лучше хранилось, его загущали сиропами, медом и даже смолой, а при употреблении разбавляли водой.

Поэтому перенесемся сразу в Средние века. В то время виноградниками владели в основном монастыри, а виноделами были ответственные монахи. В 1435 году появилось первое упоминание рислинга. Сохранилась запись о том, что один из графов, живший на берегу Рейна, там, где сегодня раскинулся винодельческий регион Рейнгау, купил и посадил несколько лоз этого сорта. Так начиналась его история. Немало трудов вложил в распространение рислинга монастырь цистерианцев Эбербах (Kloster Eberbach). И сегодня можно купить в магазине вина, которые там производятся. Для этого достаточно зайти в один из супермаркетов сети Edeka. Если же хочется попробовать лучшие вина Kloster Eberbach, то придется идти в специализированный винный магазин сети Jacques’, благо их в Берлине несколько, почти в каждом районе свой. А можно просто приехать в Рейнгау и пообедать в ресторане бывшего монастыря с видом на склоны, засаженные идеально ровными рядами виноградных лоз. Мне повезло сделать это весной, в сезон спаржи, которая особенно хорошо сочетается с молодым рислингом и необыкновенно свежим воздухом на берегах Рейна.

Спасибо цистерианцам за их вклад в популяризацию рислинга, но эстафетная палочка переходит в руки бенедиктинцев. Сегодня монастырь Йоханисберг (Schloss Johannisberg) считается слишком туристическим, за что подвергается критике любителей вина. Но именно ему мы обязаны тем, что рислинг стал визитной карточкой немецкого виноделия. В начале 18-го века разрушенный монастырь, расположенный недалеко от Висбадена, и территорию вокруг купили бенедиктинцы. Было решено посадить исключительно лозы рислинга. И уже через несколько лет все знали, что рислинг должен быть именно таким, каким его делают в монастыре Йоханисберг. Вслед за Рейнгау рислинг перекочевал в Мозель, а еще через сотню лет стал главным сортом Германии. Знаменитое рейнское вино ценилось во всей Европе, и считалось, что оно не хуже бургундского. Были потом у немецкого виноделия и взлеты, и падения, но сегодня за хороший рислинг любители вина многое отдадут.

2. Рислинг

Что же делает этот сорт таким особенным? Почему именно здесь он так хорошо прижился? Рислинг любит прохладный немецкий климат, солнце и почву на берегах Рейна. Ягоды можно снять с лозы, когда они едва созрели, и мы получим хрусткое, свежее, минеральное вино, в котором будет угадываться зеленое яблоко и лимон. Кажется, именно такое имел в виду Борис Пастернак в стихотворении «Имелось»:

В траве, на кислице, меж бус

Брильянты, хмурясь, висли.

По захладелости на вкус

Напоминая рислинг.

А можно немного подождать и собрать урожай попозже. Вино из ягод позднего сбора будет называться Шпетлезе (Spätlese). Его винодел может оставить сладковатым, а может довести процесс брожения до конца и получить сухое, но очень насыщенное вино. А можно подождать еще немного, пока солнце наполнит ягоды сахаром, перебрать собранные гроздья, выбрать из них самые зрелые ягоды, чуть тронутые благородной плесенью, и сделать насыщенное, сладковатое вино. Оно называется Ауслезе (Auslese). Уже в ноябре собирают ягоды для Бееренауслезе (Beerenauslese). Это вино десертное, труд винодела сложно себе представить, его руки кропотливо перебирали холодные ягоды, отбирая лишь лучшее. На вершине этой пирамиды знаменитый Айсвайн (Eiswein). Винодел выходит на виноградник в заморозки, еще ночью, пока не вышло солнце. Быстро, пока не растаял лед, образовавшийся в ягодах, урожай перевозят на винодельню и бережно выжимают концентрированный сок, почти сироп. Такое вино получается сладким, густым и при этом вмещает в себя все лучшее, на что способен рислинг. Благодаря хорошей кислотности, храниться оно может десятилетиями. Я пила рислинги, сделанные в год моего рождения. Это особое чувство. Я представляла себе лицо винодела, как оно выглядело столько лет назад. Как этот, сегодня пожилой человек, своими руками подрезал той весной лозу, как принимал решение, в какой день собрать урожай, как пробовал первое сусло, удовлетворенно цокал языком, как решал, что пора разливать по бутылкам и заказывал новые, более современные по тем временам этикетки. И все это для того, чтобы сегодня я любовалась этим необычным янтарным цветом, вдыхала аромат пчелиного улья и поражалась этой свежести во вкусе.

3. И не только рислинг

Сладкое вино можно подобрать к десерту. Но оно прекрасно подходит и к душевным беседам, и к долгим зимним вечерам. Сами немецкие виноделы так объясняют появление здесь сладких вин. В отличие от южных стран, вечер в Германии начинается рано. Темнеет, люди садятся ужинать. За ужином пьют сухое вино, которое прекрасно подходит к местной кухне (только попробуйте жаркое из свинины с тушеной квашеной капустой и рислинг!), а затем наступает время после ужина. Спать еще рано, есть уже поздно. И именно к этому времени приходится кстати десертное вино. Можно сесть с близкими перед камином и пить небольшими глотками, слушая треск дров и кутаясь в уютный плед. Не об этом ли вине писал Осип Мандельштам?

Когда на площадях и в тишине келейной

Мы сходим медленно с ума,

Холодного и чистого рейнвейна

Предложит нам жестокая зима.

Что-то такое, терпкое, маленькими глотками хочется пить, когда я прихожу в винотеку Weinberg. Она находится на одной из стройных улиц района Пренцлауер Берг, по адресу Winsstraße 64a. Полки, заставленные вином, простые деревянные столы, каждый из которых украшен небольшой вазой с тюльпаном или каким-то другим милым и сезонным цветком. Владеет магазином пожилая дама, высокая, с аристократической осанкой и длинными серьгами. Я люблю приходить туда, когда нет людей, особенно в дождь, и наслаждаться этой особой тишиной. Когда же хочется движения, молодых людей и модных вин, я еду на Savigny Platz. На Grolmannstraße 44 расположился магазин Viniculture. У них можно найти модные нынче натуральные вина, оранжевые, биодинамические и какие-нибудь органические. Тут всегда люди, движение, обсуждение и бесконечные споры.

Я из тех людей, которые после поездок помнят, прежде всего, что и где они пили и ели. Это моя страсть. Когда я впервые оказалась на берегах Рейна и смогла попробовать вина там, на месте, увидеть, как почва и солнце на склонах влияют на вино, разлитое по бутылкам, познакомиться с виноделами, проникнуться их каждодневным трудом, тогда я и решила, что хочу переехать в Германию. И я очень рада, что теперь у меня есть возможность поделиться с вами своей любовью.

Немецкое вино | Блог Юлии Вишке Berlin with sense

4. Дегустации

Я подготовила для вас две дегустации. Напишу о них подробнее.

1)     Погружение в мир немецких вин. Я покажу, что, кроме рислинга, здесь делаются белые вина и из других сортов винограда. Открою секреты труднопроизносимых немецких наименований. Удивлю вас тем, какие в Германии чудесные легкие красные вина.  Подскажу, как правильно выбрать немецкое вино в магазине самостоятельно и к каким блюдам его лучше всего подавать.

2)     Я познакомлю вас с королем немецкого виноградарства – сортом рислинг. Это самый многогранный и многообещающий сорт в мире. Я покажу вам, на что он способен. Мы начнем с легкого игристого вина, попробуем сухой и полусладкий рислинг, вино из ягод позднего сбора урожая и закончим знаменитыми десертными винами из рислинга.»

Если Вы хотите заказать экскурсию по Берлину и закончить её дегустацией, то можете смело заполнять форму ниже. И с Региной придумаем Ваш Берлин со вкусом:




Дисклеймер: Согласно настоящему европейскому законодательству любое упоминание названий мест, предприятий и людей является рекламой. Однако если я в этом блоге рассказываю о берлинских местах и людях, восхищаюсь ими и рекомендую и Вам познакомиться, то я делаю это по собственному желанию. Это только мои личные рекомендации, которые не были у меня заказаны и оплачены. Любая коммерческая реклама в Berlin with Sense будет опубликована с соответствующей отметкой.

Вам также может быть интересно